安康市创建国家公共文化服务体系示范区工作简报 第13期

时间:2019年09月05日15时41分 作者:公共服务科 点击:

本期目录:

【热点要闻】

·省文旅厅对我市创建国家公共文化服务体系示范区工作开展中期督查

【创新案例】

·让文化服务紧贴群众的心——平利县推进文化惠民工程提升百姓获得感和幸福感

【创建动态】

·我市深入开展“安康·阅读起跑线”公共文化服务社会力量帮扶项目

·我市各场馆持续推进“新民风讲习所”公共文化服务品牌活动

·全市公共图书馆捐书捐资活动持续进行

·我市“安康阅读吧”巴山中路分馆建成开放

·安康市图书馆荣获全国“全民阅读先进单位”称号

【文旅融合】

·石泉县:文旅融合 推动公共文化服务多样态发展

【他山之石】

·广东佛山:公共文化服务体系建设显著 城市文化品质全面提升


【热点要闻】

省文旅厅对我市创建国家公共文化服务体系示范区工作开展中期督查


  8月14日至16日,省文化和旅游厅对我市创建国家公共文化服务体系示范区工作开展中期督查。

  督查组实地检查了市图书馆、市群艺馆、安康博物馆开放运行情况及中心城区24小时自助图书馆、安康大剧院、安康美术馆设施建设情况,并深入旬阳县版画院、24小时自助图书馆、镇村综合文化服务中心了解创建国家公共文化服务体系示范区工作进展情况,并召开座谈会。

  8月16日,在督查汇报反馈会上,市文化和旅游广电局汇报了全市创建工作进展情况,制度设计课题研究情况,创建特色亮点、存在问题和下一步工作打算。督查组认为:自我市获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,把创建工作作为扶贫扶志的主要抓手、追赶超越的动力支撑、文化繁荣发展的重要载体,紧扣西部创建标准,按照“立足安康实际、硬件保底达标、软件争创优良、打造富有安康特色的贫困地区公共文化服务体系样板”创建思路,突出“补短板、抓创新、做示范”重点难点,强化“工作项目化、项目责任化;经费投入量力而行、创新示范尽力而为”工作措施,务实推进创建各项工作,形成了一些特色亮点,取得了阶段性成果,但在硬件和软件上还存在着一定的问题。要求我市严格按照示范区创建西部标准要求,加强组织领导,增加经费投入,做强做优服务,务实落实创建规划,确保顺利通过终期验收。



【创新案例】

让文化服务紧贴群众的心

——平利县推进文化惠民工程提升百姓获得感和幸福感


  行走于中国美丽乡村平利城乡,文化惠民像阳光一样照耀城镇山村,不断提升着人民群众的获得感和幸福感。丰富多彩的文化活动无缝对接百姓,春风化雨般成为老百姓的生活新常态:广场上,歌声激荡,舞步翩跹;农家书屋里,求知若渴的身影成为乡村里靓丽的风景;一台台群众文艺演出,点燃了城乡百姓的文化激情……

  近年来,平利县以创建国家公共文化服务体系示范区为统揽,传承乡村优秀传统文化、构建公共文化服务体系,培育特色文化品牌,紧跟全域旅游发展步伐,促进乡村旅游发展,实施重大公共文化服务工程。坚持活动乐民、产业富民、机制惠民,推动了文化建设水平的全面提升,全县文化事业和文化产业发展成效明显,为全面建成小康社会提供了有力的文化保障和智力支持。文化惠民的灿烂阳光,正温暖着越来越多群众的“心房”。


“文化旅游驿站”塑造惠民服务新名片


  傍晚时分,忙完一天的农活,长安镇梁家桥村二组村民屈艳总要到村委会里的文化旅游驿站看书。屈艳是村里的绞股蓝、茶叶种植能手,她告诉记者,文化旅游驿站里有各式各样的书籍,其中就有她特别爱看的科学种植书籍。通过学习,她改良了栽种茶树的技术,也爱上了读书。在文化旅游驿站既能看书,还能收看科教电视节目,丰富了学习的途径,也增长了致富本领。

