安康市创建国家公共文化服务体系示范区工作简报(第17期)

时间:2019年12月13日08时43分 作者:公共服务科

本期目录:

【热点要闻】

·省文旅厅厅长任宗哲来我市调研指导文旅扶贫和示范区创建工作

·杨海波深入白河县调研指导国家公共文化服务体系示范区创建工作

【创新案例】

·政府主导社会共建 小城白河遍地书香

【创建动态】

·我市持续推进“阅读起跑线”帮扶项目

【媒体看创建】

·中国文化报:乡村文化理事会让软文化实现硬支撑


【热点要闻】

省文旅厅厅长任宗哲来我市调研指导文旅扶贫和示范区创建工作

  11月23日至24日,省文化和旅游厅厅长任宗哲深入我市白河县调研指导国家公共文化服务体系示范区创建和文化旅游扶贫工作。市政府副市长杨淼,市文旅广电局局长杨海波,白河县委书记陈晖、县长李全成陪同调研。

  任宗哲先后实地查看了白河县裴家社区、天宝梯彩农园景区、“三苦”精神教育基地、桥儿沟文化旅游街区、县文化馆、纬度美学书苑等旅游景点、文化阵地和文化空间,与社区村民、文化旅游企业业主、群众文艺骨干和基层文化旅游工作者交谈了解情况,并听取了白河县国家公共文化服务体系示范区创建和文化旅游工作情况汇报。

  任宗哲充分肯定了白河县委、县政府对文化旅游工作的高度重视和实践成效,对天宝梯彩农园景区“山上建景区、山下建社区、农民变工人”的发展模式、桥儿沟文化旅游街区的特色文化旅游空间开发利用、纬度美学书苑的公共文化服务“民办公助”做法以及文旅业态培育、公共文化服务创新发展、群众文化社团扶持帮建等工作成果表示赞许。他认为,白河县在文旅扶贫和融合发展上所取得的成绩,是白河“三苦精神”“一代接着一代干”的信念传承和成果接续,具有先创性和示范性,应该提升完善、总结推广。

  任宗哲强调,文化能够创造价值观,旅游可以传递价值观。文化旅游产业既是“富口袋”又是“富脑袋”的产业。乡村如何破解从脱贫攻坚到乡村振兴过程当中文旅发展存在的问题,是当前和今后一个时期文化旅游工作面临的重大课题。希望安康要以创建国家公共文化服务体系示范区和争创全域旅游示范市为抓手,用足用够文化旅游惠民政策,落实好《公共文化服务保障法》等文化旅游法规政策,把以文化人、文旅惠民的好事办好。要深入挖掘白河“三苦”精神深刻内涵及石坎梯田的宝贵价值,围绕“天宝模式”进行总结提炼,在政府扶持引导、企业运营管理、文旅助推脱贫和乡村文旅融合发展上积极探索创新,寻求专业方案,让白河文旅发展促脱贫的“天宝”模式为国家相关政策的制定提供参考案例。

杨海波深入白河县调研指导国家公共文化服务体系示范区创建工作

  11月20日,市文化和旅游广电局局长、市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组办公室副主任杨海波,深入白河县调研指导国家公共文化服务体系示范区创建工作。

  杨海波先后来到构朳镇东坡村综合文化服务中心、城关镇狮子山社区综合文化服务中心、河街图书馆、纬度美学书苑,实地查看各处设施建设、服务环境、运行秩序、社会化参与公共文化服务建设以及白河县24小时自助图书馆建设情况,听取了白河县文旅广电局关于示范区创建工作进展情况的汇报和下一步工作打算。

