徐市长关于公共文化服务体系建设的讲话

时间:2016年05月06日09时25分 作者:
     2016年5月4日市政府常务会议听取公共文化服务体系建设情况汇报,原则通过了《安康市加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》《安康市公共文化服务体系建设协调机制工作方案》《安康市政府社会力量购买公共文化服务工作实施方案》。
         会上,市长徐启方强调,文化是一个地方最重要的软实力(习近平总书记讲,全面建成小康社会,是“国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善”的全面小康,是经济、政治、文化、社会和生态文明协调发展的全面小康,没有文化的小康,全面建成小康社会就无从谈起)。近两年,我们按照中省安排部署,扎实推进国家公共文化服务体系示范项目创建,启动中心城市“文化大本营”工程,文庙、博物馆、龙舟文化园、西城阁等一批文化重点项目陆续建成,院地共建安康图书馆、汉调二黄文化园、一江两岸文化设施加快推进;通过“公共文化器材配送”、“文化信息资源共享”、“农家书屋”等文化惠民项目,不断强化市县镇村四级公共文化服务阵地建设,市“三馆”、县“两馆”、镇村文化站全部免费开放,一批重点镇文体中心相继建成并投入使用。
         落实中央和省上要求,加强公共文化服务体系建设,一要贴近群众基本需求,加强对文化产品创作生产的引导,实施文艺精品战略,建立优秀传统文化传承体系,切实提高公共文化产品质量。调动政府、市场、社会等各方面力量,参与公共文化产品创作生产和供给,这也符合当前供给侧结构性改革的大趋势。二要发挥服务和引领作用。树立“文化服务群众、文化引领发展”意识,营造全社会尊重文化、参与文化、创造文化的深厚氛围。以实施“优秀中青年作家十强计划”“优秀文化人才百优计划”为突破口,狠抓文化人才队伍建设,夯实公共文化服务体系建设的基础。三要善于推陈出新,加强高新技术在文化领域的应用,促进传统文化事业、文化产业提质增效,整合文化信息资源,加大云计算、大数据等现代科技在公共文化服务中的应用;推行菜单式、订单式服务,确保公共文化服务产品“适销对路”,内容丰富多彩、群众喜闻乐见。四要大力促进融合发展。立足安康实际,推动文化与教育、科技、体育、旅游、商务等融合发展。探索建立群众文化需求跟踪反馈机制,按照“重心下移、资源整合、服务提升”的要求,稳步推进基层公共文化服务体系建设。
版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号