  夜幕降临,长安镇枣园村小广场传出阵阵动人的旋律,结束了一天的劳作,村民们正踩着节奏尽情地舞蹈。“‘文化旅游驿站’真是好,让我们跟城里人一样有个娱乐的地方,我们的业余生活一点也不比城里人差。大家一起看书、看电影电视、打篮球、跳广场舞,感到人都亲了。”今年65岁的村民庐金兰谈到如今村上丰富的精神文化生活,笑得合不拢嘴。

  从2016年开始,平利县文化和旅游广电局立足文化旅游资源优势,以国家公共文化服务体系示范区创建为抓手,积极创新工作思路,持续加大文化旅游扶贫力度,按照“统一设计、统一标准”原则,在全市率先建成了11个镇32个行政村和高速公路出入口文化旅游驿站,为村级文化活动阵地建设增添了一抹亮色。结合各村群众实际需求,设置了公益电影放映墙,配备了农家图书、广场舞器材、群众乐器、旅游导览图等设施,每天早上10点到晚上8点开放,每个文化旅游驿站落实了工作人员,负责日常管理和文化活动的组织实施,将女娲文化、茶文化、地方民俗文化贯穿于文旅项目建设全过程,县上以驿站为载体先后开展了各类文化惠民活动300余场。

  在346国道长安段,记者看到文化旅游驿站设有文化墙、图书室、休息区、文化宣传、旅游导识、手机加油站等设施,不仅给群众提供了舒适安全的休息场所,也为平利百里文化长廊建设增加了一道新的亮点。文化旅游驿站成为平利乡村一景。不少外来游客看到村上丰富的文化生活,感慨平利乡村的环境美,环境中的人更美更幸福。

  一个个文化旅游驿站的相继建成投入使用,让文化惠民春风吹进了乡村田间地头,文化旅游驿站建设完成后形成了346国道、平镇、岚镇公路环线区域性的文旅活动阵地,促进地方特色文化发展多元文化交流,满足社区和村镇群众日益增长的文化需求,为民众提供文化娱乐、休闲学习健身功能,村民们在享受文化、参与文化、创造文化中拥有了诗和远方,成为构建现代公共文化服务体系和加强公民思想道德建设的有效载体。


文艺演出点燃群众文化激情


  3月8日,正值农历二月初二龙抬头节,平利县城关镇龙头村人潮如织,热闹非凡,平利县第四届“二月二”龙头节祭祀大典暨民间文艺演出在此火热上演,观众在家门口享受了一道美味绝伦的民俗文化大餐。

  由150余人参演的锣鼓队、双龙队、狮子队、踩莲船、竹马舞、连钱舞、贝壳舞、腰鼓队等民俗节目接连登场,轮番表演,引来观众和村民驻足围观欣赏。秦楚农耕文化园广场上彩旗招展,全场高奏雅乐,万人肃穆,恭读祭文后行公祭礼,主祭人依次敬香,司仪宣布礼成。在场观众自由上香,祈愿家人健康平安、万事顺意。游览农耕文化园展馆,体验平利女娲文化、历史古迹、农耕文化以及当地民俗文化。

春回大地,嫩芽吐翠,又是一年采茶季。3月30日,2019中国·平利“茶之旅”文化旅游节在长安硒茶小镇正式拉开帷幕。去年,首届中国最美乡村·平利“茶之旅”文化旅游节活动成功举办,受到社会各界以及游客朋友们的广泛好评。2019中国最美乡村·平利“茶之旅”文化旅游节延续热度、精心筹备,活动全面升级,汉唐古风迎宾、《茶乡情韵》实景演出、秦巴婚俗体验、平利秦汉古茶、女娲新茶、绞股蓝等特色农产品展销、龙头篝火晚会、桃花溪“寻宝”等活动异彩纷呈。《茶香情韵》是由本地茶农自行创作、演出的大型陕南茶乡原生态民歌情景剧。这是茶文化和农耕文明的传承与现代演绎。整个演出融合了当地民歌、采茶、制茶等民俗场景,109名茶农以茶园为“舞台”,真实的展现出茶农们朴素、真实的风情。本次“茶之旅”文化旅游节持续至5月,每周末及法定假日,多种文化旅游活动持续上演。

