安康市创建国家公共文化服务体系示范区工作简报(第23期)

时间:2020年08月05日09时24分 作者:公共服务科

本期目录

·安康美术馆建成开放

·安康汉江大剧院正式运营

·省文旅厅副厅长陈梦榆调研我市文化工作

·苏陕扶贫协作公共图书馆培训班在我市开班

·《陕西省公共图书馆条例》立法调研组来我市调研


安康美术馆建成开放

  6月25日上午,我市举行安康美术馆开馆仪式。省人大常委会副主任、市委书记郭青出席仪式。市委副书记、市长赵俊民,西安美术学院院长、省美协主席郭线庐分别致辞。省美协党组书记吕峻涛,市人大常委会副主任马孝芳,副市长杨淼,市政协副主席孟平参加仪式。市委常委、宣传部长罗雪剑主持仪式。

  安康美术馆是市政府确定的重点文化建设项目,利用西城阁部分空间改造而成,总投资1500万元,建筑面积3700平方米。按照公益性文化服务的功能定位,建成后的安康美术馆,成为集安康美术艺术作品展示、典藏、修复、研究、美术教育与培训、文化创意产品开发与经营于一体的多功能文化场馆。


安康汉江大剧院正式运营

  6月25日晚,安康汉江大剧院正式运营并举行开幕首演。市委副书记、市长赵俊民,市委常委、副市长刘建平,市人大常委会副主任马孝芳,副市长杨淼、张维护出席活动并观看演出。活动现场,赵俊民宣布汉江大剧院正式启用、首场演出正式开始。杨淼向运营方授予了象征汉江大剧院管理运营权的“金钥匙”。来自湖北交响乐团的音乐家们带来了主题为“秦巴盛世·礼聚安康”的开幕交响音乐会。

  汉江大剧院是安康中心城区“一江两岸”的地标性工程,总占地面积39.65亩,总建筑面积49743㎡,总投资4.7亿元,2016年6月开工建设。设有1230座的大剧场、286座的小剧场及相关配套设施,可满足大型音乐剧、歌剧、舞剧等演出需要,达到国家A类剧院标准。汉江大剧院采用委托运营的模式,由深圳市聚橙网络技术有限公司负责运营管理。


省文旅厅副厅长陈梦榆调研我市文化工作

  6月12日至15日,省文化和旅游厅副厅长陈梦榆来我市调研指导公共文化服务体系建设和非物质文化遗产保护传承工作。

  调研中,陈梦榆先后深入汉滨区五里镇和江北街道、石泉县池河镇、市群艺馆、汉江大剧  院、安康美术馆、中心城区“安康阅读吧”24小时自助图书馆等市县镇村公共文化服务场馆,实地查看了设施建设和服务开展情况,并到安康职业技术学院看望慰问了汉调二黄研究院童子班的学员和老师。

  陈梦榆对我市公共文化设施建设、非遗保护传承、公共文化服务所取得的成绩给予了充分肯定。希望安康抢抓国家公共文化服务体系示范区创建机遇,发挥优势、完善设施、提高效能,加快非遗创造性转化和创新性发展,为群众提供更加丰富优质的公共文化服务,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。


苏陕扶贫协作公共图书馆培训班在我市开班

  6月15日,2020年苏陕扶贫协作公共图书馆第一期培训班在我市开班。省文化和旅游厅副厅长陈梦榆出席开班仪式并讲话,市文旅广电局局长杨海波致辞。

  培训班上,来自江苏的五位公共图书馆领域专家围绕公共图书馆服务体系建设、农家书屋和24小时自助图书馆建设、图书馆空间再造和功能布局、公共图书馆阅读推广做了专题讲座。汉中、安康、商洛、渭南、铜川五地市的市、县文旅局负责人、图书馆长和业务骨干150余人参加培训。


《陕西省公共图书馆条例》立法调研组来我市调研

  6月12日至17日,省文化和旅游厅组织省内部分公共文化领域专家及公共图书馆工作者来我市开展《陕西省公共图书馆条例》立法调研工作。

  调研组一行先后走访了汉滨区、石泉县、平利县、汉阴县、安康高新区、恒口示范区的图书馆、文化馆、“安康阅读吧”及部分镇村社区,调研当地公共文化服务设施建设、公共服务效能发挥、文旅公共服务融合发展、乡村文化理事会试点、“文化旅游驿站”“艺养天年”品牌服务开展等情况。调研组认为,安康市在24小时自助图书馆建设、全民阅读团队建设、阅读推广活动等方面的创新实践为新时代公共图书馆事业发展探索了经验,对《陕西省公共图书馆条例》立法具有很强的参考价值。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号