安康市文化和旅游广电关于进一步规范局机关考勤和请休假制度的通知

时间:2019年06月18日17时50分 作者:政办科


安康市文化和旅游广电关于进一步规范局机关考勤和请休假制度的通知

 

局机关各科室:

为进一步严肃工作纪律,优化工作作风,提高工作效率,规范机关管理,现就机关干部职工考勤管理和请销假制度规范如下:

一、请(休)假类别

除国家规定的法定节假日外,全体干部职工还可享有以下请(休)假权益:年休假;病假;事假;婚假、产假、探亲假、丧假等《劳动法》和相关法规政策规定的假期。

二、请(休)假审批手续

1. 机关全体工作人员(含工勤和聘用人员)请(休)假,必须严格履行请(休)假手续,认真填写《请(休)假审批单》(见附件2),严格按程序进行审批,经同意后方可离开工作岗位。

2. 按程序审批后的《请(休)假审批单》需交局政办科备案,将复印件留存所在科室。假期结束后,请(休)假人员在《请(休)假审批单》上签字,确认返岗。

3. 原则上不允许电话请假。确有特殊情况,须及时向所在科室负责人、分管领导和政办科说明情况,并及时补办请假手续。确需续假的应在请假时间到期前补办审批手续。

  三、请(休)假审批权限及流程

  1. 局主要领导请(休)假,需经市政府领导批准同意后,按相关要求向市委办、市政府办报备。

  2. 县处级(含非领导职务)干部请(休)假,由局主要领导批准。

  3. 科室负责人请(休)假1天以内(含1天)的,由局分管领导批准;请(休)假1天以上,经局分管领导同意后,报局主要领导批准。

4. 科室负责人以外其他干部职工,请(休)假1天以内(含1天)的,由所在科室负责人批准;请(休)假1天以上、3天以内(含3天)的,经所在科室负责人同意后,报分管领导批准;请(休)假3天以上的,经所在科室负责人、分管领导同意后,报局主要领导批准。

5. 干部职工请病假3天(含3天)以上的,一律凭正规医院《病假证明》履行请假手续,无相关证明按事假处理。

6. 事假先以请(休)假人员的公休假冲抵。

7. 不履行请(休)假手续,或者请(休)假期满逾期不归的,按旷工处理。

四、离岗报备

机关干部职工在上班时间离岗外出,科室人员须经科室负责人批准,科室负责人须经分管领导批准,如实填写《离岗外出登记表》(见附件3),说明外出事由、去向和返岗时间,由所在科室备案,政办科定期汇总、公示。局领导外出需告知政办科。杜绝出现人员去向不明等违反工作纪律的情况发生。

  五、有关要求

1. 严明工作纪律。全体干部职工要严格遵守机关上下班纪律,不得迟到早退,不得无故串岗离岗、缺勤脱岗。各科室负责人对本科室人员去向负有第一管理责任,各分管领导对分管科室负责人去向负有主要管理责任。干部职工执行考勤和请销假情况,将作为个人及科室工作考核、评先评优的重要依据。

2. 做好休假安排。全体干部职工要结合工作实际和个人情况,合理安排公休假时间,避免出现集中休假。各科室不安排2人以上同时休公休假。休假人员应做好工作安排和交接,确保休假期间工作的连续性。

本通知从印发之日起执行。如有调整,以上级规定为准。在执行中如遇有关问题,请及时向政办科反馈。

此件增发局属各单位参照执行。

 

附件:1. 公休假、病假、事假相关法规政策重点内容

2. 请(休)假审批单

3. 离岗外出登记表

 

 


                           2019年618

 

 

附件1

一、《职工带薪年休假条例》(国务院令第514号)

第三条  职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

第四条  职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

二、《关于国家机关工作人员病假期间生活费待遇的规定的通知》(国发〔198152号)

(一)工作人员病假在2个月以内的,发给原工资。

(二)工作人员病假超过2个月的,从第3个月起按照下列标准发给病假期间工资:

1. 工作年限不满10年的,发给本人工资的90%

2. 工作年限满10年的,工资照发。

(三)工作人员病假超过6个月的,从第7个月起按照下列标准发给病假期间工资:

1. 工作年限不满10年的,发给本人工资的70%

2. 工作年限满10年和10年以上的,发给本人工资的80%

(备注:计算以上病假工资以机关事业单位工作人员基本工资为基数;职工在病假期间,可以继续享受所在单位的生活福利待遇)

三、《陕西省实施女职工劳动保护特别规定》

第十四条  用人单位对生育或者终止妊娠的女职工,应当依法保障其享受下列劳动保护:

(一)正常分娩的,休产假98天,其中产前可以休假15天;

(二)难产或者实施剖宫产手术分娩的,增加产假15天;

(三)生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;

(四)怀孕未满4个月流产的,休产假15天;

(五)怀孕满4个月未满7 个月流产的,休产假42天;

(六)怀孕7个月以上终止妊娠,符合国家生育规定的,休产假98天。

四、陕西省人口与计划生育条例(2016年修订版)

第四十八条  依法办理结婚登记的夫妻在结婚登记前参加婚前医学检查的,在国家规定婚假的基础上增加假期十天。

职工合法生育子女的,在法定产假的基础上增加产假六十天,同时给予男方护理假十五天,夫妻异地居住的给予男方护理假二十天。女职工参加孕前检查的,在法定产假的基础上增加产假十天。

五、《公务员法》

八十八条第5  旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的,予以辞退。

六、《陕西省人社厅、省财政厅关于公务员津贴补贴执行中有关具体问题的处理意见》(陕人社发〔2011170号)

(一)年休假、婚丧假、探亲假及法定的节假日。休假期间执行全额津贴补贴(包括生活补贴和工作津贴,下同)。

(二)病假。

1. 病假在2个月以内的,津贴补贴照发。

2. 病假超过2个月不满6个月的,从第3个月起,停发工作津贴。

3. 病假超过6个月的,从第7个月起,停发工作津贴,生活补贴按70%计发。

(三)事假。

1.因私事出国境的人员,在按照相关规定批准的假期内停发工作津贴;超过假期的,停发津贴补贴。

2.其他事假一月中累计超过5个工作日不足10个工作日的,当月停发工作津贴;累计超过10个工作日的,当月停发工作津贴,生活补贴按70%计发。

(四)旷工(含因公外出或请假期满无正当理由逾期不归)。一年内旷工连续5天或累计10天停发1个月津贴补贴;连续10天或累计20天,停发3个月津贴补贴;连续15天或累计30天,停发6个月津贴补贴。旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天或一年内累计超过30天的,予以辞退,停发工资(含津贴补贴)。

七、探亲假按照陕西省《国务院关于职工探亲待遇规定》实施细则(2014年修订)执行;婚丧假相关事项参照《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》(80劳总薪字29号)等相关法规政策执行。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号