  开幕式后,众多游客纷纷走入茶园,呼吸着漫山遍野的清甜茶叶香,静静感受这里的茶文化。呼吸着茶香弥漫的新鲜空气,造访美丽乡村平利之春,感受真挚朴实的民俗文化,一场惬意的心之旅,就犹如茶仙们在云端相会啜饮。体验采茶、制茶的过程,游女娲故里寻根问祖、品富硒绿茶畅饮人生、赏美丽乡村回归自然。

夜色正浓,曼妙如诗。山城平利女娲文化广场上,建有4根女蜗文化柱,上面雕刻着四幅反映女娲文化,以女娲传说为主要内容的巨型浮雕。周围镶嵌着传统的十二生肖汉白玉浮雕,广场北面是青少年活动中心,广场南端是巍峨挺拔的五峰楼,与对面五峰山遥相呼应;广场四周是花坛草坪。主体广场的中央有一个音乐喷泉,黑色的天空是平利县女娲广场音乐喷泉最好的幕布,一排排、一圈圈水柱配合着音乐的节奏,时而散开,时而聚合,时而温柔袅袅,时而一柱冲天;在广场四周内,市民们伴随着欢快的音乐翩翩起舞,尽情歌唱美好幸福的生活。

  该县以服务提质为抓手增添公共文化服务发展活力,办好“春茶韵”“夏清凉”“秋养生”“冬过年”的一年四季主题文化旅游活动,着力打造“县城—大贵—洛河—八仙—广佛—龙头村—长安”平利美丽乡村游内环线,大力发展农耕文化、民俗文化、传统文化等乡村旅游特色文化,打造包装一批经济实惠的特色文化旅游“大礼包”,提高美丽乡村游“卖点”;探索建立景区网格化服务体系,深入推进“一张导览图、一部宣传片、一条欢迎短信、一个微信平台、一本集邮画册、一支导游队伍”的六个一服务体系建设,常态化开展文化旅游市场执法,以优质的服务提升游客的“回头率”。与此同时,送文化活动常年开展,春节元宵系列活动、社区文艺调演等群众性文化活动四季不断,活动影响力越来越大,城乡居民参与面越来越广,群众精神文化生活越来越丰富。


文化服务成果共享重实效


  进入暑假以来,窗明几净、凉爽舒适的平利县图书馆成了人气旺地。走进位于月湖南路文化旅游活动中心的图书馆,馆内藏书8万多册,内设阅览区、图书区、期刊区、少儿区、电子阅览区、教育培训区等多个功能分区,室内凉爽、安全、舒适的环境和充足的图书,成了假期市民及学生读书看报与避暑纳凉的绝佳去处。

据平利县图书馆副馆长刘芳介绍,为全力抓好免费开放、阅读推广工作,县图书馆积极营造温馨、舒适的阅读环境,更好地服务读者,也呼吁更多市民能够走进图书馆,加入阅读行列。

  连日来,酷暑的热气没有消磨平利县文化馆众多演职人员的热情,他们正紧锣密鼓地排演平利弦子腔《柜中缘》。8月份,该剧组将代表陕西赴江苏昆山参加2019年戏曲百戏(昆山)盛典,向全国人民充分展示国家级非物质文化遗产保护项目“平利弦子腔”。

平利县文化馆馆长陈尚忠告诉记者,在县文化馆,常年活跃着一批民间班社乐团的老艺术家,他们除了在馆内排练汉调二黄和平利弦子腔,还面对城区不同层次的老百姓免费带徒授艺,代表县上参加中、省、市各类活动,屡次斩获大赛业余班社的演出金奖,产生了良好的社会效益,推动优秀传统文化的传承和发展。

  “一走进平利县‘不忘初心、牢记使命’主题教育馆,一股浓浓的责任和担当气息扑面而来,严肃的环境,客观的历史,图文并茂地呈现中国共产党发展中的一些重大事件,在讲解员的讲解下,更增添了观众对今天幸福生活的珍惜。”在建党98周年前夕,6月28日,平利县全体县级领导在党性教育基地开展“守初心、担使命、沉一线、战脱贫”主题党日活动,一位领导在参观完平利县“不忘初心,牢记使命”主题教育馆后,情不自禁地表示,把主题党日活动放在“初心馆”,让人记忆犹深,触动很大。

