关于进一步优化县域广播电视节目覆盖工作的思考

时间:2013年06月09日17时03分 作者:

近几年,国家对民生项目的投资不断加大,广播电视覆盖事业也不例外地得到很好发展,受到广大群众的好评。但面对山区县,旬阳广电从业者为巩固广播电视覆盖工作成果,进一步完善广电公共服务体系,满足广大群众新的收听收视期望,仍需坚持以民为本理念,仍有更大空间争取有所作为。现就我个人多年从事旬阳广电覆盖事业建设经验,关于进一步优化广电覆盖工作谈个人看法。

一、覆盖现状

1.镇村两级无线调频广播网覆盖探索有突破。近几年,在争取县财政累计安排150万元专项资金的基础上,协调使用部分扶贫资金和镇村两级自筹资金共计500余万元,先后建成金寨、构元、吕河、白柳、桐木5个镇级无线调频广播网,134个村级无线调频广播网,设调频收扩点675处,安装高音喇叭1350只。这批设施正在为县域经济社会发展、丰富农村文化生活、防御自然灾害等发挥积极作用。

2.“户户通”项目可望实现县域广电全覆盖。旬阳抓住国家实施广播电视“村村通”和“户户通”惠民工程的大好机遇,积极争取上级主管局的大力支持,认真组织策划,倾力集中解决全县不通有线电视农户看电视问题。2010年完成了49120户以上自然村“村村通”工程建设,12766个农户看上高清晰电视。在此基础上,2012年又按照省市安排,启动广播电视“户户通”工程,到201310月底,有望争取国、省、市、县四级政府财政配套投入共计2400万元,收缴农户自筹近800万元,解决8万余不通有线电视农户看电视问题。截止2013531,工程建设进展顺利已发放户户通设备57983套,完成设备安装51578套,在全省“户户通”进度统计中暂列全省第一。

3.有线电视网络升级延伸工作稳步推进。旬阳有线电视网络运营业务自2002年上划实行企业化运营管理以来,也不间断地争取省公司的项目支持,营业额由上划初每年100多万增加到现在近1000万元,网络的升级和改造延伸投入从未间断,有线电视光缆干线638杆公里, 21个镇实现有线电视光缆联网,电视总用户25300户。投入近1000万,完成县城区有线电视数字化整转18500户,正在紧锣密鼓地对21个集镇有线电视网进行统一收回集中管理,已整合10个集镇网,完成2600户数字整转。有望在2014底全部完成集镇有线电视数字化整转。

4.法定广播节目实现大功率发射播出。县局在争取上级主管局的支持下,恢复停播多年的大河南无线发射台发射,实现了中央和陕西一套广播各1000瓦的大功率发射,特别是中国国家电台最具权威的新闻综合广播节目,全天24小时不间断播音,极大地满足了县城区及周边11个镇广播听众需求。发射台安排2个专职人员值守,确保安全播出。

二、存在问题

1.地方广播电视节目覆盖率不增反降。旬阳县为探索扩大地方广播电视节目有效覆盖工作从未间断,但收效甚微。上世纪九十年代初,我们为扩大广播覆盖,到四川考察学习,利用农村电网零线传输广播节目,结果因音质不佳而搁浅;到了本世纪初我们采用MMDS技术无线发送地方广播电视节目,技术虽成熟却因山区地形所限,基站建设及用户服务成本居高不下,单个基站能够覆盖用户数极为有限的原因,导致县内建设的几个基站无一例外地因经费问题停播。目前仅仅通过有线电视网络这个唯一渠道担当地方节目传输覆盖任务,而且受到农村电视网络管护难度大、成本高、力量薄弱等因素导致农网运营亏损严重,加之数字整转调高收费标准的影响,农村有线电视网用户数下滑严重,致使地方广播电视节目覆盖率不增反降的趋势在加快,不仅未能满足群众收视需求而且很大程度限制了市县节目为地方政治、经济、社会建设的作用发挥。

2.广播电视覆盖资金投入机制不健全。广播电视属高投入、重装备公益性很强的行业。上世纪70年代中央提出四级办广播电视政策,中、省、市、县四级政府各负责本级政府广播电视节目覆盖的财政开支。特别是近几年,国家及省政府两级财政逐年加大投资,随着户户通工程项目的建设完工,虽已基本满足了广大群众听不好广播、看不好电视问题,但是市县两级广播电视节目的覆盖工作没有明显改观。市县两级财政每年多少不等为自办节目设备更新换代和配合上级台开展主题宣传安排一定的专项经费,却忽视了为扩大本级广播电视节目覆盖投资。地方政府应及早建立本级广电节目覆盖财政投入预算机制,采取得力措施扩大地方节目覆盖,解决地方台节目质量逐年提升,收视率逐年下滑的尴尬处境,从而更好巩固和扩大市县自办广播电视主流舆论媒体地位,强化服务地方各项事业建设。

3.广播电视覆盖专业技术力量薄弱。随着广播电视新技术的发展运用,覆盖面的不断扩大,对人的专业素质提出了更高要求。近20年来,旬阳没有新增广电专业技术干部,加之原有广电专业技术干部和技工到龄退休,目前全县文广系统严重缺乏广电覆盖专业技术人员,在岗工作人员大都是非专业出身。在乡镇机构改革后,全县22个镇几乎没有配设广电专干,都是身兼数职,虽经过一定的业务培训,也很难适应专业技术工作岗位要求,服务上势必很难满足群众需求。

4.广电运行体制有待进一步完善。完善的运行体制机制是发挥广播电视各项功能的保证。我国的分级办广播电视政策曾经发挥过积极的作用,但同时也带来了条块分割、有系无统、管理分散的负面作用。各级政府在投入机制上没有进行很好的对接,没有统一的规划、统一的标准,无法构建统一的农村广播电视公共服务体系,难以满足基层广播电视公共服务体系建设的基本需求。

三、解决措施

1.就旬阳而言,各级财政多年累计全额投入或补贴农户配置收听收看设备设施及广电网络公司名下设备设施总造价过亿元。国省两级财政应逐年加大基层广电设备设施的更新投入的同时,应重点保障广电设备设施运行管护和专业检测设施经费,确保国家已经实施的广电惠民工程长期惠民,减少因管护技术和力量不足而造成的大量设备资源浪费。

2.市县两级财政应新增地方节目覆盖专项资金预算,加大以农村有线电视网络运维补贴为主地方节目覆盖经费投资,支持广电网络公司扩大有线电视网络延伸覆盖,帮促网络公司加快农村有线电视小片网络整合和数字整转,特别是要抓住近几年陕南移民搬迁的良好机遇,集中解决移民安置点的有线电视开通工作,既保障了移民户看好电视,又有效巩固和扩大了地方广播电视节目的覆盖。

3.上级广电主管局应本着先治标,后再为治本争取时间的思路,加大经费预算,及早启动现有基层广电技术从业人员每人不少于30天的专业技能培训,尽快满足目前广播电视设备实施急需的监管服务专业技术力量的需求,继而争取协调解决广电覆盖专业技术干部人员和编制严重不足问题,从根本上解决基层广电覆盖事业发展“没人”的问题。

 

作者:肖兆军,中共党员,现任旬阳县文化文物旅游广电局纪委书记。

 

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号