五句子歌

时间:2010年10月30日21时59分 作者:
五句子歌详细介绍
所属地区: 陕西 · 安康 · 镇坪县 文化遗产名称:五句子歌 遗产编号:Ⅱ-3 遗产类别:民间音乐
申报日期:2006 申报人/申报单位:安康市镇平县 遗产级别: 联系方式:

    巫山民间有唱《五句子歌》的习俗。五句子歌属典型的山歌小调,大抵由七言五句构成,内容多反映男女之间的恋情,用词朴实无华,通俗晓畅,且委婉含蓄,缠绵悱恻,唱起来极易上口,听起来余味深长,故深受人民的喜爱。下面,举几例以飨同仁。

《姑娘大了你莫留》

    姑娘大了你莫留,留在屋里结冤仇。姑娘好比毛桃子,放牛娃就象望山猴。桃子没熟就在揪!

    注解:此歌寓意深长,形象诙谐地把姑娘比作“毛桃子”,放牛娃(男孩)比作“望山猴”,给人留下徜徉的空间,思之让人忍俊不禁。猴子见了桃子岂有不摘之理?女儿大了也是自然要嫁人的。女大不中留,留在家里往往会给你平添麻烦,会给你气受。非但如此,随时还得提防“桃子没熟就被揪”的危险。旨在规劝长辈们不要过多地操心儿女之事,不要强求所谓的“门当户对”,以避免无谓的烦恼。

《太阳出来晒死人》

    太阳出来晒死人,妹在房中把香焚。一不烧香求儿女,二不烧香求金银。求朵乌云遮郎身!

    注解:火辣辣的太阳晒在日出而作的爱人(郎)身上,使她(妹)心痛不己,坐卧不安。怎样才能减轻爱人的痛苦呢?惟有把希望寄托在大善大德、悲天悯人的菩萨身上。她什么奢望也没有,只祈求神灵赐朵乌云遮住爱人,使他免受烈日熏烤之苦。女主人的举动尽管不合常理,却把人间的至爱表现得淋漓尽致。

《还不杀你等几时》

    五更鸡哟五更鸡,不等天亮就打啼。往天有郎叫得早,今日无郎叫得迟。还不杀你等几时!

    注解:雄鸡打鸣报晓,何罪之有?却偏要遭人捕杀?哦,原来女主人早晨睡过了头,怪它没有早点叫,以致耽误了农活。然而这是何等的冤枉!自从玉帝吩咐它官役报晓之职后,从来不敢懈怠,怎会弄错时辰叫迟了呢?其实这只不过是女主人因爱人不在家,由爱生恨所表现出无尽的烦躁,以至于思想和行为显得怪异起来。山歌通过对女主人怪异心理的描述,衬托出一位农村哀怨少妇的可爱形象。

《肖乎儿说出望郎来》

    姐儿们前一树槐,站在树下望郎来。娘问女儿望什么,我望槐花几时开。肖乎儿说出望郎来!

    注解:姑娘站在老槐树下眼巴巴地望着路口,痴情地等着心上人的到来,却偏要顾左右而言它,哄骗自己的母亲。一个“肖乎儿”,恰到好处地把一个娇羞可人、随机应变的少女形象展现在大家的眼前。

《好汉莫让人识破》

    昨日与姐同河过,八幅罗裙水上拖。心想帮忙捞一把,沿河两岸人又多。好汉莫让人识破!

    注解:“好汉”看到一起过河的“姐”艰难地拖着“八幅罗裙”,心想帮她一把,又担心沿河两岸人多眼杂,免不了闲言碎语,以致满腹迟疑,犹豫不决。一个“识破”用得十分得体,把一个心生爱慕、缺乏大勇且自视为高高在上、傲慢虚伪的“好汉”形象暴露无遗。
版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号