  平利县“不忘初心、牢记使命”主题教育馆有学习金句、观看专题片、讲解党史、新思想小测试、对标先进典型自我评估、重温入党誓词、专题组织生活会等部分。在主题教育馆,观看《廖乾五》专题片、回顾党的光辉历史、重温入党誓词,进一步筑牢“信仰之基”,补足“精神之钙”,把稳“思想之舵”。一年多来,吸引来省内外各级党组织和广大党员300余个团队20000余人次前来参观,唤醒入党初心、强化使命担当、继续拼搏奋斗。在“党风、政风、家风”教育中心,参观了纪检监察组织监督执纪模拟场景,回顾了优秀共产党人廉洁奉公、甘于奉献的感人事迹;在“好人”馆,现场了解了平利好人事迹,为好人点赞,学好人。

  在平利县城月湖南路,“中国好人”王友珍、“省级道德模范”郑永庆、脱贫攻坚自强励志典型杨存香等“好人”、道德模范、自强励志典型的照片和事迹被展示在路边灯箱上,引得路人纷纷驻足观看。这些孝老爱亲、自强励志的感人故事,反映了当前新民风“诚孝俭勤和”建设工作成果,时刻激励着群众“幸福都是奋斗出来的”。平利县好人馆和好人路的建成,凝聚了向上向善正能量,提升了市民文明素质、县城文明程度、县城文化品位和群众生活质量,让文明和谐的新风尚在美丽乡村荡漾,使平利更美丽、社会更文明、群众更幸福。

  随着群众文化活动蓬勃开展,在平利文化广场、公园、镇级文化馆和乡村文化驿站等公共场所,夏日的高温依然无法消减市民参与丰富多彩的文化生活的热情,看书、跳舞、唱戏、打太极、下象棋……各类群众文化活动精彩纷呈,成了平利公共文化服务的一道亮丽的风景线。

  这些文化生活就像公共文化建设中的毛细血管,让政府服务的触角延伸到乡村的“最后一公里”,为老百姓打开了一扇通向文化服务于民普惠于民的大门,满足了不同群体的文化需求,极大丰富了老百姓的精神文化生活。

  平利县文化和旅游广电局副局长陈政对记者说,该县大力实施“文化惠民乡村行”活动,用送戏下乡的形式将丰富多彩的地方特色文艺节目送到群众当中。同时结合脱贫攻坚宣传工作,组建多支文艺小分队深入百姓庭院、田间地头开展文艺演出、政策宣讲活动,真正做到文化惠民,极大地丰富了老百姓的精神文化生活。



【创建动态】

我市深入开展“安康·阅读起跑线”公共文化服务社会力量帮扶项目


  暑假期间,“安康阅读起跑线”公共文化服务社会力量帮扶项目在我市县区中小学和各县区公共图书馆深入开展。

  该项目由两部分组成,一是由西安市图书馆学会中小学图书馆委员会张艳主任带领西安市中小学“最美图书馆”代表,深入我市高新一小、恒口示范区大同初中、平利县城关中学、平利县长安初中、汉阴县草桥小学、汉阴县凤台小学等学校开展对口帮扶活动,通过图书捐赠、业务知识培训、策划阅读推广活动、名校观摩实习等方式,提高我市县区中小学图书馆管理水平、服务能力与服务效能,激发中小学生阅读热情,为我市创建国家公共文化服务体系示范区提供物质、技术和智力支持。

  二是由西安科技大学图书馆冯永财副馆长带队,自7月27日至31日、8月6日至10日分两期对各县区图书馆、乡镇图书阅览室、村(社区)农家书屋的基层图书管理员开展帮扶培训。培训老师围绕人才队伍建设、图书馆管理服务体系建设、信息资源建设利用、阅读推广等多个专题进行培训授课和现场答疑,提升全市基层图书馆从业人员业务素质和服务能力。培训结束后,西安科技大学图书管理将通过线上教学、业务咨询等方式持续支持我市基层图书馆建设。


