关于切实做好中秋、十一假日期间文化和旅游市场管理工作的通知

时间:2019年09月12日17时40分 作者:市场管理科

各县区文旅广电局,瀛湖生态旅游区旅游管理局,高新区旅发办、文发办,恒口示范区社会事务管理局:

2019年中秋节、十一假期将至,为切实做好中秋、十一假日期间文化和旅游市场管理工作,现就有关工作通知如下:

一、高度重视,切实做好假日工作的组织领导

各级要高度重视假日市场工作,认真贯彻落实中、省有关工作的重要指示批示精神,以服务游客为宗旨,以提升旅游服务质量为重要抓手,做好假日安排部署,加大推进项目实施,不断完善景区、景点服务设施,强化培训,提升旅游服务环境,以良好的环境和氛围迎接假日工作。今年“十一”也是新中国成立70周年,各级要将安全管理放在重要位置,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步强化安全意识,严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,抓好工作落实,完善旅游安全预案,细化分解目标任务,采取有力措施,为庆祝新中国成立70周年营造良好的文化和旅游市场环境。

二、综合整治,规范旅游市场秩序

各县区要结合《2019年全市文化和旅游市场整治行动实施方案》,围绕住宿、餐饮、购物、景区、交通、文化娱乐等开展旅游市场秩序专项整治,确保市场秩序稳定。重点整治景区景点欺诈、乱收费,强迫游客接受收费服务,强买强卖旅游商品,服务态度生硬,景区环境脏乱差,基础设施不达标等现象。积极开展旅行社包车专项整治,要加强娱乐场所、互联网上网服务营业场所、网络表演、营业性演出、艺术品的行业监管,坚决打击非法经营、强迫或变相强迫消费、不合理低价、虚假广告、不诚信经营服务等行为,持续深入开展扫黑除恶专项斗争活动,依法整治市场乱象。要重点整治旅行社违规宣传、违规经营,委派无证导游上岗带团,租用无证经营车辆接待团队、降低服务质量、损害游客权益的现象。整治星级宾馆饭店设施不达标、环境脏乱差、服务态度差,节假日期间乱收费、乱涨价等行为。中心城区相关单位要结合城市创建工作,对城区星级饭店、周边景区、农家乐环境卫生和秩序进行集中整治,进一步规范企业经营行为,强化行业自律,倡导诚信经营,规范经营者的经营行为和服务意识。 

三、深入排查,消除旅游安全隐患

要将假日期间安全工作作为当前工作的重中之重,牢固树立安全责任意识,积极开展专项安全整治和隐患排查,消除安全隐患。要对重点部位和关键环节,进行安全大检查,大排查。特别是要加强对景区内大型游览和游乐设施、漂流、水上船运等涉水项目、旅游餐饮、游客聚集场所消防、道理和防恐等重点环节的安全联合监管,确保旅游安全万无一失。开展消防安全检查,确保消防设施设备正常使用。制定周密的安全保卫方案,确保中秋、十一假日期间的餐饮、食品、交通、景区的突发事件应急处置,明确分工,责任到人。要按照“四不放过”的原则,认真履行职责,要将安全生产工作放到全年重点任务部署上来,坚决杜绝较大旅游安全事故,避免一般旅游安全事故,努力营造和谐、平稳、安全的旅游环境

四、完善设施,全面提升文化旅游服务质量

各县区要围绕服务质量提升,查缺补漏,加紧完善辖区企业的基础设施和服务设施,完善景区停车场、厕所、标识体系和安全防护设施,规范市场秩序,做好安全预警提示,提高接待能力,提升服务质量,丰富旅游活动,推出门票优惠政策,按照市政府印发的《安康市旅游服务质量提升工作方案》,以省、市旅游服务质量暗访发现的问题为切入点,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,着力解决影响广大游客旅游感受的重点问题,全面推进旅游服务质量有关问题整改,促进我市文化旅游市场秩序进一步规范,旅游舒适度进一步增强,旅游形象进一步提升。

五、强化责任,切实做好假日文化旅游市场相关工作

各级要按照假日工作的安排,制定假日安全预案,启动假日市场应对工作,做好突发事件应急处置工作,强化旅游突发事件信息报送。要优化发展环境,完善旅游服务设施,采取有力措施,为游客提供咨询服务,做好假日市场工作,有序应对。要认真做好市场投诉管理,保证投诉电话畅通无阻,按照投诉处理程序,对辖区涉及的旅游投诉,安排专人受理投诉,妥善化解矛盾,切实维护游客合法权益。

特此通知。

 

安康市文化和旅游广电局

2019年9月12日

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号