汉滨区龙舟风俗

时间:2010年10月30日22时53分 作者:
汉滨区龙舟风俗详细介绍
所属地区: 陕西 · 安康 · 汉滨区 文化遗产名称:汉滨区龙舟风俗 遗产编号:Ⅸ—26 遗产类别:民俗
申报日期:2007年 申报人/申报单位:安康市汉滨区 遗产级别: 联系方式:

   龙舟竞渡作为一种民间习俗,它集祭祀、祈福、竞技、斗志、争荣誉为一体,具有自己一整套程式与比赛办法。

 

 

 

 

    1、集资。集资者由当地的“龙头儿”组织者或族长担任。如镇江寺的龙,就由镇江寺主事负责集资,走到谁家就喊:“镇江寺出龙舟啦,一家收10块。”各户也自觉交纳,拿不出钱的就交物。临赛的时候,划手要吃要喝,就到各家菜园子喊:“划手要撑力,摘你10个黄瓜”、“摘你10个“茄子”算是“集食”。决赛当日,便到自号铺子门前喊:“龙舟要加力,给上两挂炮……”这叫“集物”。总之是赛龙舟是大家的事,大家出钱、出物,划手出力,没有任何报酬。

    2、祭龙舟。祭龙舟分两种方式,一种是有老龙头的先在放龙头的庙里祭祀。凡祭祀前三日,要求所有划手先“净身”。祭祀程序一般为先开锣鼓道场,然后由“龙头儿”敬三柱香,众划手依次敬香完,行三叩九拜礼。“龙头儿”或“乡绅”念祭文:“天道玄黄,节至瑞阳,祭祀龙舟,敬拜祖上……汉水汤汤,龙舟闹江,风调雨顺,永保安康……”念完祭文后要唱一些花鼓词,然后由划手护龙头游街,下江;另一种是龙头安装好进行祭龙,除要求程序与第一种一样,所不同的是头一年胜出的龙舟要由输家的划手敬拜,敬拜后本龙舟的划手要绕船三六九,然后带上艾蒲头圈,再抬上龙舟游街下江。当然也有死对头输家不拜胜出队龙舟的情况发生。

    3、下水仪式。龙舟下水仪式是隆重的,从场面上摆有香案,香案上有猪头、羊头、苍蒲、粽子和时令瓜果。从程序上先是鼓乐钟鸣,然后是礼炮,下水仪式开始先宰杀一个大公鸡,让鸡血在香案前滴过后把鸡血顺到江水中,叫“鸡降”取意“吉祥”。有讲究的还要请和尚或道士来诵经。龙舟下水前,“龙头儿”要喊,划手要和:“龙舟下水划呀划,划得鬼神天地怕;龙舟下水拼命划,划得对手喊干达。划呀划,划得江水开银花;划呀划,划得地上结金瓜……”喊完下水号子,众划手把龙舟推下水。

    4、竞赛。竞赛分上水赛、下水赛、对岸赛、环绕赛、夺标赛、抢鸭赛、抢猪尿泡赛等。夺标赛分两种,一种是在江中插一竹标旗,先抢到为胜;一种是在江中投一浮标,比较滑,谁先抱上船为胜;抢鸭子——把鸭子头顶的毛拔掉,再撒上盐粉,把鸭子投入江中,鸭子见盐疼痛就朝水里钻,所有选手下水抢鸭子,谁抢得多谁为勇士,哪个船抢得多哪个船为胜;抢猪尿泡——吹新鲜猪尿泡若干,里面放上银子钱币等,众选手下水抢,获胜办法与抢鸭子相同。安康竞赛龙舟为“真龙赛”夹“假龙赛”。古时安康城区的真龙有西泗王庙的老金龙、中渡台的老黄龙、镇江寺的老红龙,小桃园的老白龙,中河街的老红龙、竹木行的老青龙总计6条。假龙固定的有8条,按色分老红龙四条,即:许家台子,邓家窑、七里沟、唐套湾;老青龙一条,即青山套;老黄龙3条,即东泗王庙、老君关、石梯铺。不固定的假龙有佘家窑、王台、榆树村、杨树林、扬家咀头子、冯家台子、王力庙等,最多的达13条假龙。 真龙的人为鼓手、锣手、挠手兼号子手、舵手,划手24人,总计28人。而假龙人数16至24人不等,间或有8—12人的小划子进入比赛。

    5、划对头。安康龙舟竞渡有专门的对头对划。长期以来基本定势为镇江寺——竹木行;小桃园——中河街;王力庙——冯家台;七里沟——榆树林。对头划起来不要命,有时为争高下,水上是船碰船、浆打浆、人打人,岸上往往会争吵和拳斗。

    6、赢输笑。对头之间比赛完后, 输家给赢家唱颂歌、叩头,作揖或道歉,还要向赢家的龙舟敬拜。赢家则趾高气扬地在那接受拜贺,还要挑战来年,输家也不甘示弱,称来年再比,然后双方互拜言和。假龙因无固定的比赛对手便在一边起哄看笑话儿,气氛甚是好玩。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号