我市召开第十七届中国安康汉江龙舟节新闻发布会

时间:2017年05月02日14时27分 作者:徐洁
    4月28日,我市召开“第十七届中国安康汉江龙舟文化节暨富硒产品博览会”新闻发布会,发布会由市文广局局长、龙舟节办公室主任杨海波主持,副市长、龙舟节筹备工作协调领导小组副组长孙矿玲出席并致发布辞。
        孙矿玲副市长在发布辞中介绍说:龙舟节是安康的一个老习俗,是安康人民共庆丰收、祈福平安、激励前行的全民狂欢节。中国安康汉江龙舟文化节已经成功举办了十六届,被评为“中国十大品牌节庆”之一。中国安康富硒产品博览会也已成功举办两届。本届龙舟节采取政府统筹和市场化运作相结合的模式,由中共安康市委、安康市人民政府主办,市直有关部门、各县区人民政府、有关企业联合举办。节会坚持以“弘扬传统文化,搭建经贸平台,服务安康发展”和安全、节俭的办节原则,挖掘安康龙舟文化迎风破浪、奋勇争先、追赶超越、自强不息的精神实质,尽情释放安康龙舟节独特魅力,全方位展示安康“追赶超越、绿色崛起”的精神风貌。旨在通过系列文化、体育、商贸、招商、旅游等特色活动,充分展示安康龙舟文化节的独特魅力、安康的富硒产品、安康的康养旅游产品,呈现最具特色、最有价值的安康,让八方宾朋充分感受安康的生态之美、人文风情、健康养生。
        本届龙舟节共10项大活动40项子活动,时间从5月中旬县区特色文艺节目展演开始到6月3日华侨华商项目推介会结束。重头戏开幕式5月28日上午精彩呈现,本届开幕式体现“四化”,即祭龙程式标准化、节目民俗化、表现地域化,理念国际化。水岸节目紧扣安康、汉江地域坐标和文化特色。水上表演重点突出汉江,由“龙舟风采•舞动汉江”、“水上竞技•横渡汉江”、“奋勇争先•欢腾汉江”3个节目组成;岸上文艺节目表演重点突出安康,由“请龙祭龙•祈福安康”、“龙头点睛•龙腾安康”、“汉剧新唱•唱响安康”、“县区展示•多彩安康”、“民歌民舞•动感安康”、“盛世欢歌•幸福安康”6个节目组成。系列商贸活动有第三届中国安康富硒产品(富硒茶)暨第四届中国汉江流域农业博览会、“情定汉江•牵手安康”2017安康婚庆产业博览会、第二届安康美食文化节活动;系列文体活动有“我要上龙舟节”---县区特色文艺节目展演、安康传统龙舟文化活动、“安康节拍•舞动汉江”市县联动活动;系列交流活动有华侨华商安康行活动,南水北调中线城市文化联动活动。
        本届龙舟节突出三大特色:一是开幕式活动程式标准化、节目民俗化、表现地域化、理念国际化,体现出安康人民群众庆丰收、祈平安、送安康的美好祝福。二是聚焦旅游,实现旅游与文体、商贸相融合,以“互联网+、旅游+”模式,借助旅游达人游安康系列体验活动,推介安康的康养旅游特色,扩大媒体互动宣传。三是扩大商贸交流,拓宽安康富硒产品市场,助推安康富硒产业快速发展,实现龙舟节的经济效益和社会效益最大化。
        出席新闻发布会活动的媒体有中央电视台,中央广播电台,中国报道,中国青年报,陕西日报,陕西电视台,华商报,阳光报,西北信息报,三秦都市报,西部法制报,陕西农村报,新华网,央广网,凤凰网,新浪网,腾讯网,陕西传媒网,西部网,西安网,西安新闻网,今日头条,一点资讯,安康日报,安康电视台,安康广播电台,安康新闻网,市政府信息网以及市内知名的微信,微博,论坛宣传平台共30余家。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100  邮箱:ankangguangdian@163.com  
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号