中共安康市文化和旅游广电局党组关于市委巡察组巡察反馈意见的整改方案

时间:2020年08月20日17时32分 作者:政办科

  2020年5月至7月,市委第一巡察组根据市委的统一部署,对市文化和旅游广电局进行了为期三个月的巡察。8月12日,市委第一巡察组以专门会议的形式向我局反馈巡察意见,在充分肯定我局工作的同时,指出了在贯彻落实党的路线方针政策和中央决策部署方面、群众身边腐败问题和不正之风方面、基层党组织软弱涣散和组织力欠缺方面的三大类10个方面问题,并提出了整改的指导意见和建议,对我们把脉诊病,理清工作思路,明确工作重点,全面改进和做好今后各项工作,具有十分重要的指导意义。根据市委第一巡察组的反馈意见,现制定如下整改方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中、省、市关于全面从严治党的各项部署要求,对照市委第一巡察组反馈意见,逐一对标、夯实举措,建立清单、强化责任,限期整改、健全机制,确保巡察反馈问题全面整改落实到位,并以此为契机,推进市直文旅广电系统领导班子建设进一步加强,全面从严治党形成常态,基层党组织凝聚力、战斗力进一步提升,纪律作风建设和创新管理再上新台阶,制度建设进一步完善,为推动全市文化和旅游广电工作持续健康发展提供有力保障。

  二、整改措施

  (一)贯彻落实党的路线方针政策和中央决策部署方面

  1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和重要指示精神不到位。局党组未把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务来安排部署落实,对2015 年习近平总书记来陕考察提出的“追赶超越”和“扎实加强文化建设”重要指示学习贯彻落实不够有力,还存在公共文化服务体系不健全、全市公共文化基础设施建设相对滞后、文化产业总量小结构不合理、地城特色旅游吸引力不强、文化传播力与影响力提升不明显等突出问题。

  整改措施:

  (1)局党组将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务每年至少进行两次安排部署。

  (2)完善局党组中心组学习制度,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组重点学习内容,实现常态化。制定印发《学习习近平新时代中国特色社会主义思想和重要指示精神专项方案》,将包括2015 年习近平总书记来陕考察提出的“追赶超越”和“扎实加强文化建设”重要指示在内的关于加强文化建设的重要讲话、重要指示纳入《方案》,明确具体学习要求,在全系统掀起学习热潮,强化贯彻落实。

  (3)以习近平总书记重要讲话、重要指示为指导,科学编制文旅广电事业建设和产业发展“十四五”规划,以规划为引领,全面提升安康文化建设整体水平。

  (4)聚焦“补短板、调结构、求创新、提效能”关键环节,对标创建国家公共文化服务体系示范区并通过国家验收命名。

  (5)巩固和提升8个县区文化先进县创建成果,确保不”摘帽”。

  (6)协调财政、人社部门,加强经费投入和人才队伍保障;发挥公共文化机构主力和社会力量参与作用,优化服务产品供给;落实市县区政府《公共文化服务目录》和相关服务标准,提升服务效能。

  (7)启动市图书馆新馆规划建设项目;加快市图书馆老馆、市群艺馆改造项目、旬阳县文化馆和图书馆改建项目、汉滨区图书馆新建项目、其他县区文化场馆设施达标建设;完善2022个镇、村(社区)综合文化服务中心服务功能;协调督促300户以上易地搬迁社区公共文化服务基本设施建设。

  (8)强化指导,加大文化产业园区(基地)的培育和建设力度,优化园区基地布局。

  (9)围绕“十四五”发展,精心策划一批补短板、强基础、新业态、带动强的旅游项目,优化构建旅游产品体系,推动旅游产业高质量发展。

  (10)组织申报2021年中省涉旅项目,支持重点旅游景区提升建设。

  (11)创建国家4A级旅游景区1家、国家乡村旅游重点村2个、省级乡村旅游示范村1个,扩大安康旅游品牌影响力。

  (12)加大安康旅游“走出去”宣传营销力度,坚持市县一体、市级统筹,县区和景区共同参与的模式联合营销,聚合力量,精准推介,吸引更多的游客来安康旅游。

  (13)系统谋划各种文化旅游营销活动,做靓“春来早、夏龙舟、秋色美、冬季过大年”四季品牌。

  (14)策划推出安康旅游精品线路,高质量推出安康城市形象宣传片,扩大安康对外宣传力度。

  (15)按照旅游演艺定位,高标准打造安康风情歌舞剧《汉水长歌》,实现常态化对外演出;创编汉调二黄剧目《半云榜》,打磨提升《红色娘子军》《丝路之源十美石泉》,冲刺第九届艺术节;精心打磨安康八岔戏、大筒子、紫阳民歌剧等戏曲,争取参  加全国戏曲盛典演出。

