安康剧院上演汉调二黄大戏《风雨赵家楼》

时间:2017年09月20日15时45分 作者:
        9月19日晚,汉调二黄现代戏《风雨赵家楼》在第八届陕西省艺术节安康分会场安康剧院进行赛前展演。

    该剧是由我市中国戏剧家协会会员、一级编剧顾群创编,国家二级作曲、汉调二黄国家级代表性传承人范惜明进行音乐创作,为参加第八届陕西省艺术节,争夺文华奖(省级)而精心打造的一台新创剧目。


    该剧由我市唯一专业戏曲院团汉调二黄研究院经过半年多时间的精心排练和打磨后首次为全市人民精彩呈现,并将于9月26日在榆林市大剧院进行参评演出。该剧演员阵容庞大,曲调婉转流畅,唱腔优美精妙,同时融合了歌唱、舞蹈、灯光、音响等多种舞台表现元素,将汉剧风采展现的淋漓尽致。


   全剧以移民搬迁为题材,戏剧冲突的焦点围绕着“钉子户”赵家楼的拆迁所爆发的矛盾冲突,引起了一场世纪情仇。剧本塑造了主管移民的镇长赵大山,乡镇企业家赵金龙,副县长包明英,归国华侨赵庆和,以及桂花、祁思楠、金巧巧、三强等一批农村干部和青年形象。反映了改革开放时期,国家建设中,基层干部“以民为本”的大局意识,既要搞移民搬迁,又要保护群众合法权益,处理好国家,集体和个人的关系,走开发式移民的道路,让库区移民搬得出、住得稳、能致富。拆掉的是旧观念,弘扬的是正能量,树立的是新风尚。演出中,跌宕起伏的故事情节,美轮美奂的舞台设计、优美的唱腔,赢得了现场500多名观众的一片喝彩和掌声。
       市人大常委会副主任马孝芳、市政协副主席孟平、安康日报社社长张思成、市文广局局长杨海波及汉滨区相关领导观看了演出。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100  邮箱:ankangguangdian@163.com  
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号