刘国强荣获首届“最美陕西文物安全守护人”称号

时间:2021年06月16日14时58分 作者:文物科

  日前,陕西省文物局公布首届“最美陕西文物安全守护人”评选结果。经各界推荐、网络投票、专家评选,旬阳县文物管理所所长、博物馆馆长刘国强等8人获评首届“最美陕西文物安全守护人”。

  自2006就任旬阳县文物管理所所长(县博物馆馆长)以来,刘国强以高度的政治责任感,以扎实的工作作风,以饱满的工作热情,在基层文物安全保护这个平凡而又艰巨的岗位上勇挑重担,默默奉献,恪尽职守,为旬阳县文物安全工作做出了突出贡献,被称为文物安全的“守护者”。

  作为博物馆馆长,他始终绷紧馆藏文物保护安全这根弦,从安防消防建设入手,向上争取专项支持,组织实施了博物馆安消防工程,鼓励职工外出参加消防培训,聘请有消防资质的公司担任技术顾问,常年组织全馆人员参加消演练,时刻保证有良好的应急状态。2020年得到省、市、县文物、公安、消防救援联合检查督查组的充分肯定,被陕西省安委会授予“第四届陕西省119消防先进集体”。从他带头执行,坚持每天到文物库房、展厅外巡查一两次。节假日他从未离开过岗位,放弃与家人团聚的机会,坚守文物库房和文庙古建保护区的安全核心区。据不完全统计,近三年他夜间在博物馆开展巡查近300个夜晚。可以说他到文管所、博物馆工作多少年就守护文物库房多少年,节假日他从未离开过岗位。

  作为文物管理所所长,他心系田野文物保护管理,按照“全覆盖、严执法、重巡查、求实效”的总体要求,加大安全监管力度,落实安全责任制,完善安全措施,堵漏洞,除隐患。近年来,他先后数十次带队对全县100余处文物保护单位进行了安全巡查,督促落实县与镇签订《文物安全管理责任书》,下发隐患排查反馈表40余份。加强对已公布的16处省保和县保文物的保护管理,落实好“四有”工作,与各镇签定《文物保护管理责任书》,将文物保护工作纳入县政府对乡镇年度绩效目标考核之中。

  作为长期坚守基层的文物工作者,哪有文物,哪里就有刘国强的足迹,他不顾个人生命安危,走村跑户,不怕劳累,不怕严寒酷热,不怕路途遥远,常常为了确保田野文物安全往往要步行几十甚至上百里的山村小路,不顾脚上打茧、血泡,常年累月,跑遍全县21个乡镇几百个村,当地群众称他是地域文物安全保护的“铁脚板”。

  近年来,刘国强先后向上争取文物保护专项经费和社会资金1000余万元。先后实施了孟达墓、羊山东宝塔文物保护单位维修和杨氏民居、桐木青山寺、蜀河古镇明清建筑群修缮保护、红军纪念馆陈列布展工程,抢救性保护县级文物保护单位3处,排查并及时消除了文物保护单位的不安全因素。积极筹措资金,为全县16处省保单位的设立保护标志碑,为33处县级文物保护单位设立保护标志,明确保护范围和建设控制地带,同时申请调整全县5处省保单位的建设控制地带和保护范围,逐步完善省市县各级文物保护单位的保护标识体系。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号