安康市文化和旅游广电局机关财务管理制度(试行)

时间:2019年07月24日17时25分 作者:政办科

安康市文化和旅游广电局机关财务管理制度(试行)

 

为加强机关财务管理,规范经费支出,降低行政成本,有效保障政务活动正常运行,根据《会计法》、《预算法》等有关规定,结合我局工作实际,特制定本办法。

一、财务管理坚持勤俭办事原则,严格执行《会计法》、《预算法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等各项财务制度,切实维护财经纪律严肃性。

二、实行“统一领导、集中管理”的财务管理体制。除党费外,单位所有收支,一律纳入统一管理。政办科下设会计、出纳岗位,负责机关经费预决算、财务账表,办理财务会计等日常业务。严格执行财务管理内控制度,钱物、账款、印鉴按照内控管理要求分人保管。

三、经费开支实行预算管理,使用经费必须严格执行预算,机关财务人员不得随意改变报销范围和程序。财务人员认真履行会计核算制度,定期做好财务分析,及时为领导决策提供参考。

四、坚持“三重一大”议事制度,按照科学决策、民主决策、依法决策的原则,对重大项目资金安排、大额度资金使用、大宗办公设备购置及固定资产处置等重大事项,实行党组会集体讨论决定。

五、经费支出标准及审批流程。根据文化旅游广电系统工作实际,我局机关经费支出管理分为差旅费支出管理、一般性行政经费支出管理、业务项目经费支出管理三大类,结合有关规定,实行分类审批。

(一)、差旅费支出管理

1、标准。差旅费(包含出差所产生的车辆过路费、泊车费、加油费),要严格按照安康市财政局印发的《市级机关差旅费管理办法》(安财行[2014]46号)及《关于调整市级机关差旅住宿费标准及明确报销口径等有关问题的通知》(安财行[2016]27号)文件规定办理。出差必须按照规定等级标准乘坐交通工具和住宿,未按规定等级乘坐交通工具或者住宿的,超支部分自理。住宿费实行公务卡结算,如有特殊原因无法刷卡结算,应在报销时附书面说明。已按标准核报补助的,差旅费中不再凭票报销餐费、市内交通费(附件1:乘坐交通工具等级表、市级机关省外差旅住宿费和伙食补助费标准表、市级机关省内差旅住宿费和伙食补助费标准表、市级机关市内差旅住宿费和伙食补助费标准表)。

2、流程。工作人员因公需出差到市区外的,须提供出差证明文件,临时出差无文件的需填写《出差派遣单》(附件4),经归口业务领导审核签字同意后出差。出差期间务必使用公务卡结算,出差结束后在5个工作日内持出差文件或《出差派遣单》、相关票据、公务卡小票等,填写《差旅费报销单》(附件3),经财务人员核准后,由财务负责人(政办科长)按规定审签核销。

(二)、一般性行政经费支出管理

包括办公费、会议及培训费、公务接待费、车辆运行维护费、水电费、邮电费、劳务费、职工个人工资福利发放等经费支出,均由经办人填写《机关经费支出审批表》(附件2),经科室负责人、财务负责人(政办科长),各归口分管领导签字后报主要领导审签核销。

1、办公用品。办公用品、文印材料、低值易耗品等物品实行科室申报制,由政办科统一计划、经分管办公室领导审核同意后,由采购专管员按政府采购程序集中采购、统一登记保管领用。凡自行采购的一律不予报销。

2、会议及培训费。按照《市级机关会议经费管理办法》(安财行[2014]45号)及《安康市市级机关培训费管理办法》(安财行[2017]72号)的要求,由相关科室做好经费预算,经归口分管领导及主要领导审批后实施。会议、培训严格按照相关标准控制费用支出,严禁无预算安排,严禁现金结算。会议、培训结束后应在当月将与会议、培训有关的通知、签到册、预算、决算、票据等原始凭证交财务人员按照规定核报。

