蜀河八大件

时间:2010年10月30日22时12分 作者:
蜀河八大件详细介绍
所属地区: 陕西 · 安康 · 旬阳县 文化遗产名称:蜀河八大件 遗产编号:Ⅷ-3 遗产类别:传统手工技艺
申报日期:2006 申报人/申报单位:安康市旬阳县 遗产级别: 联系方式:

    据说“八大件”是陕南旬河沿岸的一种乡村饮食形式,因学识所限,我并不清楚这种饮食形式或称饮食文化到底存在于陕南的多大地理范围,亦不清楚其在乡村生活中所处的地位有多高,更不清楚传统与现代相互交融之后产生了多少流派,但这种据称隐约与“八仙”有关的“浪漫主义”饮食文化却的的确确地存在于蜀河古镇之中,并成为整个旬阳县域范围之中的独特饮食代表。

    因蜀河古镇以回族居民居多,因此蜀河流派的“八大件”必然会被打上“清真饮食”的烙印,这反到会对人们产生更多的诱惑,至少我对“八大件”是心存敬畏的,怕一不小心会越雷池半步而落下不尊重民族习惯的骂名,因此,我也就并未曾对这个称之为“八大件”的饮食文化做过多的探究与品位,顶多只有一些形式层面的浅表性观察与理解。不过在民族大融合的背景下,蜀河“八大件”的特征与取向更多的取决于厨师的民族,汉民厨师刀下的“八大件”必然会将非清真食品恰如其分的引入其中,而具有纯正回族血统的厨师肯定会坚守自己的信仰,游刃期间,决不会背离《古兰经》的教诲,却也能将“八大件”做的喷喷飘香。

    “八大件”真正的概念和含义据我判断,应该是一种菜品的制作程序。全套八大件为八凉八热,八荤八素,一席八人同坐。开席便有八个凉菜,中间置一拌凉菜的大盘,将凉菜适量放入中间空盘,再将调好的拌菜汁子浇上,搅拌均匀便可食用,称之为和菜。当然,出于卫生和文明的考虑,也可将拌菜汁子放在客人面前的小碟、小碗内分餐,但早已没有了觥筹谈笑,推杯换盏的热闹与气势了。四荤四素的凉菜多取农家的常见原料精心制作而成,四素一般以时令菜蔬搭配,或青、或黄、或绿、或白,颜色较清爽,四荤多以牛肉、动物肝脏等杂碎入品,颜色较为深沉。四素与四荤交相呼应,开席便注重色调的搭配,体现出色香味俱全的别具与特色。

    热菜共八道,也是四荤四素,但有一个显著的特色就是八个四荤四素的热菜分为四汤四炒,也就是有四道以汤为主,四道以炒菜为主。间隔而上,讲求程序。一般在酒过三巡之后,便要撤换凉菜上第一道热菜了,如果是红白喜事的宴席,此时该由主人向客人一一敬酒了,用本地话叫“看酒”,这是主人答谢客人的隆重程序,客人一般不得拒绝。蜀河“八大件”的第一道热菜均为汤,并大多为鸡丝鱿鱼粉丝汤,此道菜香浓无比,为开胃之汤。其他热菜有莲菜盒子、羊肉小炒、萝卜炖羊肉、菜蔬小炒、干豇豆炒腊肉、汉江鱼块、鸡蛋肉糕汤等等,主要根据厨师预备的原料和个人喜好决定,并无定法。八道菜品虽无鱼鳖海怪、熊掌鹿鞭、天鹅大雁等稀世奇珍,但却包含着一缕浓浓的家常气息,反到更是余味绕梁,数日不绝。 

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号