安康城乡电影发展的探索与实践

时间:2013年03月07日09时46分 作者:

安康城乡电影发展的探索与实践

 

电影是深受广大人民群众喜爱的文化娱乐形式之一,繁荣发展电影产业,对于加强社会主义文化建设,满足人民群众精神文化需求,促进社会协调发展及和谐稳定,具有十分重要的意义。近几年来,在各级党委政府的高度重视和国家相关政策的大力支持下,安康电影事业取得了突破性发展。特别是农村电影放映工程,进入了新的历史时期。国家资助投放安康的168套全新流动数字电影放映设备配发到全市十县(区)乡镇以后,安康农村电影结束了几十年胶片放映的历史。新组建的一百多支数字电影放映队活跃在全市所有乡镇村组社区。在广电主营部门和院线公司的领导下,一个“市场动作、企业经营、政府购买、群众受惠”的电影公共服务体系已经形成,安康农村电影工作正朝着改善服务、创新机制、加强管理和规范化、制度化、长效化的方向发展。

但是,由于历史的原因,全市城市电影行业还存在基础薄弱,人员负担重,十县(区)体制、机制不一,特别是资金严重缺乏,安康的城市影院在文化市场改革开放中几乎全军覆没,先后关、停、并转,幸存的影院大部分年久失修不能营业,个别条件较好的影院因无资金投入、无力配套数字设备,不能开展放映业务,城市电影的现状与国家“十二五”规划要求相去甚远。在农村电影已步入快车道的大好形势下,如何振兴和繁荣城市电影事业,加快城镇数字电影院的改、扩建步伐,显得非常紧迫。

基于此,笔者就如何发展我市城镇数字电影院问题,提一些粗浅的看法,以期提供政府领导决策参考并与电影界同仁商榷。

一、安康城镇电影院的基本情况

建国初期,继省政府直接拨款新建安康第一座专业电影院——安康电影院以后,各县均由政府投资先后建起专业电影院,在电影基本是唯一文化娱乐方式的那年代,甚至出现了一县两个以上专业影院和多个集镇电影院的辉煌局面。仅以汉滨区为例,当时城区一江两岸专业电影院和影剧兼容的35毫米固定放映单位就有:安康电影院、地区影剧院、金洲电影院、江南电影院、工人文化宫、张岭影剧院、铁路文化宫、古楼放映站8家;集镇影院有:恒口电影院、五里电影院、秦汉电影院、火石岩放映站、张滩放映站、大河放映站等。这些影剧院、站虽然当时体制、机制和隶属关系不尽相同,但均为了一个共同目标,即服务于城镇人民群众文化生活的需求。其中仅汉滨区电影公司直属的专业电影院就有4家,还未含在筹建专业电影院过渡期中的新城放映站、果园放映站和西关放映站。当时市区内每放一部新片,是所有影院串片联动,各院每日排映均在四场以上。当年电影事业之繁荣和红火,可见一斑。

现在安康城市影院的现状是:

市内及汉滨区:除区电影公司2010年以招商引资方式成功引进渭南威尼斯影城落户安康(安康威尼斯影城设3D2K1.3KVIP四个影厅228个座位,与全国大中城市同步上映中外大片,开业以来运营情况良好)外,安康日报社影厅和市影剧院影厅已经竣工即将装修。大地院线在音乐汇歌城六楼已装6个厅等待开业,威尼斯影城拟在某超市楼上加层新建影城。

宁陕县电影院为硬翻板座椅,无空调且年久失修,基本上停止电影业务;石泉县影剧院现已拆除,拟建文化大厦含电影厅;汉阴县电影院已拆除另选址,新建了含影城在内的多厅高层文化大厦;旬阳县电影院现为软座,中央空调,亦为会议和文艺演出,无数字设备;白河县影剧院为软座,无空调、无设备、未开展电影放映;镇坪县电影院年久失修成为危房,拟重建综合文化中心;岚皋县电影院为硬翻板座椅,地点偏僻,未开展放映业务;平利县电影院出租后作为商场超市,政府拟规划开发;紫阳县电影院已拆除。