3、公务接待费。公务接待费支出标准和范围严格按照《安康市党政机关国内公务接待管理办法》(安办发[2016]53号)及《安康市招商引资活动接待管理暂行办法》(安招发[2018]12号)的要求执行,严禁超标准超范围接待。公务接待必须使用公务卡结算。按照对口接待原则,由各业务科室依据有关规定负责相关接待。公务接待实行接待费用清单制度,接待结束后由科室经办人持公函、支出相关票据填写《公务接待费用清单》(附件6),招商引资类接待填写《招商引资商务接待事前审批单》、《招商引资商务接待清单》(附件7),按照规定核报。接待实行“一事一报”、“一事一结”制度,不得集中报销,不得签单挂账。

4、车辆运行维护费。车辆维护管理要严格按照我局制定的《公务用车管理制度》要求执行。长租车辆加油由用车人使用公务卡支付,与路桥费、泊车费、差旅费一并由财务负责人(政办科长)按规定审签核销。临时租用车辆费用按照市公车办有关规定核销。

5、工会开展活动及看望慰问干部职工由机关工会提出意见,严格按照局机关工会慰问制度及安康市总工会关于转发《陕西省总工会关于印发<陕西省基层工会经费收支管理办法实施细则>的通知》的通知(安工字(201814号)、安康市总工会关于转发《陕西省总工会关于调整基层工会逢年过节慰问品发放标准通知》的通知(安工字(20198号)有关规定执行。

(三)、业务项目经费支出管理

包括文化、旅游、文物、广电等相关业务领域的项目资金。明确划拨县区及相关单位的,由各业务科室提出意见,归口分管领导审签后及时予以拨款。需由市局进行分配安排的专项资金,单项拨款在10万元以内的由科室负责人提出意见,归口分管领导审批;10万元(含10万元)以上由主要领导审批;特殊事项或大金额支出提交局务会议或局党组会议研究审定后由主要领导签批。业务项目经费支出均由经办人填写《机关经费支出审批表》(附件2),经科室负责人、归口分管业务领导签字后报主要领导审签。无业务项目经费的科室,其业务支出(除一般行政保障支出外)由归口分管领导审核签字后报主要领导审签。

六、经费核销严格按照规定报销标准、报销时限办理。报销时,经办人员必须提供真实原始票据,项目经费支出及一般行政经费外的其它支出,须提供项目资金文件或局务会议纪要,对“原始凭证不合法、无相关人员签字、印章不全、涂改或字迹不清、数量金额不符、相关资料不全”的票证,财务人员不予受理。

七、公务支出严格实行使用公务卡制度,严格执行《公务卡使用管理暂行办法》。严控现金使用范围,单笔支出500元(含500元)以上的公务支出,除慰问费、其他抚恤救济费、签证费、快递费、劳务费、过桥过路费等支付给个人的支出使用现金外,其余支出均应采取财政直接支付和公务卡结算。

八、现金借款管理。非公务事项一律不得借支现金,因工作需要确须借支现金的,实行借款审批制度。由借款人提出申请,填写《借款单》(附件5),注明借款事由、借款金额、还款期限。经财务负责人(政办科长)及分管财务领导签字后报主要领导审签。借款前需提前三天通知财务(出纳)备款。工作结束后应在15 日内凭票据核销。因逾期未能还款引起的审计问题,由借款人负责解释。

九、采购管理。采购实行采购专管员制度。机关日常及办公用品采购由采购专管员负责。经政府采购平台办理的大宗采购,由采购科室提供采购预算文件,经归口分管领导和局主要领导审批后,提交采购专管员按程序进行网上统一申报,具体采购实施及相关材料报送由采购科室负责。

十、资产管理。固定资产明确专人管理制度。严格按照市政府《安康市行政事业单位国有资产处置管理办法》和《安康市事业单位公有房屋出租管理办法》(安政办发[2017]149号)规定执行,固定资产要及时登记入账,确保账账、账实相符。资产的报废按程序报领导审批后报公产部门及时核销。

十一、其他公务支出严格按照相关规定政策执行。

十二、本制度自印发之日起实施。如有变化,以上级规定为准。


117.关于印发机关财务管理制度(试行)的通知.pdf

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号