安康市文化和旅游广电局关于公共文化机构建立公众文化需求征询反馈机制的通知

时间:2019年09月23日16时25分 作者:公共服务科

各县(区)文旅广电局、市直文旅各单位:

为贯彻落实《公共文化服务保障法》《陕西省公共文化服务保障条例》,进一步拓宽公众信息渠道,畅通需求表达途径,不断增强群众对公共文化服务的知晓度、参与度和满意度,高质量完成国家公共文化服务体系示范区创建,现结合我市实际,就公共文化机构建立公众文化需求征询反馈机制有关工作通知如下:

一、工作目标

立足全市各级各类公共文化机构工作实际,深入贯彻《公共文化服务保障法》《陕西省公共文化服务保障条例》,落实中办、国办印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》工作要求,坚持需求导向、问题导向、满意度导向,着力破解公共文化产品供给与群众需求衔接不紧、群众基本文化权益和文化需求意识不强、公共文化服务效果评价不细不实不准等问题,通过建立多样化需求征集机制、规范化项目筛选机制、科学化满意度评价机制,形成一套科学合理、运行有效的需求征询和评价反馈体系,真正实现公共文化服务“自上而下政府主导”向“自下而上群众满意”的转变,人民群众从“被动接受文化服务”到“主动参与产品定制”的转变,有效提升公共文化服务效能,为建立科学合理高效的现代公共文化服务体系奠定基础。

二、工作内容

(一)建立多样化需求征集机制。各县区文旅广电局、各级各类公共文化服务单位要广泛征集、定时梳理、明确专人、互通共享。一要开展上门征集。以村(社区)为单位,以基层公共文化服务为抓手,广泛开展上门走访,深入了解群众公共文化服务需求,做好记录,逐级汇总上报。二要召开需求征集座谈会。以镇(街道)为单位,每半年至少召开一次座谈会,征求群众代表和文化社团的文化需求和服务评价。三要开设服务专线。各县区文旅广电局要建立群众文化服务热线,长期征集群众各类文化需求,梳理研判需求类型,明确方法路径,督导落地落实。四要发放调查问卷。各县区文旅广电局要以季度为单位,定期向辖区群众发放公共文化需求调查表,收集整理群众公共文化需求,编制问卷调查报告,推进公共文化服务科学化、精准化。五要设置意见箱。各级各类公共文化服务单位要在醒目位置摆放群众文化需求征集箱,每月定时收集整理。在策划文化活动期间,通过意见箱定向收集建议,确保公共文化活动针对性和有效性。六要开辟互联网征集平台。全市建立“文化安康”公共数字文化服务平台,开辟集信息发布、需求征集、意见反馈、在线互动的互联网征集交流渠道。各县区文旅广电局、各级各类公共文化服务单位也要结合本县区、本单位数字平台建设实际,开辟群众互联网意见征询渠道,并实现与“文化安康”信息共享、互联互通。

(二)建立规范化项目筛选机制。各县区文旅广电局、各级各类公共文化服务单位要细化梳理征集到的各类文化需求,通过筛选评估,科学确定文化服务供给项目。一要梳理分类。要按照需求主体(个体和群体)、需求程度(主动诉求和被动征集)、服务对象类别(一般人员和特殊人群)、供给主体(文旅广电局、街道、社区)、处理的时效和难度等,对征集的各类需求进行整理、归纳和分类。二要科学筛选。各县区文旅广电局、各级各类公共文化服务单位要根据梳理分类的需求信息,结合社会发展阶段、服务标准、资金保障、现有文化资源等实际因素,对本辖区本单位提供针对性公共文化服务进行综合研判,最终筛选确定对接群众需求、务实精准的公共文化服务项目。三要精心组织。筛选确定公共文化服务项目要结合实际、精心组织。原则上收集需求单位为该类公共文化服务实施单位,确需上级部门协调实施的需求项目,可逐级报送申请实施。实施公共文化服务项目的可采取自办、合办或购买服务等方式,实行政府购买服务的,要明确文化活动项目的内容、要求、时间和申办资质,向社会进行公开招标。

(三)建立科学化满意度评价机制。通过群众反馈意见衡量公共文化服务产品效果,梳理优化公共文化服务产品供给,建立科学的满意度评价体系,并纳入对各县区、各单位考核体系。一是日常自评。各县区文旅广电局、各级各类公共文化服务单位依托需求征集机制中“走访、座谈会、调查表、服务专线、意见箱、信息化互动平台”等多种渠道,广泛征集群众对设施免费开放、文化活动安排等公共文化服务项目的意见建议,优化服务项目。二是项目专评。阶段性文化活动项目完成后,要通过发放评价表或委托第三方调查等方式,对本项目实施效果进行评估,及时准确掌握群众对该文化活动项目的满意度情况和优化建议。三是年度总评。由各县区文旅广电局牵头,每年末开展一次辖区内公共文化满意度调查,征集群众对政府公共文化服务的意见,并根据调查结果制作评价报告反馈各级各类公共文化机构。市文旅广电局将委托第三方调查机构开展全市范围的满意度评价,评价结果作为公共文化服务年度目标责任考核的重要依据。

三、工作要求

(一)高度重视。各县区文旅广电局和各级各类公共文化服务单位要进一步认识建立公众文化需求征询反馈机制的重要意义。通过建立科学有效的文化需求征询反馈机制,最大限度发挥既有公共文化服务设施功能,不断提升公共文化设施和产品的利用率,满足群众日益增长的精神文化需求。

(二)强化措施。各县区文旅广电局负责建立本县区公众文化需求征询反馈机制,各级各类公共文化服务单位结合职能职责和服务特色建立务实有效的公众文化需求征询反馈机制。各单位立足工作实际制定实施方案,明确责任和时间表、路线图,有步骤、有规划、有举措地推动群众需求征集和评价反馈机制建设,打通群众文化需求反馈的快速通道。各实施单位要重点加强工作档案收集整理工作,梳理归纳工作实施中形成的过程性资料,按照《安康市创建国家公共文化服务体系示范区档案管理制度》要求,建立标准、科学、详实的工作档案。各县区于2020年3月底前将本辖区建立公众文化需求征询反馈机制落实情况(需求征集情况、需求筛选情况、针对性服务项目供给情况、满意度评价情况)及支撑档案报送市创建办。

(三)加强宣传。各县区、各单位要充分依托文化安康公共数字文化服务平台及各自数字化服务资源,广泛开展群众需求征集和群众满意度测评,培育群众参与评价反馈的互动模式。要在送文化进基层演出、送培训、送讲座等服务项目中,常态化广泛运用评价反馈征集表。多措并举,加强宣传,激发群众为所属地区公共文化服务献计献策的积极性,把广大群众培养成优化公共文化服务的决策者和志愿者,切实提高群众文化生活质量和水平,营造全社会建设公共文化服务体系的良好氛围。

            安康市文化和旅游广电局

            2019年9月23日

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号