安康市创建国家公共文化服务体系示范区工作简报(第21期)

时间:2020年05月22日10时03分 作者:公共服务科 点击:

本期目录

·省文旅厅厅长任宗哲来我市调研指导

·我市召开文旅广电系统“两项国字号”创建工作现场推进会

·我市召开创建国家公共文化服务体系示范区制度设计课题研究成果讨论会

·2019年全省公共文化设施服务效能抽查评价结果我市排名第一

·市、县区两级24家公共文化服务机构2019年度服务年报发布


省文旅厅厅长任宗哲来我市调研指导

  5月13日至14日,省文化和旅游厅厅长任宗哲来我市调研指导文旅工作。市政府副市长杨淼,市文旅广电局、石泉县政府相关负责人陪同调研。

  任宗哲先后实地查看了石泉县池河镇金蚕小镇蚕桑博物馆、中坝作坊小镇、后柳水乡、秦巴风情园、石泉古街、云雾山鬼谷岭等文化旅游景点,详细了解非遗助力脱贫、文旅融合、景区培育工作情况。

  任宗哲充分肯定了石泉县将非遗项目保护利用与景区培育紧密结合,集中陕南传统民俗和手工技艺成功打造中坝作坊小镇网红景区、带动群众脱贫致富的做法。他指出,非遗在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥着重要作用,要坚持创新创造,积极探索新时期非遗保护利用与经济发展、乡村振兴相互促进的新路径。他希望各级文旅系统干部要引导当地群众充分用好非遗保护政策,进一步挖掘非遗项目文化内涵,找准文旅融合着力点,增强景区吸引力;在重点景区建设上,各地要立足长远,遵循规律,注重品质,高点规划,以科学规划引领景区建设工作。


我市召开文旅广电系统“两项国字号”创建工作现场推进会

  4月17日至18日,我市召开全市文旅广电系统创建国家公共文化服务体系示范区和全域旅游示范区工作现场推进会,对“两项国字号”创建的下一步工作和其他重点工作进行了安排部署。各县区文旅广电局、市(县)重点文图两馆、部分文旅企业负责人50余人参加会议。

  参会人员先后现场观摩了安康中心城区、汉滨区、汉阴县、石泉县16个市县镇村(社区)公共文化设施、旅游景区的建设、运行、服务和管理情况:汉江大剧院、古西城文化园、安康美术馆、汉滨区五里镇文体中心、汉阴县枞岭村和三元村综合文化服务中心(村史馆)、石泉县池河镇文体中心和鎏金铜蚕展览馆以及中坝非遗小镇七十二作坊、后柳水乡景区等现场,让参会者感受到国家公共文化服务体系示范区和全域旅游示范区创建带来的发展变化和喜人成绩,也为全市创建工作提供了参照标本。

  会议指出,2019年各县区通过示范区创建,文化事业得到各级党委政府重视,引起社会关切,文化设施建设、服务效能、创新创优等各方面大幅提升;文旅融合发展态势良好、优势初现;全域旅游的理念和共识更加深化,实践探索成效明显,文旅产业的份额进一步扩大,文物、广电工作快速发展,融媒体改革稳步推进,全市文旅广电事业和产业呈现出一片生机勃发的喜人局面。

  会议要求,今年全市将迎来国家公共文化服务体系示范区评审验收,全域旅游示范区争先占位,时间紧、任务重、责任大。各县区、各单位要进一步凝聚工作合力,切实增强责任感和紧迫感,夯实举措、比学赶超、抓实抓细、提升水平。要在发展方向和发展定位上高度一致,在发展内容和发展措施上八仙过海,在工作局面和工作效能上畅通顺达,努力形成市县一体、互学互鉴的良好氛围,做“有知无畏”的实践者,奋力冲刺国家公共文化服务体系示范区和全域旅游示范区创建,全力开创全市文化事业繁荣和文旅产业发展新局面。


我市召开创建国家公共文化服务体系示范区制度设计课题研究成果讨论会

  4月29日,我市创建国家公共文化服务体系示范区制度设计课题研究成果讨论会在西安召开。会议特邀国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任、首席专家、北京大学博士生导师李国新,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员蒋惠莉,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、华东师范大学博士生导师金武刚,广东省立中山图书馆馆长、研究馆员王惠君,中国文化馆协会副会长、浙江省文化馆研究馆员王全吉等专家通过视频在线参加讨论并发表指导意见。国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、清华大学公共管理学院副院长、博士生导师杨永恒应邀发来书面指导意见。

  省文旅厅公共服务处处长谭佳峰、市文旅广电局局长杨海波、市创建国家公共文化服务体系示范区制度设计课题组部分成员参加了会议。

  市创建国家公共文化服务体系示范区制度设计课题组组长、西安文理学院研究馆员段小虎代表课题组,从制度设计思想、基本内容和成果转化三个方面系统介绍了“安康新民风建设引领乡村公共文化服务创新发展研究”制度设计课题研究情况。

  与会专家高度肯定了我市国家公共文化服务体系示范区创建工作成绩,对制度设计课题研究成果提出了富有建设性的指导建议。认为:安康市以“新民风引领乡村公共文化服务创新发展”为题开展制度设计课题研究,立足乡村振兴现实需要,聚焦乡村公共文化服务重点难点,探讨安康“诚孝俭勤和”新民风建设引领乡村公共文化创新发展的理论依据、实践思路和方法路径,对全国贫困地区乡村公共文化服务体系建设具有示范借鉴意义,制度设计课题研究方向正确、思路较清晰,取得了初步成果。为进一步提升制度设计课题研究成果价值,建议课题组更加密切地结合安康公共文化服务体系建设和新民风建设实际,准确把握关键问题,着力解决突出矛盾,重点围绕安康在“诚孝俭勤和”新民风塑造方面的经验和做法,对安康在新民风引领乡村公共文化服务建设的实践探索和成果进行梳理、总结和提炼,形成规律性、可推广、可复制的经验和做法,系统设计下一步深度实践的制度体系和政策措施,推动课题研究成果的实践转化,形成贫困地区乡村公共文化服务的“安康样板”,为全国贫困地区公共文化服务体系建设提供示范。


