安康市创建国家公共文化服务体系示范区工作简报 第15期

时间:2019年10月15日16时50分 作者:公共服务科

本期目录:

【热点要闻】

·副市长杨淼研究部署国家公共文化服务体系示范区创建后期工作

·杨海波调研指导市图书馆、市群艺馆示范区创建工作

【创建动态】

·2019陕西省群众文化节安康百姓大舞台系列展演活动圆满落幕

·第七届陕西省阅读文化节安康分会场活动启动

【他山之石】

·重庆:创新公共文化服务模式 拓展市民文化生活空间


【热点要闻】

副市长杨淼研究部署国家公共文化服务体系示范区创建后期工作

  10月10日,副市长杨淼组织召开国家公共文化服务体系示范区创建工作会,研究部署文旅部中期调度评审会后示范区创建有关工作。

  会上,市文旅局汇报了文化和旅游部关于示范区创建中期调度评审有关情况、第三方调查机构暗访情况和省文旅厅中期督查情况,围绕“补短板、抓创新、做示范”工作重点系统汇报了整改措施和提升方案。杨淼充分肯定了我市启动示范区创建以来取得的成效和文旅部中期调度西部第二名的良好成绩,对创建工作存在的重点难点问题进行梳理研判。

  对于下一步创建工作,杨淼要求要围绕“保二望一”的目标,按照“硬件保底不失分,软件创优挣加分”的工作原则,进一步强化措施,重点突破。一要党政统筹,进一步健全示范区创建组织领导工作机制。二要强化措施,聚力突破图书馆“五项指标”重点短板,年底前完成10个24小时自助图书馆建设。三要积极引导,深入推进社会力量共建公共文化服务体系。四要强化督导,进一步加强对各县区和有关单位整改提升工作的检查指导,确保示范区创建工作有序高效推进。


杨海波调研指导市图书馆、市群艺馆示范区创建工作

  市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组第二次会议后,市文化和旅游广电局局长、市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组办公室副主任杨海波分别于9月5日和10月8日深入市图书馆、市群艺馆调研指导示范区创建工作。

  在市图书馆,杨海波实地查看了主馆设施环境、图书资源、开放运行等情况,现场听取了市图书馆关于本馆和全市公共图书馆系统示范区创建工作进展、主馆维修改造提升方案和中心城区24小时自助图书馆建设情况。

  杨海波指出,近年来,安康市图书馆聚焦打通书与人的联系渠道,积极探索,不断创新,取得了有目共睹的工作成绩,赢得了国内行业和社会各界的赞誉。但作为市级图书馆,目前硬件条件较差,“五项指标”达标面临困难很大。要抓住示范区创建契机,进一步用创造破解难题,用创新提升影响力,努力开创市图书馆工作新局面。他强调:一是要围绕做好服务提效能、优化环境聚人气,立足现实,量体裁衣,务实做好市图书馆主馆改造提升工程规划设计方案,按程序报市政府审定后,尽快启动实施。二是加快市本级承担的24小时自助图书馆建设进度,年内再建成2个并投入使用,将24小时自助图书馆建设打造成我市公共文化服务创新发展的亮点。三是积极沟通协调,着力解决24小时自助图书馆供电保障、日常维护等后期可持续发展问题。四是加强全市公共图书馆创建工作的业务指导和档案建设工作。五是要妥善解决香溪书院项目停建后的遗留问题。

  在市群艺馆,杨海波实地查看了场馆设施的服务环境、设备设施、管理运营和服务活动开展等情况,听取了市群艺馆关于全市文化馆系统示范区创建工作进展情况汇报和下一步工作打算。

  杨海波充分肯定了市群艺馆创建工作所取得的成绩,要求市群艺馆要发挥全市公共文化服务的龙头引领和示范区创建的排头兵作用,着力解决好以下四个方面的问题:一要处理好示范区创建与市群艺馆可持续发展的关系,结合安康实际和文化政策,进一步思考“建什么样的馆”“走什么发展路线”等问题。二要处理好服务的普及与提高的关系,牢牢把握群众艺术馆和人民群众的血脉联系,紧贴人民群众文化需求,把群众文化浸润到人民群众的血液当中。三要处理好常规工作与创新发展的关系,要革新思想观念,围绕免费开放工作,在核心内容、服务方式、管理机制上寻求创新,打造服务品牌。四要思考如何放大市群艺馆社会影响力,让场馆成为人民群众表达文化艺术热爱最理想的选择。


【创建动态】

2019陕西省群众文化节安康百姓大舞台系列展演活动圆满落幕

  2019“我和我的祖国”陕西省群众文化节安康分会场活动自今年6月启动以来,我市各有关部门高度重视、严密部署,并召开专题会议研究活动开展,夯实工作目标和任务。安康分会场展演活动从镇、村(社区)到各县区分会场,再到全市集中展演,层层发动、逐级展演,历时两个月,各县区共选送80多个优秀节目近千余名演员参加演出。

