市文广局组织开展全市文化市场暗访抽查

时间:2016年09月22日11时03分 作者:陈珏
    为进一步加强全市文化市场监管工作,保障未成年人合法权益,促进文化市场平稳有序健康发展。8月31日至9月15日,市文广局、市文化市场综合执法支队组织2个暗访抽查组,对全市10个县区162家文化市场经营单位进行了暗访抽查。其中互联网上网服务营业场所86家、歌舞娱乐21家、电子游艺场所7家、出版物经营单位29家、艺术品经营单位9家、印刷复制企业10家。
        从暗访抽查情况看,10县区文化市场经营秩序总体平稳有序,但也存在一些问题:一是互联网上网服务场所接纳未成年现象时有发生,无证或冒用他人证件上网现象突出。城区互联网上网服务场所转型升级状况、经营秩序好于乡镇。暗访的86家互联网上网服务场所中,5家涉嫌接纳未成年人,占5.81%;大部分县区互联网上网服务营业场所内吸烟现象较普遍,部分场所消防通道不畅通,存在安全隐患,个别场所存在超范围经营活动。二是娱乐场所监管形势不容乐观,部分游戏游艺场所存在经营违规机型机种问题;暗访中发现有部分KTV、歌舞娱乐场所曲库中存在文化部列入黑名单的120首违禁歌曲。三是校园周边部分书店销售有“口袋书”,部分文具店违规销售图书。四是绝大多数艺术品经营单位未在县区文化部门备案,且未标明艺术品的作者、年代、尺寸、材料、保存状况和销售价格等信息。五是少数打字复印店无证从事打字复制业务,部分印刷厂存在印刷无《准印证》的内部资料性出版物和未落实承印印刷品管理五项制度等情况。六是少数经营单位未对“第十届中国艺术节”进行宣传。
        9月20日,市文广局下发了暗访抽查通报,要求各县区加强日常巡查和执法监管,特别是要严查上网服务场所接纳未成年人行为。同时要求各县区根据暗访情况,迅速组织调查核实。经核查确认的,依法查处。
        针对文化市场管理存在的问题,下一步,市文广局将对问题突出的县区文广局领导进行约谈,对文化市场经营场所进行复查,对再次出现违法经营行为的场所依法从严处理。
版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号