我市各场馆持续推进“新民风讲习所”公共文化服务品牌活动


  为贯彻落实市委《关于大力推进新民风建设的实施意见》,推动我市“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,按照市文化和旅游广电局《安康市公共文化服务机构开办“新民风讲习所”实施方案》要求,连日来,市图书馆、市群艺馆、市藏一角博物馆等公共文化服务机构积极开展“新民风讲习所”活动,弘扬优秀传统文化,大力推动国家公共文化服务体系示范区建设,打造公共文化服务品牌。

  安康市图书馆通过改建电子阅览室与会议室,设立专门的“新民风讲习所”“新民风读书会”,统一悬挂讲习所标识牌与固定横幅,并外聘8名专家学者构成安康市公共图书馆系统“新民风建设讲师团”,将阵地讲习与馆外讲习相结合,打造“集体备课、专人讲授”和“系列开课,菜单供应”的巡讲方式,截止目前,已举行7次新民风讲习活动。同时,在安康人周末读书会、王庭德书友会组建“新民风讲习志愿服务队”,开展社会性宣讲工作。

  安康市群艺馆组建了一只由在安的专家学者、干部职工、道德模范、乡贤及志愿人士组成的高质量的师资队伍,先后在汉滨区老城街道办事处辖区、新城街道办和恒口示范区(试验区)举办了三场“新民风讲习所”活动,800余名干部群众聆听讲座。

  安康市藏一角博物馆将报告厅设立为“新民风讲习所”举办场地,根据安康社区群众及文化机构团体公共文化需求,邀请市内外专家学者进行专题授课。目前已举行新民风讲座三期,累计培训300余人。



全市公共图书馆捐书捐资活动持续进行


  为动员社会各界积极参与国家公共文化服务体系示范区创建,有效提升我市公共图书馆建设五项指标,6月12日,市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组办公室、市总工会、市妇女联合会、市文旅广电局、安康日报社联合发出倡议,组织全市机关企事业单位和干部群众为公共图书馆捐赠图书、捐资购书和捐建24小时自助图书馆。截止8月底,全市公共图书馆共计收到捐资购书款14.57万元,捐赠图书1079种2098册。其中,安康市图书馆收到捐资购书款8.87万元,收到捐赠图书210种、745册,价值2.05万元。目前,捐赠活动仍在持续进行,市、县各级图书馆将长期设立捐赠窗口,组织专人接收登记,建立捐赠台账,公布捐赠信息。


市“安康阅读吧”巴山中路分馆建成开放


  7月30日,我市第五家24小时自助图书馆——“安康阅读吧”巴山中路分馆建成开放。

作为全市第五家、汉滨区首家“安康阅读吧”,巴山中路分馆使用面积70平方米,首批投放图书5000册,搭建了智能化管理运行平台,实行“通借通还”的“一卡通”自助借阅形式,1公里半径内可辐射读者8万多人。今年,汉滨区将建设完成4个24小时自助图书馆。



安康市图书馆荣获全国“全民阅读先进单位”称号


  7月31日,中国图书馆学会印发了《关于公布2018年全民阅读工作有关名单的通知》,安康市图书馆荣获“2018年全民阅读先进单位”称号。

  “2018年全民阅读先进单位”由中国图书馆学会研讨评选,以表彰2018年度在推广“全民阅读”工作中发挥示范带动作用,组织得力、策划新颖、内容丰富、成效突出的优秀单位。在本次评选中,全国共50家图书馆获此殊荣,其中高校图书馆21个,公共图书馆29个。

  近年来,安康市图书馆作为我市开展“全民阅读”工作的重要阵地之一,不断完善场馆基础设施,提升公共服务效能,连续四年获得省级“全民阅读工作先进单位”称号。


【文旅融合】

泉县:文旅融合 推动公共文化服务多样态发展


  今年端午小长假期间,石泉旅游人气火爆。来自湖北、西安、汉中、安康等周边城市的游客纷纷慕名而来,观看大型原创实景歌舞《丝路之源·十美石泉》。

  在夜色中享受视听盛宴,舞台的灯光绚烂迷人,随着剧情穿越千年,看鬼谷子纵横捭阖,观石泉先民兴桑养蚕,听汉江船夫的号子声,赏石泉十美的山水民歌,感悟先秦鬼谷子的智慧文化、领略石泉传承千年的蚕桑文化,游客们在唯美的艺术表演中享受了独特的文化旅游体验。

