坚持勤快严实精细廉 强化追赶超越新动力 ——党组书记讲党课提纲

时间:2021年08月24日10时57分 作者:

市文旅局党组书记、局长   杨海波

(2021年1月19日)

  2020年12月19日,省委书记刘国中同志主持召开陕西省委常委扩大会议,要求强化“勤快严实精细廉”作风,在全省广大党员干部中产生了很大的反响。今天,借局机关支部开春首次“文旅课堂”学习之机,我谈谈自己对“勤快严实精细廉”七字要求的一些体会和感悟,与大家共勉。

  一说“勤”与“快”。

  “勤”是行为状态。“一勤天下无难事”。“勤”的本义是“做事尽力,不偷懒”,详细解释是“尽力多做,不断地做”(《说文解字》:“勤,劳也”)。俗话说:“勤能补拙”“天道酬勤”。“勤”是中华民族的优良品质,只有勤劳勤奋勤勉才能持身守家成就事业;“勤”是共产党人使命必达的前提,只有“只争朝夕”“撸起袖子加油干”,才能不断从胜利走向胜利。

  “快”是节奏效率。“天时人事日相催,冬至阳生春又来”。“快”的本义是“速度大,与慢相对”,引申为“赶紧从速”,以及“灵敏”“锋利”“爽利”。“快”代表着积极、代表着朝气,就是雷厉风行,就是做事干净利索。唯有快,才能抢抓机遇,才能占得先机。

  “勤”“快”在七字当中是一组,重点强调党员干部干事的态度和状态,是对党员干部履职的基本要求。长辈看后生晚辈,经常评价“这个娃勤快不勤快”,组织看干部特别是年轻干部,首先把“勤快不勤快”作为重要衡量标准。“勤”“快”两个字互补互助,是破难解困、狠抓落实的前提。具备勤快品质的干部特别是年轻干部,其质可雕,其人堪用。

  做“勤快”人,须有内化于心、永不懈怠的精神状态和外化于行、一往无前的奋斗姿态。面对市委、市政府对文旅工作的更高定位和要求,文旅广电系统广大党员干部要充满热情、满怀豪情、迅速反应、雷厉风行,抢抓机遇,找准定位、破解难题、谋划发展,不犹豫、不懈怠、不畏难,以“时不我待,只争朝夕”的精神,把自己的聪明才智发挥到本职工作中去,在工作上勤思考、勤对接,快推进、快落实,体现文旅广电人的新担当,实现履职尽责的新作为,形成高质量发展的新局面。

  二说“严”与“实”。

  “严”是行为标准。“取乎其上得其中,取乎其下无所得”。“严”的本义是“紧密,没有空隙”,进而引申为“不放松,认真”、“郑重、庄重”、“威信、警畏”等(《说文解字》:“严,教命急也”,紧急的命令、指令)。

  对于组织而言,“严”是举措,意味着刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命,意味着逆水行舟、久久为功的自我净化,是严明之纪、严实之风;对于个人而言,严是规矩,是标准,是毫不松懈,是一以贯之,是持续发力,不断提升,是严苛之责、严格之求。

  “实”是做人本分。“大人不华,君子务实”。“实”的原意是“充满、不空、不虚”,引申为“符合实际情况”(《说文解字》:“实,富也”,实,是一个人、一个家庭、一个团队的宝贵财富)。

  对于做人来讲,“实”是诚实、真实、踏实、老实、务实;对于做事来说,“实”是实事求是、求真务实、实实在在。大道至简,实干为要,“实”体现于干,就是要埋头苦干、真抓实干。毛泽东同志号召“实事求是、力戒空谈”,邓小平同志强调“不干,半点马克思主义都没有”,江泽民同志指出“要害在于真抓实干”,胡锦涛同志倡导“求真务实,真抓实干”,习近平总书记更是反复强调“空谈误国,实干兴邦”。干事创业不在于你怎么想、怎么说,关键在于鼓实劲、出实招、办实事、见实效。

  “严”“实”二字是一对,强调作风,是想干事、能干事、干成事的基本素养,是相较于勤快更高一个层次的要求。具备了勤快的态度基础,加之高标准严要求,保持实事求是、身体力行作风,处事可靠,创业可成,在单位可成骨干。

  严实之风是修身之本、成事之要。文旅广电系统干部要树立“顶格”目标,保持“满血”姿态,摒弃“虚套路”,放下“花架子”,“严”字当头,“实”字为先,把政治规矩、工作纪律挺在前面,把高标准严要求摆在前,做实事求是的忠实践行者,树严实之风,做严实之人。

