市直文旅广电系统再部署不操办不参与“升学宴”“谢师宴”有关要求

时间:2021年08月08日15时26分 作者:机关党委

  2021年8月6日安康市文化和旅游广电局为深入贯彻落实中央八项规定精神,纵深推进文旅广电系统党风廉政建设和党员干部廉洁自律工作,持续刹住违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”等歪风,印发关于重申不操办不参与“升学宴”“谢师宴”有关要求的通知。对市直文旅广电系统不操办不参与“升学宴”“谢师宴”再安排、再部署。

  通知要求一是市直文旅广电系统各部门、单位要加强宣传引导,做到“六个严禁”。加强对本单位有子女升学的党员干部或公职人员的提醒教育,要及时掌握本部门、本系统干部职工子女参加高考、中考情况。大力倡导文明、节俭、廉洁的庆贺、感恩方式,教育引导广大党员干部自觉抵制举办“升学宴”“谢师宴”不正之风,营造健康、文明、向上的社会风气。要做到“六个严禁”,即:严禁党员干部或公职人员操办“升学宴”“谢师宴”借机敛财;严禁邀请亲属以外的党员干部或公职人员及管理服务对象参加“升学宴”“谢师宴”及类似宴请活动;严禁参加亲属以外人员举办的“升学宴”“谢师宴”;严禁利用公款支付各类“升学宴”“谢师宴”相关费用;严禁使用公车或利用职权借用下属单位、企业、管理服务对象车辆等送子女上学和外出旅游;严禁分批次、分地点或者采取化整为零等方式变相操办。

  二是文旅广电系统各部门各单位要认真履行主体责任,提高自律意识。及时组织党员干部认真学习廉洁自律有关规定,认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的指示精神,全力推动全面从严治党向纵深发展。局机关分管领导和局属单位一把手,要迅速组织传达学习《通知》精神,重申纪律规定,要求凡是党员干部及公职人员报告子女参加高考、中考的一律进行报备,签订不违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”的书面廉洁承诺书。对苗头问题开展执纪问责的“第四种形态”,机关分管领导对具体人员进行提醒谈话,局属单位负责人要对相关干部提醒谈话。加强教育引导,提高干部职工的自律意识。

  三是强化监督检查,严肃执纪问责。机关纪委发挥监督作用,定期与不定期进行明察暗访,对发现的顶风违纪违规问题,要依照有关规定对当事人进行严肃处理,并追究相关领导责任。机关党委对此项工作开展情况进行重点督查,深入文旅广电系统各部门各单位明察暗访。对主体责任落实不到位、贯彻落实中央八项规定精神不力、工作流于形式的单位和个人严肃问责,对典型问题点名通报。  

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号