  (16)积极推进安康非遗展览馆建设,争取早日建成开馆,为安康非遗宣传保护工作打造新亮点。

  (17)充分利用龙舟节、文博会、非遗展等各级各类系列展览展示宣传台,不断提升安康文化的知名度和美誉度。

  (18)进一步提升安康非遗项目的创造性转化和创新性发展,深入实施非遗生产性保护,推进非遗工坊创建和规范化建设。

  (19)进一步扩大“鎏金铜蚕”、“秦汉古茶”等品牌宣传。

  2、对意识形态工作重视不够。局党组对意识形态工作重要性认识不深刻,落实意识形态责任清单不到位,广播电台、电视台硬件设施基础薄弱,节目市场占有率不高,宣传受众面狭窄,作为地方党委政府意识形态宣传主阵地作用发挥不充分。

  整改措施:

  (20)把习近平总书记对意识形态方面的重要指示和批示纳入中心组学习内容。

  (21)进一步加强梳理意识形态责任分工,完善责任清单,把意识形态工作作为支部书记述职评议的重要内容,夯实责任。

  (22)进行广播电视制播设备高清化改造。

  (23)积极策划、申报文化传媒产业园项目,引领广播电视跨越式发展。

  (24)在巩固广播电视有线传播的基础上,加强同电信、移动公司的合作,扩大IPTV传播途径,继续推进地面数字电视无线发射传播,强化传播渠道,提升宣传影响力和覆盖面。

  3、贯彻落实市委市政府工作要求不够有力。现有文化设施与旅游业结合不够紧密,文旅设施承载能力不高,文旅产业布局不尽合理,经济拉动效益不够明显。全域旅游发展格局尚未形成,对各县区旅游发展指导不够有力,打造核心景区措施不多、成效不明显,还没有一个县成功创建“国家全域旅游示范区”,没有一个景区成功创建5A级景区。

  整改措施:

  (25)加快文化和旅游融合发展,以创建国家公共文化服务体系示范区和全域旅游示范区为抓手,挖掘景区景点文化内涵,推进公共文化服务旅游化,提升设施水平,进一步 释放文化和旅游经济效益。

  (26)加强对重点旅游县区全域旅游工作的指导,深入陕西省全域旅游示范区创建梯次计划的8个县区全面指导创建工作,力争石泉县通过国家第二批全域旅游示范区验收。

  (27)加强瀛湖、南宫山国家5A级景区创建指导,做好2022年省级景观质量评估工作的有关准备,完善景观质量评估报告书、10分钟以内的景观视频;邀请陕西省旅游资源评价委员会专家来安开展实地指导。

  (二)群众身边腐败问题和不正之风方面

  4、工作作风不够严实。对全市旅游数据统计业务指导不到位,2018年宁陕县和平利县“五一”假期旅游综合收入数据不实,引发网络舆情,造成负面影响。市群众艺术馆内部管理混乱、信访矛盾突出、干部人心不稳问题长期得不到解决,局党组应对措施乏力,存在推诿拖延现象。

  整改措施:

  (28)深入推进市直文旅广电系统比学习、比作风、比亮点、比贡献(“四比”)活动。

  (29)进一步发挥好大东山“爱岗敬业 艰苦奋斗”教育基地作用,加强干部作风管理,健全完善纪律制度。

  (30)创新旅游数据统计方式,委托第三方开展旅游数据统计,加强监测点位和县区旅游统计指导,调整和优化旅游统计方法和流程,确保数出有据,数据真实、科学。

  (31)局党组对群艺馆问题进行一次专题研究,督促群艺馆从党的建设、内部管理、事业发展上建立良性工作机制。

  (32)督促指导市群艺馆以法人治理结构改革为抓手,建立完善内部管理制度、机制并上报局党组,并严格制度贯彻落实。

  (33)尽快协调做好市群艺馆信访中有关人事问题的政策解释和信访解答工作。

  5、贯彻落实“三项机制”不到位。面对干部反映职务职级晋升方面诉求,未能直面问题专题研究,没有及时发挥职级晋升的正向激励作用,影响了干事创业积极性。

  整改措施:

  (34)修订完善“三项机制”和干部人事管理制度,贯彻落实市级有关职级晋升政策,尽快推进干部职级晋升工作。

  6、执行财经纪律不严。2017至2019年度原文化文物广电局、市旅发委及市文化和旅游广电局入帐手续不全,白条列支专家评审费、讲课费、劳务费6.99万元。原文化文物广电局2018年12月18日化整为零分两笔支付汉滨区北电皇潮影视传媒有限公司节目播出经费9万元,规避办理政府采购手续。违规大额提取使用现金,原文化文物广电局2017至2018年度累计大额提现119.22万元,市文化和旅游广电局2019年1月至12月累计大额提现63.73万元,三年累计大额提现182.95万元。