  杨海波充分肯定了白河县在国家公共文化服务体系示范区创建工作中所取得的成绩。对于下一步工作,他要求:一是要深入推进基层综合文化服务中心建设,在每个村(社区)组建一支文化社团、开展一项非遗传承、开展一项特色文化活动,通过“三个一”建设,传承发展民俗文化,为老百姓提供喜闻乐见的文化服务;二是县文化馆、图书馆要充分发挥业务指导职能,加强基层文艺社团队伍建设、节目创编,要针对基层文化工作者开展业务技能培训和指导,充分发挥文化器材的服务效能;三要积极推动文旅融合发展,结合脱贫攻坚,做好文物保护、古村落保护和修复、旅游村建设,为乡村振兴探索新路径。他强调,要进一步解放思想、凝聚合力、开拓创新,提升服务效能,推动国家公共文化服务体系示范区创建工作持续深入。

【创新案例】

政府主导社会共建 小城白河遍地书香

  白河县位于陕西省东南端,总面积1455平方公里,辖11镇121个行政村(社区),总人口21万,是国家扶贫开发重点县,全国深度贫困县。在财政压力巨大的条件下,该县不畏艰难,统筹城乡抓谋划,整合资源抓发展,大力实施“文化兴县”战略,以构建现代公共文化服务体系为目标,凝心聚力推动全县文化繁荣发展,成功创建为省级文化先进县,并被省委宣传部确定为省级文化综合改革发展示范县。

  “有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚。”阅读历来是中华民族的优良传统,也是民族精神中最为宝贵的一笔精神财富。为了倡导全民阅读,建设书香社会,白河县不断加大投入,建设阅读基础设施,增补更新优质图书,丰富群众文化活动,深入实施文化惠民工程,让书香走进家家户户,营造了要读书、爱读书、读好书的良好社会风尚。

  一是总馆建设达到国家二级馆标准。白河县图书总馆建筑面积3000㎡,工作人员9人,藏书11万册、阅览座席150个,设有综合阅览大厅、多媒体室、少儿阅览室、视障阅览室、地方文献室和三大书库,于2018年被评定为国家二级图书馆,致力于为广大读者提供读书看报、培训教育、文化传播等服务,已成为对图书资料进行收集、整理、存储、调配,以及积聚知识、转化知识和向社会提供精神食粮的聚集地。

  二是分馆及农家书屋遍地开花。为全县各镇文化站和农家书屋配送了门类齐全、能够满足不同类型读者需求的图书,并按照乡镇分馆建设标准,分批次分步骤建成了7个镇图书分馆,在做好基层阅读空间规范化建设的同时,通过数字阅读、网络直播、阅读“六进”等活动,将阅读服务由城镇覆盖到乡村,使群众都能享受到同等质量的文化大餐,实现城乡阅读服务均等化。

  三是创新服务方式关爱特殊群体。坚持“为人找书·为书找人”服务理念,通过“关爱特殊群体·分享阅读快乐”活动,将图书送进医院、看守所、托管中心等特殊群体聚集场所,不断创新服务模式,先后在人口密集区域狮子山社区广场创立了露天自助阅读吧和多处电子图书借阅点,努力把图书送到最需要的人手中。2014年以来先后为社区、幼儿园、敬老院、留守儿童托管中心、看守所等特殊群体聚集场所配送图书近2万册,极大地满足了不同群体的阅读需求。

  四是社会化参与服务多元化。公共图书馆利用丰富馆藏资源和专业技术优势与社会各界广泛开展合作共建活动,自2015年以来,先后在秦楚建设有限公司、海森林教育机构、珠江酒店、正阳酒店、桥儿沟古街、纬度美学书苑等处共建了馆外阅读服务点17个,共建地点大多为人员较多或人流量较大的企事业单位、星级酒店、A级景区等。社会化参与阅读共建,有效拓展了公共文化服务空间,更加多元、便捷、优质的文化服务满足了百姓日益增长的精神文化需求。