  9月23日晚,安康分会场集中展演活动在市金州广场正式启动,市委常委、宣传部长罗雪剑,市人大常委会副主任马孝芳,市政协副主席唐纹,市委宣传部常务副部长李大明,市文化和旅游广电局副局长王军,市群艺馆馆长周墙等出席活动观看了首场演出,并上台共同启动“文化安康”公共数字文化服务平台正式上线。之后,扶贫扶志、扫黑除恶专场、广场舞专场、合唱专场以及全市少儿艺术成果展示专场在金州广场和市群艺馆多功能剧场先后举办。9月28日下午,活动在少儿艺术成果展示专场最后一个节目——《我和我的祖国》的歌声中圆满落下帷幕。

  此次2019“我和我的祖国”陕西省群众文化节安康百姓大舞台系列展演,节目内容丰富,参与人群广泛,在为新中国70华诞献礼的同时,进一步营造了安康创建国家公共文化服务体系示范区的浓厚氛围,满足群众多元化的文化需求,提高安康公共文化服务水平。

第七届陕西省阅读文化节安康分会场活动启动

  为进一步培养全体公民崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯,建立全民阅读长效机制,在全社会大兴读书学习之风,陕西省文化和旅游厅决定于2019年9月28日至10月28日在全省范围内举办第七届陕西省阅读文化节。9月28日,我市在安康剧院正式启动第七届陕西省阅读文化节安康分会场活动。

  本届阅读文化节活动主题为“全民悦读·最美三秦”,安康分会场结合阅读文化节主题与示范区创建工作,采用全市联动、县区同步的方式,深入开展地方文献展读、文化公益讲座、展览、读书会、公益电影展播等一系列阅读文化活动,推进全民阅读,共建书香安康。


【他山之石】

重庆:创新公共文化服务模式 拓展市民文化生活空间

  山城吊脚楼造型,葱绿婆娑的竹林,淡雅的咖啡香味,舒缓怡人的轻音乐……走进“亚洲十大文化地标书店”之一的重庆精典书店,一股浓浓的文化气息扑面而来。

指着错落布置的重庆文史资料和图文诗集,重庆南岸区文旅委党委书记林莉告诉记者,这里既是对外营业的书店,也是重庆市南岸区图书馆分馆,现有藏书一万余册,读者在此还可享受“你选书、我买单”读者荐购服务。

  书店图书馆合营,是重庆公共文化创新的一个缩影。近年来,在全国公共文化领域重点改革任务指导下,重庆优先保障基层文化服务供给,提高服务效能,走出了一条政府、社会单位、群众“三方共赢”的文化改革创新之路。

  据了解,从2013年推动公共文化领域改革以来,重庆建立起文化场所总分馆制体系:渝中区实行“直管”模式,由区级文旅部门对文化馆图书馆的机构、人员、经费等实行垂直管理;大渡口区实施“托管”模式,总馆和分馆签订双向委托协议,上下联动运营;渝北区与社会力量合建合办,建成3个24小时自助图书馆和100个家庭图书馆……

  “图书馆+实体书店”模式以外,文化场所分馆还提供了多种公共文化服务,满足不同社会群体的文化需求——举办“图书馆+老街文化”特色展;“图书馆+文化交流”,开展诗歌分享、书法、国学讲堂等活动;“图书馆+培训”,教授太极拳、古琴、非遗等课程。

  创新多元的服务模式不仅增强了群众文化获得感,也带动了旅游收入增长。以精典书店为例,自从纳入公立图书馆体系,客流量上升38.2%,营业销售增加23.6%,带动区域旅游、娱乐休闲、周边产品消费,为区域经济发展注入文化内动力。

  舞蹈、杂技、剪纸、书法……在重庆花园路街道南湖社区广场,一场精彩的文艺汇演正在进行。

  通过搭建平台、调动群众积极性、引入数字化手段,文化志愿服务得以广泛开展,基层文化凝聚力逐步增强,南湖社区的做法为基层综合性文化服务中心建设提供了新思路。

  社区工作人员告诉记者,除了居民自发开展活动,社区还通过政府购买服务等方式,邀请表演团队来到社区演出,每年都要举办大大小小的文化活动20余场,深受居民喜爱。

  文化和旅游部相关负责人表示,重庆基层模式创新对构建现代公共文化服务体系有很好的借鉴意义,通过推进公共文化服务均等化、标准化建设,补齐短板、兜好底线,拓展了广大群众的文化生活空间。

  而作为国家“基本公共文化服务标准化”试点地区,重庆沙坪坝区探索出了“1+2+3+X”模式,即“国家指导标准+地方实施标准+行业规范标准+政策文件”的标准体系建设模式,其中“3”和“X”是沙坪坝区自主创新标准。随着试点不断推进,配套规范性文件会相应增加,有的文件会上升为行业标准,也有部分行业标准会上升为地方标准。

  通过这一模式创新,沙坪坝区形成了3种新机制:一是街镇文化专职岗位购买机制;二是公共文化设施免费开放日常监督机制;三是高校图书馆、公共图书馆、实体书店联动运营机制。

  文化部门专家认为,沙坪坝区此举落实了试点经费,实现了目标责任考核,使基本公共文化服务标准化真正落到了实处。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100  邮箱:ankangguangdian@163.com  
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号