2019年全省公共文化设施服务效能抽查评价结果我市排名第一

  省文化和旅游厅委托第三方机构对2019年各地市公共文化设施服务效能进行抽查,据《2019年陕西省公共文化设施服务效能抽查情况反馈》显示,我市设施服务效能和群众满意度各项指标远超全省平均水平,以72.9分的总成绩排名全省第一。

  此次抽查采用了暗访形式,共抽查我市公共图书馆、文化馆、乡镇(街道)综合文化站和村(社区)综合文化服务中心在内的24处公共文化场馆、设施,采集群众满意度调查有效问卷101份。

  抽查内容为公共文化服务场馆设施功能、免费开放、服务公开、数字化服务、《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》宣传情况、公共文化服务设施及活动的知晓度和使用率、公共文化服务的满意度。抽查结果为:我市文化设施使用率、镇综合文化站和基层综合性文化服务中心使用率、知晓度,文化设施使用频率均排名全省第一;文化设施满意度排名全省第二;文化活动参与率、参与频率、文化活动满意度排名全省第一;《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》知晓度排名全省第一;群众对文化生活现状满意度排名全省第一。  

  此次抽查还对市民群众对公共文化工作的期望进行了调查,反馈情况显示,46.2%的群众希望丰富公共文化设施供给,42.2%的群众希望提高艺术培训、知识技能培训举办频率,33.5%的群众希望提高节庆文化活动举办频率,21.7%的群众希望加强文艺社团建设,14.5%的群众期待更加优质的个性化文化服务,13%的群众认为文化场馆应该提高数字服务水平、延长开放时间、提高公共文化服务人员的综合素质。


市、县区两级24家公共文化服务机构2019年度服务年报发布

  日前,市、县区两级24家公共文化服务机构陆续发布了2019年公共文化服务年报。年报显示,市、县区两级公共文化服务机构服务效能较2018年提升显著。

  安康市群众艺术馆全年组织各类演出100多场、举办展览巡展40余场、举办各类讲座30余场、开展培训辅导达50多个班次,累计受益群众20万人次,获得陕西省文化馆和群文学会“文化活动先进单位”称号。安康博物馆2019年全年接待观众18万余人次,开展110余场次教育活动,受众4万余人。全年举办临展12个,其中引进《范金琢玉——耀州窑历代陶瓷精品展》等6个临展,原创展览《翰墨清风——安康博物馆馆藏古书画展》《延寿长相思——安康博物馆馆藏秦汉瓦当展》,“瓦当展”走过三省六家博物馆展出,参观人数达15万人次。安康市图书馆建成并投入使用4个24小时自助图书馆。图书总量15.5万册,与上年同比增长21%;当年新增图书2.6458万册,与上年同比增长104%;外借图书15.2896万册,与上年同比增长52%;到馆读者47.2059万人次,与上年同比增长168%;持证读者共计2.2539万人,当年新增持证读者0.9954万人,与上年同比增长250%;开展阅读推广活动954场,与上年同比增长157%。安康市藏一角博物馆全年累计接待观众5.02万余人,开展各类社教活动41场次,接待社会团体100余批次,直接服务群众2万余人次。

  县区公共图书馆2019年人均占有藏书0.52册,较2018年提升14.5%;全年平均每册藏书年流通率0.69次,较2018年提升4.1%;新增藏书14.32万册,人均年增新书0.053册,较2018年提升55.9%,超额完成0.013册;全年到馆人数124.17万人次,人均到馆0.46次,较2018年提升18.6%,超额完成0.06次。公共图书馆通过争取政府资金投入力度、接受社会捐赠、整理馆藏古籍、建设24小时自助图书馆等方式,多措并举,全力冲刺创建指标。县区文化馆公共服务设施全部免费向社会开放,基本服务项目逐步健全,全年共计开展群众文化活动830余场,较2018年提升39.4%,服务人数119万人次,较2018年提升31.9%,其中大型演出活动141场;举办公益性流动展览61场次,较2018年提升8.9%;举办公益性培训班284次,较2018年提升43.4%,培训人数6.6万人次;完成优秀原创文艺作品共计86件,较2018年提升50.8%;22件文艺作品在省级以上获奖。

  通过年报看出,市、县区两级公共文化服务机构以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,加强“创新、创意、创造”实践探索,推出了系列公共文化服务项目。面向全社会的“新民风讲习所”、面向贫困人群的“文化小康行动”、面向老年人的“艺养天年”、面向青少年的开笔启智“开笔礼”、面向农村妇女儿童的“公益文化春风行”、面向留守儿童的“留守儿童版画艺术培训”、面向游客的“文化旅游驿站”等一批服务项目形成品牌效应。

  公共文化服务机构编制并发布公共文化服务年报是《公共文化服务保障法》法定要求。从2018年起,市、县区两级公共文化服务机构全部按照法定要求,落实公共文化服务年报制度,主动公开年度服务情况,接受社会各界和群众的监督。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市江北大道 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024 陕公网安备 61090202000071号