  三说“精”与“细”。

  “精”是超越寻常。“物之纯至则为精”“吹尽黄沙始见金”。“精”的本义是“上好的白米”,引申为“细密的,与粗相对”,“物质中最纯粹的部分,提炼出来的东西”(《说文解字》:“精,择也”)。

  “精”就是得其精华、精通、博大,是大浪淘沙,超凡脱俗。“精”也是关键,是核心,是重点,是主要矛盾和矛盾的主要方面。精致便成亮点,精通自成特色。工作中不乏粗枝大叶的“差不多先生”,还有很多日复一日循规蹈矩将就凑合裹足不前者,更有众多同志善于追根究底,精研深思,精耕细作,精雕细刻,精益求精,达到业务精通,技艺精湛,最终知人之不知,会人之不会,能人之不能,成为精明强干的精兵强将,他们便是关键少数,就是骨干核心。

  “细”是见微知著。“致广大而尽精微”“成大事必重细节”。“细”中的本义是“颗粒小的,与粗相对”,引申为“精致的”“周密详尽”“微小的”(《说文解字》:“细,微也”)。

  《老子》:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。细,指细心、细致、细节。细节决定成败。《韩非子》有言:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”不注重细节,不在小处注意消除隐患,“黑天鹅”“灰犀牛”往往会乘虚而入,造成不可弥补的损失。

  “精”“细”二字应是一体,体现认真负责,更强调“水平”“能力”,是对党员干部较高层次的要求。“天下之事,必先求于精、工于细”。精,就是精益求精,精致完美;我们干任何工作,都应树立精益求精的工匠精神,多想一点,做深一步,成为行业专家内行。细,就是细心周到,细致入微。把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。文旅广电系统党员干部,要上接天线,下接地气,方针政策了然于胸,贯彻落实游刃有余,既有全局之识,胸中有丘壑,更能因地制宜,身怀绣花之功,干一行爱一行钻一行精一行,真真正正成为自己所负责领域内工作的行家里手,甚至权威和专家,实实在在的把自己手中的活儿做“细”,做“精”,做“彩”。有此功力,就是能力水平高强,境界追求高远,可以担当大任。

  四说“廉”。

  “廉”是法度底线。“智者不为非其事,廉者不求非其有”。“廉”的本义指堂屋的侧房,堂屋方正,侧屋棱角,意指品行端正有气节(《说文解字》:“廉,庂也)。

  “廉”是一种操守,是一种品行,是古代“士”子之族的追求,是中华传统文化的精髓,更是中国共产党人的不变本色。守“廉”,首先要知敬畏,“头顶三尺有神灵”。要敬畏“三老”——老天爷、老祖宗、老百姓,要敬畏党纪国法,要敬畏肩负之责,要敬畏手中之权。守“廉”,须有“克己”之心。人有七情六欲,生活丰富多彩,朱熹指出,诱惑陷阱无时不在。“天理人欲,相为消长,克得人欲,乃触复礼”。王阳明说“去山中贼易,去心中贼难”。所谓的“克己”,就是警省自己,坚守防线,防止诱惑,达到“从心所欲,而不逾矩”。

  廉是一切的基础,廉是高压线,不能触碰、不能逾越,一切工作都要在“廉”划定的界限内开展。一个干部,无论是否勤快严实精细,都需要以“廉”为第一标准,“监而督之”“警而醒之”“鞭而策之”“领而统之”。工作得了100分,“1”就是“廉”,是底线,没有了“廉”,失去了底线,干再多的工作也是“0”。

  “勤快严实精细廉”是一个有机统一的整体,相互作用,互为补充,有了勤快的态度和状态,才可能具备严实的作风,只有作风严实,才可能达到精细的水平,只有廉洁奉公,才能始终掌准方向,把积极的工作态度,扎实的工作作风,过硬的工作本领用在正途上,才不至于翻车覆船。

  “勤快严实精细廉”既是干部成长进步的“法门”,也是衡量干部的“标尺”,市文旅广电局将持续深入开展比学习、比作风、比亮点、比贡献“四比”活动,用“勤快不勤快”考察工作态度,用“严实不严实”检验工作效率,用“精细不精细”甄别工作水平,用“廉洁底线”汰劣留良,用“勤快严实精细廉”标准培养干部,挑选干部,重用干部。促使广大党员干部以实际行动践行七字箴言,不断提升个人的思想和工作境界,不负年华,不负使命,为安康实现绿色崛起、建设西部生态经济强市不懈奋斗,做出新的更大贡献。


版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号