女娲传说

时间:2010年10月30日22时08分 作者:
女娲传说详细介绍
所属地区: 陕西 · 安康 · 平利县 文化遗产名称:女娲传说 遗产编号:Ⅰ-8 遗产类别:民间文学
申报日期:2006 申报人/申报单位:安康市平利县 遗产级别: 联系方式:

    盘古开天辟地之后又经过了千万年,在他的身体里孕育出了女娲。
  女娲非常漂亮,她用树叶和鲜花给自己做了衣服,头上戴着野花做的花环。
  有一天,女娲四处游玩,来到了水边。
  女娲在水中看到了自己美丽的倒影,又好奇,又高兴。
  从此以后女娲就经常来到水边看着自己的倒影又唱又跳,因为她以前从来不知道自己长得什么样子。
  日久天长,女娲一个人感到很孤独。
  女娲非常喜欢自己在河里的倒影,于是她就照着河里的倒影用泥土捏起了小人。
  没想到,捏好的小人一放在地上,就活蹦乱跳地跑掉了。
  于是女娲就不停的捏,结果她造了许多小人,有男有女。 有一些没有跑掉的小人就围在她身边,又是跳舞又是唱歌。
  女娲也高兴地和小人们一起跳起舞来。
  跳完舞,女娲又回到水边捏小人。
  女娲终于捏得又累又饿,于是她来到长满奇花异草的不周山上找食物。
  在不周山上,女娲找到了人参果、圆圈果、还有长长的串在一起的八角大西瓜来充饥。
    吃饱后的女娲抓着一根藤条,从山上荡回到水边。
    女娲把藤条埋进泥水里,用力一甩,带出来的泥土落到地上,都变成了小人。
    女娲越干越高兴,便用藤条抽打起来。
    可是没想到,落下来的泥土有的变成了小人,有的却变成了老虎、狮子、带脚的鱼、山羊、还长有翅膀的虾等好多好多的动物怪兽。女娲造完人和动物后,就躺在不周山上休息。
    女娲和她造的人及动物在地上愉快地生活着。
    有一天,几颗大星星从宇宙中掉了下来,把天砸了个大窟隆。
    星星落到地上,把地上砸了许多大坑,又从大坑里流出熔岩,立刻象火山一样喷射出来,
    森林和水中的妖魔鬼怪趁机出来吃人。
    女娲一看,这还了得!她跑到洪水的上游,抓住闹洪水的水妖,剥掉它的皮做成水袋,装水浇灭了森林大火。
    女娲又拿起巨大的藤条,把妖魔鬼怪赶回森林。
    女娲从不周山找来大石头丢到星星砸的大坑里,堵住了熔岩。
    又用许多芦苇的叶子,放到石头上,一直堆到天上的破窟窿里。
    然后女娲找来无数的白色、红色、青色、蓝色、黄色的宝石放在芦苇上面。
    女娲拿起两块火石,用力一砸,撞出了很多火星,火星点燃芦苇,天地都被巨大的火焰照的红彤彤的。
    慢慢地石头被大火烧红了、烧化了,变成了蓝色粘稠的石头浆。
    女娲用熔化的石头浆,把天上的大窟窿一点点粘补上。
    女娲把天补好后,天还象原来一样,青碧一色,好像从来没有破过一样。
    芦苇叶子下面的石头被烧成了金、银、铜、铁等金属。后来人们打仗用的武器,买东西用的钱币,都是用它们做的。
    天虽然被女娲补好了,但是大地上的洪水仍在肆虐。
    女娲把人们招集起来。
    她教人们去采集芦苇的叶子。
    然后把这些芦苇叶子堆积起来,用补天剩下的石浆混合一起烧成厚厚的灰胶。
    她叫人们把烧成的灰胶浇灌在地缝里。
    地缝慢慢地粘合上了,大地又恢复了往日的生机。
    人们围着女娲胜利的欢呼起来
    然后姑娘们围着女娲欢快地跳起舞庆祝这一时刻。
    女娲终于要走了,她依依不舍地同人们告别。
    人们跪拜在地上为她送行。
    女娲走了,在她走过的路上开满了美丽的鲜花。
    后人再也没有见过她,有的人说她变成了美丽吉祥的凤凰,女娲的传说被人们一代一代地相传至今。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号