安康市文化文物广电局2012年度信息公开报告

时间:2013年03月21日17时45分 作者:

2012年,我局政务信息公开工作在市政府的正确领导下,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公开、规范高效、强化监督的原则,紧密结合全市文广工作实际,确保了工作扎实推进,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

2012年,按照省、市的统一部署,结合本单位实际,我局积极开展政府信息公开工作,各项工作不断规范、运行正常、开展顺利。

(一)完善制度建设。为了切实做好政府信息管理工作,我局专门成立了政府信息公开领导小组,主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,政办科和宣传科具体承办。局长杨海波高度重视门户网站建设,召开专题会议,抽调专人,由宣传科负责网站的改建,并请求市政府网站的领导和专家指导我局门户网站窗口、栏目设置等建立情况,对去年新建立的“安康市文化文物广电局门户网站”进行了完善。同时,还从建立工作机制入手,要求各科室和局属各单位指定一名文字水平较高,责任心强的同志作为信息员负责信息撰写工作,要求每月报送信息不少于3条,确保刊发1条,并明确了报送流程和工作职责,确保政府信息公开、透明和规范。

(二)加强督促检查。认真履行政府信息公开职责,定期对公开工作情况进行督促。在局务会议上局领导专门强调,要求各科室、局直各单位要进一步加大信息报送工作,确保政府信息权威性和实效性。凡是《条例》规定应该公开、能够公开的事项,都应及时、全面、主动公开。一是严格按照《条例》规定的主动公开内容和主动公开时限予以公开。二是充分发挥市文广局门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,加强对政府信息公开专栏的建设和维护,确保网上公开的信息及时、全面、准确,确保网上政府信息公开专栏运行正常。三是进行绩效考核。将信息报送工作纳入年度目标责任考核,年度对考核结果进行了排名和通报。

二、主动公开政府信息情况

2012年,我局信息公开工作严格按照界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。把人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的工作作为重点内容,同时围绕全市文广中心工作和行政决策、执法监督的程序、方法、结果等事项,不断拓展政务公开的内容,并按规定的程序、范围和时限,向社会或特定范围公开。一是通过各类媒体公开发布工作动态信息。2012年,我局公开各类政府信息260条,其中在市文广局网站公布信息235条,在国家级、省级、市级媒体网站刊登25; 二是在局网站开办专栏,将机构设置、工作职能、岗位人员情况,业务工作的政策法规、重要规划、重大工作部署情况,文化广电营业行政许可、办理程序、时限,文化市场综合执法情况,双创工作动态等及时对外公开。对单位年度工作目标及执行情况、有参考价值的部门工作信息、领导干部廉洁自律情况、单位财务收支情况、干部选拔交流考核奖惩情况等及时在单位内部公开。三是积极办理各类投诉案件21件,其中直接投诉4件、上级转办3件、市长信箱14件。

三、依申请公开政府信息等情况

2012年度,本单位依申请公开政府文件25件,政府信息14件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局在政府信息公开方面无支出和收费。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我市的政府信息公开工作整体进展良好,但仍存在着主动公开信息内容不够全面、信息公开方式单一等问题。下一步我们将严格按照政府要求开通政务微博、启动网上办事等栏目,加强公开力度,丰富公开内容,健全政府信息公开监督检查工作机制,对每一个环节严格把关,责任到人,进一步提高公开工作效率,切实做好政府信息公开工作。

 

                          2013年3月21

 

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100  邮箱:ankangguangdian@163.com  
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号