安文旅广发〔2019〕120号安康市文化和旅游广电局关于印发《全市文物建筑火灾隐患排查整治行动的实施方案》的通知

时间:2019年07月19日16时45分 作者:政办科

各县区文化和旅游广电局、市文化市场综合执法支队,安康博物馆、安康市藏一角博物馆:

  现将《全市文物建筑火灾隐患排查整治行动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



                       安康市文化和旅游广电局

                           2019年7月19日



全市文物建筑火灾隐患排查整治行动的实施方案


  为认真贯彻习近平总书记关于文物消防安全工作的重要指示精神,落实中、省《关于开展文物建筑火灾隐患排查整治工作的通知》的要求,进一步加强和改进文物消防安全工作,有效预防和遏制文物火灾事故发生,以实际行动迎接新国成立70周年,决定在全市文物系统开展文物建筑火灾隐患排查整治行动,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,是文物工作的重中之重,是弘扬优秀传统文化、维护国家文化安全的重要内容。认真落实“预防为主,防消结合”的方针,深刻吸取巴西国家博物馆和近年来我国博物馆、文物建筑火灾事故教训,坚持问题导向,督促全市博物馆、文物建筑管理使用单位严格落实消防安全主体责任,集中排查整治各类火灾隐患和问题,进一步强化防范措施,彻底整改消除火灾隐患,提高消防安全管理水平,坚决预防火灾事故发生,确保文物安全。

  二、时间安排

   2019年7月20日至2019年9月20日。

  三、排查范围

  全市所有博物馆、纪念馆和文物收藏单位和具有火灾危险性的不可移动文物,重点是古建筑群、近现代代表性建筑、宗教活动场所、博物馆、文博开放单位和文物保护工程工地等火灾诱因较多的单位和场所。

  四、整治重点

   (一)电气安全隐患

   1.不安全使用电热器具的;

   2.在文物、博物馆单位内为电动车辆充电的;

   3.违规使用卤素灯、白炽灯、高压汞灯等照明设备,空调等用电设备老旧现象严重的;

   4.使用刀闸开关,电气线路老化、敷设不规范,虚接、乱拉和负荷过载的;

   5.配电柜(箱、盘)、用电设备、线路接头的危险距离范围内堆放有可燃物,大功率电器散热空间不符合散热要求的;

   6.可移动式插座或电器设备直接设置在可燃材料上的;

   7.配电箱没有正确安装,存在漏电危险,以及播放串联或级联使用的;

   8.在文物本体上敷设安装用于亮化的电气线路和设备的;

   9.工作人员离开工作场所后不拉闸断电的。

  (二)用火安全隐患

   1.用于居住或者生产功能的文物建筑内,未采取防火安全措施使用柴火、燃气、煤炭等燃料取火的;

   2.文物、博物馆单位施工现场违规动火,未落实现场看护措施的;

   3.在禁烟场所吸烟的;

   4.文物保护范围内违规使用明火的。

  (三)燃香烧纸隐患

   1.在辟为宗教活动场所的文物保护单位燃香、点灯、烧纸违反国家标准和有关规定要求,或者构成火灾隐患的;燃香、点灯、烧纸等场所消防安全措施不到位的;

   2.在非宗教活动场所的文物保护单位燃香、点灯、烧纸(帛)的。

  (四)危险物品安全隐患

   1.在禁止存放易燃易爆物品的场所或部位违规存放易燃易爆物品的;

   2.在指定存放易燃易爆物品的场所或部位,易燃易爆物品摆放不符合规定,现场安全措施不到位的。

  (五)设施设备安全隐患

   1.文物建筑毗邻区域和保护范围内擅自扩建或搭建建(构)筑物的;

   2.消防设施、设备老化破损,或者将消防专用器材移作他用的;

   3.具有状态指示的消防设施、设备,其指示灯的工作状态不正常的;

   4.消防水源、水量和水压等不能满足灭火需求的;

   5、消防通道、安全出口、疏散通道不畅通,防火间距被占用的。

  (六)消防安全管理问题

  1.消防安全责任人、管理人缺位或者职责不清,单位消防安全责任制和消防安全管理制度落实不到位的;