二、中、省发展电影产业的政策

为进一步繁荣和发展电影产业,国务院办公厅以国办发[2010]9号文件下发了《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》,这是建国后国务院颁布《电影管理条例》以来,专门就全国电影工作发出的指导性和规定性文件。文中要求十二五期间电影数字化发行放映网络日益完善,电影院规模迅速扩大,基本实现全国地级市、县级市和有条件县城的数字影院覆盖。并列出了具体的时间表,规定2013年至2015年基本完成县级和有条件县城的数字影院建设改造任务。除此而外,文件还就大力支持城镇数字影院建设提出了总体要求和相关扶持政策,指出将城镇数字影院建设和精神文明建设总体布署,纳入城乡建设和土地利用总体规划重点推进。文件还提出,国家给予必要资金,支持中西部地区中小城市及县城的数字影院建设。

紧随其后,陕西省人民政府办公厅以陕政办发[2010]65号文件,对全面贯彻落实国办发[2010]9号文件精神作了详细规定。表示在国家扶持的基础上,省发改委,财政厅对市县数字影院建设按有关要求给予支持。并明确指出,结合全省重点乡镇综合文化站建设,可建一定数量的乡镇示范数字影院,各地财政给予必要的资金补贴。中、省以上两个文件,足以说明“十二·五”期间加快繁荣发展电影产业之重要性,就此,业内人士普遍认为,电影事业的又一个春天已经到来。

不久前,市委、市政府有关十二·五文化事业繁荣和文化产业发展规划中,亦列出了我市“十城百厅万座”数字影院建设的目标。可以说,具体实施这一目标的历史重担,已经摆在了安康电影人面前。

三、我市城镇影院建设模式思路

依据国家对发展中小城镇数字影院的相关政策和要求,结合我市电影产业的实际现状,我们在此提出以下思路和建议。

第一、抓住大好机遇,紧密依靠市、县(区)政府,把中、省的政策用好用足,制定出我市落实改、扩、建城镇数字影院的具体规划和实施步骤,争取“十二·五”期间,市区建成三至五家多厅数字影城(就笔者掌握情况,这一目标将提前实现。),九县各建一个多厅影城,以满足城市观众观影需求和推进乡镇农民群众看电影从露天向室内过渡的要求。                             

第二、建议政府主营部门在拟定具体规划方案的同时,争取中、省项目资金的扶持,并列入城镇文化建设规划,配套相应资金。在具体实施中,可参照农村电影发展模式,多渠道筹措资金或成立城市电影院线公司作为协调机制,稳步推进。

第三、鼓励社会力量加盟、投资或独资兴建数字影城,以解决政府资金有限的投资瓶颈问题。对电影项目的用地,按中、省文件给予扶持和优惠。               

第四,将各县现有影院设施予以改建、扩建或拆除重建。建设规模不搞一刀切。县城影城以大、中、小三个厅为宜,市区影城以四至六个厅为宜。影城座席应考虑城镇人口流量因素。                          

第五、以招商引资方式,吸引外地资金投资安康数字影院建设,引入公平竞争机制,以激活城市电影市场。政府各部门在市场准入和投资环境上创造条件,简化手续,给予大力支持。       

第六、加盟实力较强的外地院线公司,依托其规模化的运营机制,解决资金,设备和供片问题;亦可联合投资,联合经营,风险共担,利益共享。有条件的,也可购买设备,自主经营。      

综上所述,只要各级政府重视和支持,充分调动社会力量投资电影的积极性,依托电影行业原有的资源优势,因地制宜地合理规划、科学布局、稳步推进、我市城镇影院建设工作一定能达到中、省两个文件和市委、市政府规划的预期目标。

 

                                      2013年元月

 

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号