行政处罚程序

时间:2010年11月03日16时25分 作者:

一、简易程序

对违法事实清楚,情节较轻,应给予警告或对公民处以五十元以下、对法人处以一千元以下罚款的,执法人员可以当场做出行政处罚决定,并将处罚决定书交付当事人。执法人员当场做出处罚决定的,应当履行下列职责:1、出示执法身份证件;2、指出当事人的违法事实及应受处罚的理由和依据;3、听取、答复当事人的申辩和询问,并告知当事人有依法提起行政复议、行政诉讼等权利;4、宣布应给予的行政处罚,并填写行政处罚决定书。

二、一般程序

1、受理
    检查中发现、群众举报、控告、上级交办、下级报请或移送或主动交代的案件,要填写《行政处罚立案登记表》或形成立案报告,受案人提出受案意见。

2、立案
    受案人7日内将行政处罚立案登记表(即立案报告)报行政机关负责人审批予以立案,确定立案日期及执法办案人员(立案条件:有违法行为发生、违法行为是应处罚的行为、属于本行政机关管辖、属于一般程序适用范围)。

3、调查取证

必须2名以上执法人员参加(如与当事人有直接利害关系应当回避);出示执法身份证件;全面、公正、客观地进行调查,收集、调取有关证据(执法人员可采取询问、抽样检查、拍摄等方式收集证据。对可能灭失或以后难以取得的证据,经本单位主管负责人批准后,可进行登记保存,并填写登记保存清单或现场笔录。对登记保存的证据应视情况选择适当场所妥善保存,并于七日内做出处理决定。在此期间,任何人不得擅自动用、销毁或转移证据);制作调查笔录或现场笔录(调查笔录或现场笔录应由当事人或在场的有关人员核对后签字盖章,对拒不签字盖章的,可由在场的执法人员签字盖章并注明情况)。

4、提出处罚意见
     执法人员认为案件基本事实已查清,应拟出案件处理意见书,经本行政机关法制审核和行政审查后,将案件处理意见书的副本和当事人回执通知(告知当事人的陈述申辩、申请听证权利及行施权利的时限)一并于三日内送达当事人。送达人可当场收回当事人回执通知,也可限期收回。当事人在限期内无正当理由未交回执的,视为当事人放弃其申辩、听证的权利。

5、听证

如当事人申请听证,经审查符合听证条件的,由本行政机关(听证机关)下达《听证通知书》,按听证程序举行听证。当事人逾期放弃听证权利,或不需听证的,可以本行政机关名义做出处罚决定。

6、做出处罚决定

做出行政处罚决定的,必须制作《行政处罚决定书》,按规定格式载明有关事项,加盖本行政机关公章,载明行政处罚决定做出的日期。执法人员当场做出的行政处罚决定,还须由执法人员在行政处罚决定书上分别签名或盖章,载明时间、地点。

7、送达

承办行政处罚案件的执法人员应及时将行政处罚决定书送达被处罚人,并由被处罚人在《行政处罚送达回证》上签名或盖章;如果被处罚人不在,可由其成年家属或单位负责人代收,并在送达回证上签名或盖章。送达时告知当事人行政复议和行政诉讼权力时限及机关,或将有关告知事项在《行政处罚决定书》上载明。

8、执行

《行政处罚决定书》送达后,本行政机关及执法人员在对公民处以五十元以下、对法人或其他组织处以一千以下罚款和不当场收缴事后难以执行以及当事人向指定银行缴纳罚款确有困难时,可以当场收缴罚款。罚款时必须出具财政部门统一制发的罚款收据,填写送达回证,收件人签名或盖章。收缴罚款二日内交至行政机关,由行政机关缴付财政或财政指定银行。当事人在法定期限内不履行处罚决定的,可每日加处3%的罚款或申请法院强制执行。按法律法规规定,查扣或没收实物的,收到实物的单位和承办人必须向当事人出具手续并签字、盖章。没收实物变价款项必须全部上缴财政。

9、结案

处罚决定履行或执行后,承办人员应当按照一案一卷的原则将处罚案件有关材料整理立卷归档,并将处理结果写出案件办理终结报告。

 

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号