壶中乾坤大

时间:2017年10月25日10时18分 作者:刘 兵 来显军
    汉江之滨,城市边缘,一个田园小院座落于楼房林立之间,低矮的房舍,凌乱的小院和周围的现代景致显得格格不入,然而就在这里隐藏着一个传统而古老的民间技艺——土陶烧水壶的素坯烧制,这项同样远离工业文明时代的传统技艺被一位名叫陈在义的花甲老人作为非物质文化遗产继续传承着。

    提梁陶制烧水壶是旧时广泛使用于陕南安康一带民间烧水的生活器具,是农业文明时代家家户户生活生产的必备品,是金属器具未及普及使用,塑料等工业生活制品还未到来时期民间普遍使用的盛水、烧水器具,它与民间的柴烧土灶配套使用方便着人们的日常生活,使用时常悬挂于土灶柴门口,生火做饭时灶内的火苗从灶门喷出舔食壶身以致壶内水热,这样烧水与做饭即可同步进行,省时省力。更重要的是做到能源的二次使用,节省柴火资源,后来也被直接放到蜂窝煤炉上使用,方便快捷。       

    在陶壶使用的年代,陈师傅这个泥人在当地可算是个红人了,七十年代从父亲手上传承下来的陶壶技艺到他已是第八代了,陈师傅就凭借这门手艺养活一家人,那个岁月壶的需求量很大,由于是手工制坯,人力转盘(辘轳),柴火土窑烧制工序复杂,耗时长,陈师傅的水壶在当地可谓供不应求,虽然忙得不亦乐乎,但忙得有价值,有收益,小日子也因此过得风生水起。但是随着社会进步,电器时代的到来,厨灶的不断改革更新,陶壶慢慢淡出人们的生活,陈师傅的手艺没有了舞台,他多少有些无耐和苦闷。八十年代末人们的资源环境意识还很淡薄,无事可做的陈师傅有天与同村人下河炸鱼以排遣寂寞和苦闷,就是那次不当行为给他留下了终身遗憾,他的右手被提前引爆的雷管炸断!人落下残疾,手艺无用武之地,陈师傅一度萎靡不振,幸好天无绝人之路,随着人们生活水平不断提高,在重视物质生活的同时,也开始追求审美享受。陈师傅的手艺又有了新市场,不过不是制作陶壶而是制作花盆,比起陶壶,花盆的工艺就是小巫见大巫了,但此时的他却落下重要的残疾,缺少右手百事难为啊!为了生活,为了难以割舍的泥土情怀,陈师傅身残志坚,克服重重困难,在反复磨练中,在身体其他功能代偿配合下他终于又能吃上泥土这行饭了!

    陈师傅制作陶壶的手艺用来制作花盆,那是绰绰有余,他设计的花盆造型美观、形制多样、结实耐用深受用户厚爱,当时安康的江南陶瓷厂和汉江陶瓷厂都与他签订了定制合同。这些年陈师傅的儿女已经成家立业,生活富足殷实,加上年老有病陈师傅与泥土已分手很多年了!社会进步,生活变革,陈老知道这是历史潮流,是好事情,但埋藏在内心的陶土情节却只能在他的梦中破土新生。随着国家对失落在民间的传统技艺的进一步重视,很多承载传统岁月信息的民间技艺被列为非遗保护对象,陈师傅的技艺也被安康文化部门重视起来了,前文提起的田园小屋就是文化部门投入项目基金援建的汉江陶艺工作室,沉睡的手艺再次被时代唤醒,面对泥土陈师傅如同久别的朋友重逢,内心激动而欢娱,不过昔日的朋友已由尝尽人间烟火味的生活俗物摇身一边成为了记录时代的文化使者。

    谈起土陶壶的制作,陈师傅滔滔不绝,如数家珍,话语里充满了自豪,他说除去制作前的泥土加工(采土,过滤,加细面沙,踩泥,发酵)等繁琐工序外,单就制壶过程主要1放坯,2制壶心,3倒壶,4制壶底,5捏壶嘴,6捏壶把,7制壶盖七道工序,抛光和烧制还不在列,其中任意一道工序都暗含诀窍,不可掉以轻心,否则前功尽弃了!光解决抛光问题陈师傅就动了很多脑筋,打磨工具从砂纸、棉布、丝袜实验到鹅卵石;光滑剂从工业用的滑石粉到婴儿使用的爽身粉,看哪样使用起来能使壶面光滑细腻,不着痕迹,陈师傅苦心经营,细心比较,择优使用。每道工序都保证精益求精。为了解决身体缺陷带来的不便陈师傅还专门用竹筒为自己制作了简易的假肢,他还自制了很多陶艺工具,以前手工发力的传统轱辘转盘刚刚被汉滨区文化馆捐赠的电动拉胚机替代,为陈师傅节省了不少体力。
         汉水陶艺提梁壶造型端庄典雅,鼓腹、短喙、高提梁,手工制作,土窑柴烧,呈殷红色,从颜色上分类应归属于红陶系列,壶体可盛装三至四公斤水,壶底设计巧妙呈锥形漏斗状,这样一来既可以方便吸食火力,聚集能量,又提高了受火面和烧水效率,由于胎体薄壶身轻巧,一壶水煤气灶上八九分钟即可烧开,一点不比金属灶具慢,陈师傅介绍用土陶壶烧水不但方便快捷而且绿色环保,一是安康陶土内富含硒等多种微量元素,二是陶土拥有自己独特的呼吸系统,在烧水过程中陶土内类似于人体表皮毛孔的微型小孔,吸收和消解了水垢和有害物质,起到了天然的净化功能!
         在介绍陶壶优点时陈师傅始终洋溢着满脸的自豪,可是谈到这门手艺的保护和传承时,陈师傅的灿烂笑容僵住了,他感叹现在没有年轻人愿意学习这门手艺,市场需求也不景气,令人欣慰的是国家的文化部门把它作为一项非物质文化进行保护和延续,他高兴地告诉我们他马上要代表安康参加省上的传统手工技艺大展,他希望汉水陶艺提梁烧水壶能吸引人们眼球,引起人们的关注,回来再进行艺术改造、加工,将其打造成代表安康乡土文化的艺术品,将它从灶间火塘边搬到家庭陈列艺术品的供桌,谈到这,陈师傅脸上僵住的微笑又重新像微风中的湖面荡漾开来了。
          汉水陶艺人物篇       
         汉水陶艺人物志:陈在义者,汉滨人氏,年逾花甲,身体有恙,少时从父愿,传习陶壶制艺,技艺精湛,名传乡间,以艺养家。后时序更迭,器具更新,陶壶隐退,窑火抽薪;斯时大国崛起,文化自觉,热寻根,温传统,非遗保护,传统庚续;至次窑火重起,烟火相继。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100  邮箱:ankangguangdian@163.com  
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号