  每到周末傍晚,古装情景剧《县令出巡》都会在石泉老街与大家见面,县太爷走出县衙体察民情、与民同乐,此外,火狮火龙表演、彩狮彩龙表演、五福财神送吉祥表演常态化举行,为游客奉上一场丰盛的文化大餐。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。为了给游客带来更多的文化体验和享受,石泉县采用政府购买服务的方式吸纳80余名具有文艺特长的人员,参与石泉大型实景剧目《丝路之源·十美石泉》的演出,此剧目于周末及节假日在杨柳秦巴风情园进行常态化公益性演出。还通过公益性岗位的形式,招聘30余名具有传统民俗表演技能的人员,周末及节假日在汉江石泉古城开展“县令出巡”及舞龙舞狮等民俗活动。

  石泉县立足特色文化资源,坚持把文化资源通过旅游载体进行创造性转化、创新性发展,切实把文化内涵贯穿于“吃、住、行、游、购、娱”各旅游要素产业中,加快构建“文化唱好旅游戏、专场演艺进景区、旅游商品产业化、品牌活动常态化”格局。全县上下锐意打造“鎏金铜蚕·丝路之源”“鬼谷子故里·智慧之乡”文化名片和“秦巴水乡·石泉十美”旅游形象名片,着力创建国家全域旅游示范县。

  围绕文化打造精品景区。把鬼谷子文化与云雾山的良好生态环境相结合,开发“旅游+文化+休闲度假”的云雾山鬼谷岭旅游景区;着力打造的秦巴风情园将鬼谷子文化和桑蚕文化巧妙融合在一起,已经成为石泉文化旅游的集中展示区和游客集散地;围绕“汉水文化”,打造了“印象汉江”、后柳水乡、中坝大峡谷、作坊小镇等一系列生态休闲、观光度假、民俗体验类项目。同时,将民俗传统文化与汉江石泉古城、鬼谷子文化小镇等景点充分融合,让文化提升旅游深度、旅游助推非遗文化的保护,形成旅游与文化大发展的格局。近年来,石泉县已经成功打造了燕翔洞、中坝大峡谷、汉江石泉古城3个国家4A景区、2个3A景区。

  围绕文化开发旅游商品。结合“金蚕之乡”“鬼谷子故里”“秦巴水乡”三大文化名片,着力开发具有鲜明地域文化特色的旅游商品,培育集研发、生产、展示、销售为一体的旅游商贸服务企业。目前,已经开发出蚕桑产品、富硒农产品、风味小吃品、康养保健品、工艺美术品、文化纪念品、旅居日用品等多个系列旅游商品,努力让游客能够“把石泉文化带回家”,促进了当地农产品和相关产业链条的发展,成为富民增收的重要渠道。

  围绕文化打造特色美食。深入挖掘美食文化资源,开发名特小吃,推出了汉江河鲜、鬼谷山珍、桑蚕美食以及庖汤会坝坝宴等精品宴席和十大名吃。出台政策扶持餐饮企业,打造了一批特色餐饮街区和品牌美食店,形成“百家百味”的餐饮特色,培育了汉江古城、鬼谷庄、后柳水乡、作坊小镇、饶峰驿站、金蚕小镇等特色餐饮示范基地,美食成为游客忘不了的“石泉味道”。

  在推进文旅深度融合上,相继成立鬼谷子文化、蚕桑文化等10余个学术研究团体,“鬼谷子”“鎏金蚕”被注册为全国知名商标品牌,石泉桑蚕丝获得地理标志认证,石泉火狮子、花鼓坐唱、“庖汤会”、鼓气馍、红豆腐等成功列入省、市非物质文化遗产名录,熨斗古镇创建为中国历史文化名镇,县城明清古街创建为省级文化旅游街区,培育了鬼谷子文化小镇、池河金蚕小镇、中坝作坊小镇等一批文化旅游名镇名村,充分展示了文旅融合的魅力。