  整改措施:

  (35)严格执行财经纪律,严格按照《现金管理暂行条例》及《公务卡使用管理办法》管理规定,严格审批程序,严控现金支出范围,加强监督管理。

  (36)对业务科室工作借款及时进行督促清算还款,对现金支出票据及时入账核算;根据单位实际工作需要留存3天至5天的日常零星备用金,对现金支出进行日清月结,确保各类财务资金支出合规合法。

  (三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

  7、落实全面从严治党主体责任不够有力。传导全面从严治党压力有差距,班子成员“一岗双责”落实不到位,市文化市场综合执法支队、安康广播电台、市图书馆、市博物馆等单位发生多起干部违纪问题。

  整改措施:

  (37)将党的建设纳入市直文旅广电系统年度目标责任考核,落实党支部书记年度党建述职制度,对治党管党责任落实不力的严肃问责。

  (38)进一步完善局领导班子党建、党风廉真责任清单,夯实班子成员“一岗双责”责任,加强对局属单位管理。

  8、党建工作存在薄弱环节。党员干部日常学习教育抓得不紧,2020年连续两次被市委组织部通报为智慧党建推广使用工作开展滞后单位;安康广播电台、电视转播台、市藏一角博物馆、市群众艺术馆等党支部未对2019年度党风廉政建设工作进行专题研究部署;市群众艺术馆党支部书记与单位职工关系紧张,干部职工上访问题时有发生;市文化产业发展中心党支部书记落实巡察整改第一责任人职责不到位,整改工作由支部副书记具体负责,反馈问题未整改到位。

  整改措施:

  (39)切实加强队伍建设,充分发挥局机关党委对系统基层党组织的指导作用。

  (40)对直属机关各支部就智慧党建平台的使用管理进行认真排查整改,对工作滞后的党组织进行通报批评,全面提升系统智慧党建平台的推广使用水平。

  (41)对包括安康广播电台、电视转播台、市藏一角博物馆、市群众艺术馆等在内的直属机关党支部党风廉政建设工作部署和开展情况进行专项检查,限期整改存在的问题。

  (42)由局党组约谈市群众艺术馆党支部书记,责成群艺馆党支部书记改进工作方式方法,整改自身存在的问题。

  (43)责成群艺馆夯实全面从严治党责任,强化内部管理,化解与干部职工矛盾冲突,并向局党组报送整改落实情况。

  (44)由局党组约谈市文化产业发展中心党支部书记,并就落实巡察整改第一责任人职责不到位的问题做出书面检查。

  (45)责成产业中心迅速对市委巡查反馈问题限期整改到位并报送结果。

  9、人才队伍建设不够有力。局属单位领导班子大部分年龄结构不合理,市群众艺术馆副职长期空缺;专业人才队伍建设措施乏力,局属单位“三馆”“两台”均不同程度存在专业人才断档、青黄不接的问题。市文化市场综合执法支队专业执法人才缺乏,难以适应执法需要。

整改措施:

  (46)按照干部管理权限,加强局属单位领导班子研判,对年龄结构不合理的局属单位班子进行调整;通过公开选拔选配市群艺馆副馆长1名。

  (47)通过公开招录、商调、组织选调、人才引进等方式陆续补充“三馆”、“两台”、执法支队专业人才队伍。

  10、对局属单位巡察整改督导不力。2018 年市委第二轮巡察反馈市演艺影视公司(市文化产业发展中心)存在无政策依据发放“双创”奖及现金福利问题,该公司报告已完成整改,本轮巡察发现未整改到位,与事实不符。

整改措施:

  (48)责成文化产业中心就巡察整改不力问题向局党组作出检查,限期整改到位,并报送整改结果。

  三、组织领导

  成立局党组巡察整改工作领导小组,党组书记、局长杨海波任组长,党组成员、副局长王应珍及党组成员、电视台台长、广播电台台长付波任责任副组长,党组成员、副局长王军及党组成员、副局长刘璇任副组长,机关各科长(含机关党委副书记)和局属各单位党组织主要负责人为成员。巡察整改工作领导小组负责安排部署巡察整改工作,研究整改措施和相关整改事项,指导、推进整改工作。巡察整改工作由政办科、人教科、机关党委牵头组织和督促落实。领导小组办公室设在政办科,陈顺禹任办公室主任,田群艳、王飞任办公室副主任。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100  邮箱:ankangguangdian@163.com  
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号