行政审核、许可事项

时间:2010年10月30日15时41分 作者:

序号

事项名称

设立法律或

政策依据

提交材料

办事程序及

   

承办科室

是否收费

受理类别

1

陕西省广播电视网络工程设计施工资格审批

《广播电视管理条例》(国务院令第228号)第22

1)申请表;(2)法人资格证明;(3)固定的办公场所使用证明;(4)注册资金证明;(5)设计、施工人员身份及资质证明;(6)设备清单。

资料审核合格后在5个工作日内上报省局。

事业科

审核

2

陕西省省级以下行政区域范围经营广播电视节目传送业务许可项目审批

《广播电视管理条例》(国务院令第228号)第24

1)申请表;(2)申办机构基本情况;(3)有线电视网络建设及覆盖情况;(4)从事广播电视节目传送业务的技术方案、运营方案、管理制度;(5)广播电视节目安全传送方案;(6)人员、设备、场所的证明资料;(7)广播电视节目信号来源证明。

资料审核合格后在5个工作日内上报省局。

事业科

审核

3

申办乙级《有线广播电视网络工程设计施工许可证》

《有线广播电视传输覆盖网安全管理办法》(国家广播电影电视总局第13号令)第13

1)书面申请;(2)独立法人资格的证明文件;(3)人员用工合同;(4)高级、中级职称技术人员、相关人员的职称证书及学历证书;(5)注册资金验资报告,附开户银行帐号;(6)办公场地的有关证明材料;(7)主要技术设备的;(8)其他有关证明材料。

资料审核合格后在5个工作日内上报省局。

事业科

审核

4

申办《城市社区有线电视系统许可证》

《城市社区有线电视系统管理暂行办法》(广电总局第36号令)

1)申请书;(2)独立法人地位及物业管理资质的相关证明文件;(3)社区有线电视系统技术方案和管理制度;(4)保障安全传送广电节目所需求的资金、场地、专业技术人员证明文件。

收到申请人申请或县级广电行政部门上报的申请审核材料后,20个工作日内由市局做出行政许可或不予批准决定。符合条件的颁发《城市社区有线电视系统许可证》。

事业科

审批

 

 

5

设置卫星地面接收设施,接收境内、外广播电视节目许可

《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令第129号)第8910

境内: 1)书面申请;(2)单位法人资格证明;(3)个人设置的,需提供个人证明材料(所在村居意见、身份证明)。

境外:(1)书面申请;(2)单位法人资格证明;(3)国家安全部门意见。

经逐级审核后,境外节目许可上报省局审批;境内节目许可由地市局审批。5个工作日内上报。

社管科

审核

审批

6

卫星地面接收设施设计、施工资格和安装许可

《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令第129号)第3

1)书面申请;(2)审批表;(3)注册资金证明(注册资金达100万元以上的验资报告); 4)技术人员技术资质证明(共4名),每人42寸免冠照片;(5)检测调试设备清单;(6)工商部门注册证明。

经逐级审核后,上报省局审批。5个工作日内上报。

社管科

审核

7

广播电视视频点播业务许可(乙种)

《广播电视视频点播业务管理办法》(国家广电总局第35 号令)

1)申请报告,内容应包括:申请许可证类别(甲种、乙种)、传播方式(即时点播、准视频点播、下载播放)、播放范围等;(2)《广播电视视频点播业务许可证》申请表;(3)从事广播电视视频点播业务的节目开办方案、技术方案、运营方案、管理制度; 4)监控信号的监控方案; 5)主管人员简要情况介绍和设备、场所的证明资料;(6)申请《广播电视视频点播业务许可证(乙种)》的,还应提交营业执照和宾馆饭店星级评定的相关证明;其中,由宾馆饭店以外的机构申请《广播电视视频点播业务许可证(乙种)》的,还需要提交公司章程、验资证明以及宾馆饭店同意在其宾馆饭店从事视频点播业务的书面文件。

 

 

 

 

 

经逐级审核后,20个工作日内报省级广电行政部门审批。审核合格的,申办机构可以安装视频点播设备,设备安装完毕,省级广电行政部门组织验收,对符合条件的颁发《 广播电视视频点播业务许可证。

社管科

审核

8

信息网络传播视听节目许可

《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》(国家广电总局第39号令)、《互联网视听节目服务管理规定》(广电总局、 信息产业部第56号令)

1)申请报告(应包含单位情况总体介绍、对拟开展业务的描述等方面内容); 2)《信息网络传播视听节目许可证申请表》(可以登录总局政府网站下载);(3)申请单位相关资质:(1)法人注册证书;(2)公司还需提供公司章程、验资报告,及股份构成情况说明;(3)网站域名注册证明;(4)申请单位获得的互联网新闻信息服务、广播电视播出机构、节目制作机构、ICP等与申请有关的许可或备案证明。(4)具体的视听节目播出内容安排(应包含节目种类、栏目板块设置、播出周期等内容);(5)视听节目服务的技术方案(应包含网络接入方案以及节目播出技术平台的结构、功能、承载容量等内容,并提供网络带宽租用协议,以及现有技术设备清单);(6)申请单位现有的节目内容审查制度和流程,安全播出管理制度和应急预案;(7)编辑、技术等专业人员的数量、专业背景或从业经验情况。(8)节目购买合同、意向书等节目来源证明材料。(9)办公场所产权或租用证明。

 

经逐级审核后,20个工作日内报广电总局审批。符合条件的予以颁发《信息网络传播视听节目许可证》。

社管科

审核

9

广播电视节目制作经营许可

《广播电视节目制作经营管理规定》(广电总局第34号令)第6—11

1)申请报告;(2)广播电视节目制作经营机构章程;(3)《广播电视节目制作经营许可证》申领表;(4)主要人员身份证明等材料;(5)注册资金或验资证明;(6)办公场地证明;(7)企事业单位执照或工商行政部门的企业名称核准件。

经逐级审核后,20个工作日内报省级广电行政部门审批,经批准取得《广播电视节目制作经营许可证》的机构,可凭许可证到工商部门办理注册登记业务或业务增项手续。

 

 

 

宣传科

审核

 

10

电视剧制作许可

《广播电视节目制作经营管理规定》(广电总局第34号令)第12—20

填报《电视剧制作许可证申请表》,同时提供真实可靠的证明材料。其中主创人员、专用设备和专项资金应分别由人事部门、设备管理部门和财务部门出具证明,业务简历中所拍剧目必要时应提供样片。

资料审查合格后在5个工作日内上报省局。

宣传科

审核

11

新闻记者证资格注册

《新 法》(新闻出版总署第28号令)

1)填报《领取新闻记者证人员情况表》;(2)填报《领取新闻记者证登记表》;(3)新闻采编工作人员培训合格证;(4)广播电视单位与新闻采编工作人员的正式聘用合同;(5)《记者站审核登记情况表》;(6)《记者站领取记者证人员情况表》。

资料审查合格后在20个工作日内上报省局和省新闻出版局审核、备案。

宣传科

审核

12

广播电视编辑记者、播音员主持人执业资格注册

《广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂行规定》(广电总局第26号令)

1)《首次注册申请表》1份;(2)近期二寸彩色正面免冠照片2张;(3)《广播电视编辑记者资格考试合格证》或《广播电视播音员主持人资格考试合格证》复印件1份;(4)学历证书复印件1份;(5)有效身份证明复印件1份。

资料审查合格后20个工作日内上报省局,通过专用网络向国家广电总局申请办理注册手续。

政办科

审核

 

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号