市区共同发力推动中心城区文物保护

时间:2021年10月14日17时02分 作者:文物科

  2021年10月9日,市文旅广电局(市文物局)局长杨海波专题调研市级文物保护单位汉滨区新城北门和省级文物保护单位汉滨区铜钱沟唐墓,并主持召开联席会议,研究文物保护利用工作。汉滨区人民政府、汉滨区文旅广电局(文物局)、新城办、北门社区等单位负责人参加了会议。   

 

  会议认为,新城北门是中心城区唯一保存较为完好的古城门,见证了安康城市的变迁和发展,具有较高的历史、建筑、社会价值,但墙体多处渗水、倾斜、开裂,现状不容乐观,急须抢险排危和保护维修;铜钱沟唐墓位置特殊、规模较大,是挖掘地方历史文化、提升城市文化品位的珍贵资源,急须启动遗址公园建设,既合理保护文物,又改善市政设施建设。

  会议调强,一是要落实落细责任。涉及新城北门、铜钱沟唐墓管理的区镇政府、文物部门、执法支(大)队、村委社区等要守土有责,各负其责,认真落实文物保护的主体责任、监管责任、直接责任和联防责任,加强日常巡查和监管,落实“四有工作”,严禁乱搭乱建等影响文物安全及历史风貌的行为,守住文物保护、安全“基本盘”。二是要迅速抢险排危。市、区文物部门要上下一体,共同发力,迅速开展新城北门抢险排危工作,确保文物本体及周边群众安全。由市文物局负责经费争取和技术方案把关。由区文物局负责安全评估、技术方案和项目实施。由新城办、北门社区负责施工周边环境、交通管控协调。三是要推动长远发展。争取住建部门支持,将新城北门保护维修纳入北门片区整体改造计划,彻底解决文物安全问题,充分发挥其在提升中心城市文化品位的特殊作用;协调自然资源部门做好铜钱沟唐墓片区土地管控,尽快调整土地利用规划。争取住建部门支持,将铜钱沟唐墓遗址公园建设纳入中心城市市政设施建设计划,尽快开工建设,既合理保护文物、坚守文物法规,又改善市政设施、利于周边群众。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号