  2.消防安全管理人、消防安全工作人员未定期开展防火检查、巡查的;

  3.文物建筑内僧侣用房、员工宿舍等重点部位的安全用火用电、消防设施器材配备等火灾防范措施落实不位到的;

  4.消防控制室值班人员未持证上岗,不能熟练操作消防控制设备的;

  5.微型消防站队员不能熟练掌握处置初起火灾方法的;

  6.未定期组织消防安全培训和演练,防火灭火能力不强的;

  7.消防安全隐患得不到及时整改的。

  (七)可能引发火灾的其他隐患和问题。

  五、工作步骤

  (一)动员部署(7月20日-7月31日)

  7月31日前,市、县(区)行政文物主管部门制定实施方案,细明确工作目标、任务和措施,确定重点检查的文物收藏单位、博物馆和具有火灾危险性的不可移动文物名单。开展动员宣传,要将文物火灾隐患排查整治的有关要求及时传达基层文物、博物馆单位,做到全行业行动。

  (二)自查自改(8月1日-8月15日)

  8月15日前,各县区文物行政部门将组织本辖区内博物馆和文物建筑管理使用单位,开展消防安全自查自改,认真填写《火灾隐患排查整治记录表》(附件1),并存档备查。无管理使用单位的不可移动文物,由各县区文物行政主管部门组织自查自改。统一向社会公开各文物点消防安全责任人、管理人及职责,并承诺本场所不存在突出风险或已落实整改措施。

  (三)检查督查(8月16日-8月31日)

  8月16日开始,市文物部门将会同市消防部门,组织专门技术力量组成检查组,对辖区内博物馆和具有火灾危险性的市级以上文物保护单位和重点县级文物保护单位开展实地检查,对排查发现的火灾隐患连同单位自查上报的隐患问题一并梳理,形成问题清单。

8月底前,在博物馆和文物建筑管理使用单位开展自查同时,迎接省文物局、消防总队逐一对二级以上博物馆和具有火灾危险性的全国重点文物保护单位、省级文物保护单位开展实地检查抽查。

  (四)严格整改。各文物、博物馆单位要认真梳理排查发现的安全隐患和突出问题,列出整改措施和责任清单,照单整改;对不能立即整改到位的,要制定整改方案,限期整改。在火灾隐患未消除之前,文物、博物馆单位应当落实防范措施,保障消防安全。不能确保消防安全,随时可能引发火灾或者一旦发生火灾将造成严重影响的,要将危险部位或者场所封闭整改。

  (五)总结考评(9月20日前)

  9月10日前,各县区文物部门要及时总结本辖区内文物火灾隐患整治工作情况,分析梳理问题,提出工作措施,认真督促检查,总结本辖区内文物火灾隐患排查整治工作情况,认真填写《文物火灾隐患排查整治汇总情况表》,于9月15日前报市文化和旅游广电局文物科。

  六、工作要求

  (一)切实提高认识,加强组织领导

   各级文物部门要充分认识当前做好文物单位消防安全工作的重要性和紧迫性,分析查找消防安全隐患,认真组织整改,对于重大文物火灾隐患和消防安全管理存在的重大问题及时向当地政府报告。

  (二)加大整改力度,确保取得实效

   通过本次排查要切实摸清文物保护单位消防安全底数,督促文物保护单位严格落实消防安全责任制,明确责任人和管理人,建立健全各项消防安全管理制度,加大消防基础设施建设,对火险隐患采取有效措施,坚决依法督促整改,切实提高文物保护单位的火灾防范能力,有效遏制火灾事故的发生。

  (三)加强协同配合,形成长效机制

各级文物部门要在当地政府的统一领导下,在公安消防部门的指导下,密切协作,各司其职,依法履行职责,把文物消防安全工作纳入工作内容,及时组织研究,解决突出问题,并形成良好的工作管理局面。


附件:1.文物火灾隐患排查整治记录表;

      2.文物火灾隐患排查整治工作汇总情况表。

            120.关于全市文物建筑火灾隐患排查整治行动的实施方案.doc

  


版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号