瓦房店江西会馆

时间:2021年09月07日18时01分 作者:

  瓦房店江西会馆是北五省会馆群中吉光片羽的重要会馆之一,始建于1851年,主要由江右商帮捐资而建。江西会馆又称万寿宫,包括主殿、戏楼、生活房屋等部分,目前仅存的建筑是当年万寿宫的主殿部分,因年代久远而残损,2017年,由陕西省文物局和紫阳县人民政府共同于将主体建筑按原貌修复完工,并于2018年底完成室内展示布置,布展理念本着再现当年江右商帮在瓦房店经商的历程,融合展示了江西、紫阳两地的商贸活动、历史文化、民俗风物、生活方式及地方特产等方面的历史记忆 。


  江西会馆的墙上的老砖全部刻有“万寿宫”字样的铭文,大门的木刻描金牌匾及对联由陕西省美术家协会主席、西安美术学院院长郭线庐先生题写,对联内容为:“龙盘虎踞西山地,保国佑民万寿宫”。大殿正面的影壁刻着100个不同的“寿”字的百寿图,与万寿宫相呼应,其正中间的“寿”为乾隆皇帝御笔,又称“天下第一寿”;“百寿图”前的巨型茶台用老门板材质创意设计,腿部用四个大兽头石雕为底座,彰显出古朴大气,镌刻着岁月的痕迹,茶台上展示历史上紫阳贡茶的各个品类和不同时期的茶器,再配以石雕磨盘花器等,整体效果古朴精美,茶台与“百寿图”的完美组合,将视觉之美和紫阳茶文化、养生文化的内涵蕴藏其中。影壁背面是“五福临门”图,正反两面共同寓意着“福寿双全”。大殿东边实木屏风上的文字主要记录了江西会馆简介、江右商帮简介及江西同乡会章程等,旁边的电子触摸系统有江西会馆及江右商帮的图文和相关视频资料。大殿西边以全实景方式还原汉水船帮文化,整张的牛皮手绘地图主要展示江右商帮来瓦房店经商足迹的线路图,古船上摆放着船家的日常用具及江西人最爱的赣泉酒和清代紫阳本土用红薯和高粱烤制的柒日红酒(此酒在紫阳县志中有记载)。墙上悬挂的老照片是昔日汉江船工的劳作场景。

  沿着大殿东西石阶而上是江西会馆的正殿,正殿中间供奉的是江西人的神主许真君,许真君原名许逊,许真君惩巫斩蛟,治理赣江使民众丰衣足食,修道升天的传说早在民间广为流传,虔心向道,勤修苦炼,以慈悲为怀,忠孝为本,拯万民于灾厄祸患之中,建功立业,归于正途得为一代净明宗师,终于拨宅飞升,修成正果。一人得道、鸡犬升天的成语典故正是源于此。许真君是福寿双全的神仙,正殿神像上的木刻描金牌匾内容为:“普天福主”,正殿神像左右对联内容为“晋代著循声堪羡修真学道风浪不兴纾民困,西江推福主赢得膜拜顶礼香火罔替答神庥”,对联题写者为紫阳本地书法家、瓦房店人毛文凯先生。供奉许真君的供案出自清代紫阳望族红椿侯氏家族家传文物,侯家当时正是靠与瓦房店各会馆客商做山货特产生意发家,供案为三件套,一主案,两陪案,主案高大雄壮,整木象腿造型,浮雕人物栩栩如生,大漆工艺精致,虽距今数百年,仍然品相完好,经过岁月的磨砺越发显得古拙大气。正殿的东面主要展示江右商帮的贾德(孝、悌、忠、信)及从江西运来瓦房店交易的各种物资,主要以瓷器、文房用品及夏布等生活用品为主,柜台后江西掌柜的形象栩栩如生;正殿西面按照四个板块主要展示历史上紫阳贡茶的八个品类、紫阳土特产、紫阳中药材及陶制品;江右商帮将江西等地的物资沿赣江、长江、汉江运往紫阳瓦房店交易,同时又将紫阳的茶叶、特产、药材、土陶等运往江右商帮所及之处进行交易,江右商帮为繁荣商贸活动,促进经济文化大融合做出了积极贡献。


  大殿东面的厢房、厨房和小院主要的以复原江右商帮的起居生活场景为主。起居室的清代雕花大床、太师椅、衣箱、储物箱、瓷板画等,复原当年的起居场景。货物存放室主要展示江右商帮主要经商物资和生活用品。厢房区的中间厅在收集的八仙桌上以仿真菜品展示紫阳美食文化,每道菜都是紫阳地方菜肴的代表食材和紫阳地域特色烹饪手法相结合的产物,尤其以“年年有余”造型的紫阳蒸盆子大菜压轴,将紫阳的美食文化蕴含于精美的菜肴中,观之美轮美奂,令人垂涎欲滴。厨房区域主要收集清代至今的厨房用具、灶具、火炉、紫阳烟熏腊肉等复原当时的生活方式和美食制作场景,身临其境的感受旧时的生活乐趣。小院内的绿植以本地旧瓦缸配以老木架磨盘等手工创意方式栽植,将那份自然和朴拙无声无息的愉悦着您。



  修复后的瓦房店江西会馆像一位精神矍铄的老者,正在讲述着他曾经的历史、辉煌、变迁和对未来的憧憬!

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号