文化如水勇担当——市文旅广电局帮扶金寨镇寨河社区“文化扶贫”侧记

时间:2019年10月21日11时03分 作者:梁真鹏 谭波才

  “文化如水,润物无声。读一本好书、看一场好演出、参观一次好展览,可能会影响孩子的一生。扶贫扶志文化要先行,文化扶贫要从娃娃抓起。”这是市文旅广电局局长杨海波经常说的一句话,也是在实施文化扶贫和帮扶旬阳县金寨镇寨河社区脱贫攻坚中始终如一这样践行的。

让书香弥漫贫困山区

  如今,正在金寨小学上四年级的陈雨萱,一天最快乐的事是读各种各样的课外书,再也不因患先天性唇裂而郁郁寡欢了。家里有书,学校有书,镇上有书,它们如同一群呼之即来和永不疲倦的快乐小伙伴,陪伴着她从阴霾走向阳光,再从阳光走向自信。最让包帮人杨海波心慰的是,这个孩子似乎忘记了“手术痛苦”和“单亲障碍”,学习成绩名列前茅,家里贴满了各种奖状。

  “为人找书,为书找人”,特别是为贫困山区“找书”,一直是近年来市图书馆馆长李焕龙致力推动的一件事。今年五月的一天,他天不亮就从家里出发,赶第一趟高速大巴从安康到西安,再坐地铁至西安北站,趁中午的高铁到北京西站,然后坐一个多小时的汽车赶到丰台区人天图书集团,计划次日完成该处的选书、采购任务。“六一”即将来临,他必须赶在此前完成金寨初中图书配送的采购,这既是给山区孩子一份的礼物,也是对脱贫攻坚的一个承诺。一排排的图书展现在眼前,既如同一层层的知识海浪,又如一双双山区孩子的眼晴,让他感既兴奋,又顿生压力。按照“资质加折扣”,把书商利润压到了临界线,尽量多地为山区孩子采购好书……十几天后,《三国演义》《老人与海》《钢铁是怎样炼成的》《苏东坡词传》《哈佛凌晨四点半》《习近平在正定》等1608册(码洋69998元)经典图书如约而至金寨初中。随即,“安康市图书馆金寨初中分馆”正式成立。杨海波出席活动,看到亲自策划的项目落地,现场深情背诵起了宋濂《送东阳马生序》 :“余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还……”,激励孩子们“好读书、读好书”。

  不久后,另一个好消息接踵而至。9月17日至23日,国家文化和旅游部西部地区文化扶贫基层管理人才培训班在重庆举办,金寨镇文化站站长张怀飞作为全市唯一代表参加培训,并以《以新民风建设为抓手,积极探索文化扶贫新模式》为题进行了发言。张怀飞深知能参加这次高规模培训,得益于镇上文化的“银面子”和“金里子”。近年来,市文旅广电局先后帮助金寨筹资60余万元对镇文化站进行了全面改造提升,建筑面积达到300平方米,配备图书1.5万册、电脑10台,每周免费开放时间在40小时以上;筹资50余万元在集镇新建悬浮地板灯光球场及舞台1个,占地面积达1600平方米;全镇10个村均建起村级文化服务中心和健身广场,设立县图书馆、文化馆服务点;开展道德评议80多场次,评出和宣传“草根英雄”300多人次。

让艺术打开孩子眼界

  文物参观、寻宝游戏、军事训练、篝火晚火、帐逢宿营、古代礼仪、专题讲座……城市里孩子们“享受”的生活,可如今金寨的孩子们也能经常能享受到此“待遇”。2017年5月,20多名金寨留守儿童应邀参加“夜营安博——留守儿童快乐研学之旅夏令营”,与“志愿者妈妈”一起度过了两天两夜的美好时光;2017年12月,一场古代“开笔礼”在金寨小学举行,200余名学生在“正衣冠”、“朱砂启智”、“击鼓明志”、“开笔启蒙”、“感恩鞠躬”等仪式中穿越了一把“历史”;还有流动博物馆、文房四宝体验、二十四节气讲座、中小学生课外阅读方法讲座、安康新民风训言讲座等先后走进金寨……它们犹如一场场饱含深情的文化雨露,无时不刻地滋养着孩子们的心灵,启迪着孩子们的心智。