  白河县为适应新时期人民群众对美好生活的新期待,全力营造全民阅读的良好氛围,让阅读成为广大群众业余闲暇之时的好习惯。2018年白河县图书馆被陕西公共图书馆服务联盟评为工作“先进集体”称号,并多次被评为“安康市群文工作先进集体”,7个家庭被评为“安康市首届书香家庭”称号,父母热爱阅读的习惯直接影响了子女对阅读的偏好,阅读的种子在幼小的心灵萌发,书香造就了好的家风,好的家风汇聚成了良好的社会人文环境,小城白河的书香之路将遍地开花。

【创建动态】

我市持续推进“阅读起跑线”帮扶项目

  11月23日,“安康阅读起跑线”数字资源捐赠仪式暨绘本数字图书馆业务培训会在汉滨区少儿图书馆举行。

  本次数字文化扶持项目是“安康阅读起跑线”帮扶项目内容之一,由西安市图书馆学会中小学委员会组织实施。活动中,西安智秦数字出版有限公司为我市11家公共图书馆、2所中学和7家幼儿园捐赠价值220万元的数字资源,并现场进行业务培训指导。

  “安康阅读起跑线”帮扶项目实施以来,积极探索贫困地区社会力量参与公共文化服务方法路径,通过与高校图书馆建立结对帮扶关系、吸引社会力量参与等形式开展图书资源捐赠、业务知识培训、阅读推广策划、人员交流学习等,进一步提高全市公共图书馆及县区中小学图书馆管理水平、服务能力与服务效能,为我市创建国家公共文化服务体系示范区提供物质、技术和智力支持。

【媒体看创建】

中国文化报:乡村文化理事会让软文化实现硬支撑

  编者按:日前,《中国文化报》对我市乡村文化理事会建设工作进行报道,全文如下:

  近日,陕西安康市在全市32个基础条件良好的行政村(社区)开展“乡村文化理事会”试点工作,推动乡村公共文化服务供给侧改革,着力解决乡村公共文化服务盲区问题,把乡村公共文化服务的“最后一公里”变为了“最前一公里”。

  在安康市旬阳县金寨镇寨河社区,300余户扶贫搬迁群众乔迁新居,实现了村民变居民的转变。让扶贫搬迁群众融入新的生活,需要充分发挥公共文化服务在社会治理中的重要作用,为全面决胜脱贫攻坚提供硬支撑。安康市文化旅游部门在全市开展的“乡村文化理事会”试点,为解决这一问题提供了有力抓手。

  按照试点工作的总体部署,各试点村按照依法组织、制度创新、因地制宜、突出特色的原则,吸纳村干部、乡贤、退休干部教师、在职有志愿的干部教师等,组建理事会,科学制定乡村文化理事会章程,建立健全各类规章制度。理事会重点开展以“组建一支文化社团、开展一项非遗传承、开展一项特色文化活动”为内容的“三个一”公共文化服务,进一步聚焦核心,着力解决群众最需要、最关心、最迫切的问题。

  “乡村文化理事会试点工作开展以来,我们寨河社区的公共文化活动不断丰富,公共文化资源进一步整合,农民文化艺术节、贫困村惠民演出、普法宣传演出、道德模范评选表彰等活动层出不穷,舞蹈民歌、唢呐器乐、民间小戏创作等文艺社团积极活跃,走出了一条融合互促的新路子。”寨河社区驻村第一书记谭波才说。

  同寨河社区发生着类似变化的还有覆盖全市各县区公共文化服务基础良好、有示范带动作用的31个行政村(社区),在2020年8月前将全部完成试点任务。

  为确保试点工作顺利开展,全市建立了科学高效的保障机制,由安康市文旅部门统筹并给予资金补助,各县区文旅部门属地管理主导实施,县区文化馆和图书馆依托本业指导培训,试点村党支部、村委会因地制宜具体实施,通过试点探索,以点带面,形成以乡村公共文化服务创新发展为目标的乡村文化服务治理结构改革的“安康模式”,进一步加强农村思想文化阵地建设,为决胜脱贫攻坚和创建国家公共文化服务体系示范区提供强大的文化支撑。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100  邮箱:ankangguangdian@163.com  
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号