安康博物馆举办非遗体验活动

时间:2022年06月13日17时51分 作者:安康博物馆

6月10日下午,在第17个“文化和自然遗产日”来临之际,由中共安康市政协机关委员会主办,安康市文化和旅游广电局协办,安康博物馆、石泉县文化和旅游广电局、石泉中坝作坊小镇联合承办的“政协委员 走进扎染 布里生花”非遗体验活动在安康博物馆成功举办。

2022年文化和自然遗产日的主题是“文物保护:时代共进人民共享”。安康博物馆邀请安康市政协委员走进博物馆,创新性地将我国古老而独特的织物染色技艺——“扎染手工制作”体验与安康市政协“书香政协·安康悦读”之“读文物、增自信”委员读书活动完美结合。活动中,安康博物馆政协委员代表来昌浩首先向大家讲解了安康历史文化,在随后的“扎染手工制作”体验环节中,来自石泉中坝作坊小镇布衣坊的扎染老师朱树珍现场展示扎染技艺,并指导大家一起体验扎染的乐趣,委员们手中的一块白布、一卷白线、些许染料无序的捆扎之中,便产生了富于变化且充满韵味的美。

体验活动结束后,七名政协委员与大家一起畅谈地方历史、分享活动心得,安康博物馆为市政协赠送《脉源安康——安康古代文明陈列》一书。

“一个博物馆就是一所大学校”,安康博物馆作为“全省首批优秀传统文化传承基地”,自2015年开馆以来,积极践行习近平总书记提出的“让收藏在博物馆里的文物活起来”的思想,坚持“全民共建、全民共享、全民参与”的服务理念,采取“请进来,走出去”的方式进学校、进社区、进军营,在传统佳节期间,邀请机关单位工作人员走进博物馆体验传统习俗,感受传统文化魅力。本次活动的开展不仅增强了人民群众保护文化遗产的意识,营造了社会共同参与、保护、传承优秀传统文化的浓厚氛围,也进一步展现了文旅融合下安康非物质文化遗产体验的新形式。让我们增强文化认同,坚定文化自信,共同守护人类的精神家园。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100  邮箱:ankangguangdian@163.com  
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号