安康市文化和旅游广电局 安康市民政局关于印发《安康市“艺养天年”老年人公共文化服务创新实践试点工作方案》的通知

时间:2019年05月06日13时20分 作者:公共文化科


各县区文化和旅游广电局、民政局;高新区、恒口示范区社管局:

  现将《安康市“艺养天年”老年人公共文化服务创新实践试点工作方案》印发给你们,请认真组织实施。




安康市文化和旅游广电局          安康市民政局

                                                 2019年5月6日











安康市“艺养天年”老年人公共文化服务创新实践试点工作方案


  保障老年人基本文化权益和满足老年人基本文化需求,是《公共文化服务保障法》的法定要求,是创建国家公共文化服务体系示范区重要指标。开展“艺养天年”老年人公共文化服务创新实践试点工作,是积极应对人口老龄化,发展全市养老服务业,打造“文化养老”服务品牌的具体举措。现就“艺养天年”老年人公共文化服务创新实践试点工作,制定以下方案。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持需求导向,围绕有关老年人“老有所乐、老有所学、老有所为”精神文化生活,进一步提高老年人公共文化服务的针对性、时效性。强化标准引领,探索适合老年人公共文化服务的标准体系,并根据实际情况定期调整和更新。适应基层特点,利用县区农村特困人员供养机构、城市社区日间照料中心、农村互助幸福院的阵地、设施、设备,组织老年人开展各类文化艺术活动。按照“先试点、后推开”的工作思路,选取部分县(区)农村特困人员供养机构、城市社区日间照料中心、农村互助幸福院先行试点,总结经验,以点带面,逐步扩大,全面推广,形成“艺养天年”老年人公共文化服务创新实践“安康样板”。

  二、试点单位

  根据全市各县区实际情况和老年人服务工作基础,在每个县区各确定1个农村特困人员供养机构、1个城市社区日间照料中心、1个农村互助幸福院先行试点(以下称试点单位)。试点单位由各县区文化和旅游广电局、民政局联合确定后,于2019年5月20日前分别报送市文化和旅游广电局公共文化科、

  三、试点内容

  以老年人公共文化服务标准化为重点,以农村特困人员供养机构、城市社区日间照料中心、农村互助幸福院为阵地,以艺术普及、非遗传承、文化欣赏为基本内容,以培训、演出、展览、讲座、比赛为基本方式,把“送文化”和“种文化”有效结合起来,广泛搭建老年人文化展示活动平台,积极探索老年人享受文化服务、参与文化活动、创造文化成果的路径和方法,如期实现“文化养老”的“安康样板”。

  四、重点任务

  (一)完善老年人公共文化服务设施。根据公共文化服务所需,进一步完善农村特困人员供养机构、城市社区日间照料中心、农村互助幸福院文化服务设施功能,确保老年人文化活动正常开展。

  (二)梳理老年人公共文化服务事项。要依据权责清单和公共文化服务事项进行全面梳理,对适合老年人的公共文化服务事项,并按条目方式逐项细化分类,确保服务事项分类科学、名称规范、指向明确。

  (三)编制老年人公共文化服务标准。在全面梳理细化基础上,逐项确定每个具体服务事项的定量和定性标准,服务事项的名称、内容、时限、方式、实施单位等要素明确,汇总编制本县区老年人公共文化服务标准目录,并实行动态调整。

  (四)规范老年人公共文化服务流程。在编制老年人公共文化服务标准的同时,进一步梳理和优化服务工作流程,健全服务工作机制,推动服务工作落实。

  (五)改进老年人公共文化服务方式。“送”和“种”结合,以“种”为主,着力培育老年人文化自我服务能力。根据老年人文化需求,科学合理设置公共文化服务内容项目,落实文化工作者包联服务制度,提高服务效能。搭建老年人文化展示活动平台,开展制度化展演展示、比赛评选活动。

  五、时间安排

  (一)精心制定方案。试点工作启动后,承担试点县区文广旅游局、民政局实际抓紧制定具体实施方案,细化任务措施,于2019年6月20日前分别报送市文化和旅游广电局、市民政局备案。

  (二)组织开展试点。承担试点任务的县区文广旅游局、民政局,要围绕试点内容和主要任务,有序有效开展试点。试点时间为期一年,2020年5月底前完成试点各项任务。

  (三)组织现场交流。市文化和旅游广电局、市民政局将在适当时候组织开展试点工作现场交流会,促进承担试点任务的县区相互学习借鉴,推动试点工作科学高效推进。

  (四)总结试点验收。承担试点任务的县区文广旅游局、民政局要于2020年5月底前,对本县区试点总体情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行总结,形成试点工作分析报告,报送市文化和旅游广电局、市民政局。市文化和旅游广电局、市民政局对试点工作进行评估验收。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。承担试点任务的县区文广旅游局、民政局要高度重视,成立“艺养天年”老年人公共文化服务创新实践试点工作领导小组,按照本方案确定的总体要求、工作目标、试点内容、重点任务和进度安排,精心组织实施。

  (二)明确责任分工。市文化和旅游广电局、市民政局负责试点工作的统筹协调和规划指导,筹措试点工作补助经费,在农村特困人员供养机构、城市社区日间照料中心、农村互助幸福院基础设施建设、文化惠民项目、文化活动器材配送等方面给予倾斜支持;承担试点任务的县区文广旅游局负责做好试点单位老年人公共文化服务各项工作,配置公共文化服务优势资源,在老年人公共文化服务事项、标准、流程、方式等方面进行探索创新。承担试点任务的县区民政局负责完善试点单位老年人公共文化服务设施,协助组织老年人参加文化服务活动。承担试点任务的县区文化馆、图书馆、博物馆具体负责“艺养天年”老年人公共文化服务的业务工作。

  (三)鼓励探索创新。承担试点任务的县区要充分认识试点工作的重要意义,要结合当地老年人的文化需求实际开展试点,积极探索,创新工作机制和路径方法,深入推进老年人公共文化服务的的标准化规范化。广泛收集公众对试点工作及成效的评价意见,持续改进工作,不断提升老年人公共文化服务满意度和获得感。

  (四)严格考核评估。市文化和旅游广电局、市民政局将加强督促检查,将试点任务纳入国家公共文化服务体系示范区创建工作年度目标责任考核;建立激励机制,对试点工作积极推进并取得实效的责任单位给予资金奖补。

  联系人:市文化和旅游广电局公共文化科  

          杨  军 电话:3315608  QQ:928413543

          市民政局养老服务和儿童福利科

          李俊杰 电话:3214166  QQ:380236788

  附:安康市“艺养天年”老年人公共文化服务试点单位基本情况表.xls


版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号