  “获不获奖并不重要,重要的是让孩子在绘画的过程中树立文化自信,培养热爱生活、观察生活、表现生活的能力,让他们快乐成长,自信地拥抱未来。”这是长期致力于山区留守儿童公益木刻版画教育的汉滨区文化馆干部宋安平的“心经”。近年来,市文旅广电局采取各种有效措施,让金寨孩子“零距离”参与各类艺术活动,并积极发现、培养艺术新苗,让孩子们的“艺术梦”飞向山外。局属单位市群艺馆定期在金寨中小学开展版画、舞蹈培训;市图书馆经常举办中小学主题读书征文活动;市文化产业发展中心积极创排适合孩子们演出的各类节目。2017年9月25日,第五届“东海•全国少儿版画双年展”在江苏省东海县中国水晶城开幕,金寨4件留守儿童版画作品入展,占陕西入展作品数量的十分之四;2017年5月30日、8月27日,安康儿童版画展,先后在西安、辽宁锦州展出,其中有20余件金寨儿童版画作品。

  为给孩子们创造良好的艺术成长条件和文化氛围,结合联校支教,市文旅广电局及局属单位还先后向金寨小学捐赠电脑30台、音响组合2套、文体用品100套、温暖包20套;为镇村协调免费安装体育运动器材2套、便民应急广播10套、村级文化器材7套、“户户通”3600余套;引进北京启明书院项目1个。

让文脉滋养美好未来

  8月23日,寨河社区会议室一派喜气,2019年大学新生集体升学礼和表彰会在这里举行,10名新生每人获得了市文旅广电局1000元的资助。

  市文旅广电局在帮扶金寨镇寨河社区脱贫攻坚中,充分利用身边的典型人和先进事,讲述好故事,传播好声音,增强贫因群众摆脱贫困的决心和信心,引导孩子们从小树立自强不息的精神,而开展大学生资助只是其中的“花絮”,一系列基础性和长远性的项目正在积极策划和实施。

  “盛世修志,志载盛世。”从今年4月起,在市文旅广电局调研员鄢明建亲自协调下,组织近20余名市、县骨干作家开展纪实文学《新风之源 美丽金寨》编纂,为金寨“修志”。这是全市第一部以乡镇新民风建设为创作题材的纪实文学,目的是通过挖掘金寨新民风建设的时代背景、探索实践、先进人物、感人事迹,以及社会评价等,全面展现金寨新民风建设的好做法好经验,进一步做实做亮金寨镇“全国文明村镇”称号,充分发挥典型示范和榜样力量在脱贫攻坚的作用。迄今,已完成15万余字文稿的撰写和编辑,计划年底前出版。

  为提高金寨集镇文化品位,结合旅游和电商扶贫,市文旅广电局邀请西北建筑设计院启动了金寨文化旅游电商综合服务中心策划和设计,旨在以文化为灵魂,以旅游为载体,以电商为平台,充分挖掘、展示、利用金寨地方特色自然资源、文化资源、旅游资源和农特资源,通过“政企社”合作共建,建立资源转化和利益连接机制,推进文、旅、商业融合发展。该项目规划占地8亩,主体建筑面积1500平方米,投资估算1200万元,主要包括旅游咨询服务中心、电子商务运营服务中心、基层综合文化服务中心和新民风博物馆。目前,已完成前期策划和概念设计,争取到部分建设资金。

  与此同时,市文旅广电局举全系统之力,集全行业资源,全力开展全市“文化扶贫”,扛牢脱贫攻坚的“行业担当”。迄今,全市992贫困村综合文化服务中心全部建成达标;累计开展“一村一场”惠民演出2000多场次;协调县区政府签约购买有线电视公共服务170292户,争取开通宽带乡村安康电信用户1857户、wifi热点636个,免费安装贫困村“户户通”11659套;创排大型扶贫题材舞台剧《闹热村的热闹事》和报告文学《绿满秦巴》。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号