  在后柳镇中坝村,由72户搬迁户民居改造成的七十二作坊再现了传统农耕文明的盛况,榨油坊、酒坊、豆腐坊、铁匠铺等传统手工艺充分展示秦巴农耕文化,凸显乡村田园风光,打造成了独具陕南农耕文化的最美特色小镇。小镇自开园以来,依托独具地域特色的文化参与体验项目,吸引了大量游客前来观光体验,年接待游客20万人次,先后被授予“省级乡村旅游示范村”,列为全国乡村振兴战略试点村。

  借助对旅游文化品牌的提炼、打造、宣传和推介,“全域旅游”释放出巨大的客流量红利,使得“旅游+农业”“旅游+乡村”对经济社会发展的拉动作用逐渐凸显,石泉在全市乃至全省的影响力、知名度、美誉度大幅提升,近三年石泉接待游客人数、旅游综合收入年增长20%以上,生态文化旅游产业已经成为石泉富民强县的支柱产业。


【他山之石】

广东佛山:公共文化服务体系建设显著 城市文化品质全面提升


  2015年8月,佛山取得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格。经过三年的创建,佛山深入推进公共文化服务体系建设,城市文化品质得以全面提升。2019年3月19日,全国公共文化产品供给侧改革现场经验交流会在上海举行,佛山获得第三批国家公共文化服务体系示范区授牌,成为本批次广东省唯一入选的城市。

  佛山公共文化服务系统在不断升级的过程中如何结合“文化佛山”三年行动计划,进一步增强佛山文化软实力,弘扬改革精神,打造“文化导向型城市”?佛山三年来的创建工作主要体现在哪些方面?本文将对佛山的相关做法和经验进行系统梳理和总结。


文化引领城市发展 高规格推进示范区创建工作


  以文化引领城市发展,高规格推进示范区的各项公共文化服务的创建工作,是佛山创建第三批国家公共文化服务体系示范区的总目标。

  2015年初,佛山提出打造“文化导向型城市”,并印发了《佛山市文化升级两年行动计划(2015~2016年)》,开启了这座中国历史文化名城以文化提升城市品质的新征程。

  在这一背景下,2015年8月获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,佛山市委、市政府将示范区创建作为“文化导向型城市”建设的中心工作,写入市政府工作报告,纳入政府年度绩效考核,采取项目化方式落实推进。

  2016年11月召开的佛山市第十二次党代会,将“坚持文化导向型城市建设方向,全面推进国家公共文化服务体系示范区建设”作为重点工作进行了部署。2017年9月,佛山市高规格召开文化发展大会,市委、市政府主要领导出席并对文化工作作了全面部署,要求加快推动“城产人文”融合发展,以系统化思维推动建设更具品质的文化导向型城市。

  城市是文化的载体,文化是城市的灵魂。佛山市始终坚持以人民为中心的发展思想,将创建国家公共文化服务体系示范区作为“建设更具品质的文化导向型城市”发展战略的重要抓手,采取项目化方式集中推动市、区、镇、村四级文化发展,树立起与中国制造业一线城市相适应、与“经济佛山”相匹配的“文化佛山”新形象。

  同时,加大财政投入,保障公共文化服务体系建设,2015年至2017年,佛山市文化事业支出占一般公共预算支出比例为1.29%、2.24%和2.80%,均高于广东省平均水平。2017年佛山市人均文化事业费达307.86元,居广东省领先水平。


建设九大工程四大平台 提升公共文化服务丰富性


  广东省大观博物馆是佛山提出建设博物馆之城后开放的一家非国有博物馆。博物馆之城是文化导向型城市建设总战略下面的核心战术,也是佛山创建公共文化服务示范区九大工程中的其中一项,体现着文化导向型城市的特色与亮点。

  在创建示范区的过程中,佛山搭建了“文化中枢”、基层综合性文化服务中心、“佛山文化云”“智能文化家”四大平台,不断创新组织形式,优化公共文化服务的供给体系。

  通过四大平台的建设,佛山成功打造“城乡十分钟文化圈”建设、公共文化服务配送、文化力量再造、数字文化服务、历史文化兴盛、书香佛山全民阅读、新市民文化暖心、特色文化片区打造和文艺精品锻造九大工程,搭建起永不落幕的文化大舞台,满足人民对美好生活的需求。

  九大工程不仅打造了10分钟文化圈,还将服务的触角延伸至“最后一公里”。截至目前,佛山市村(社区)综合性文化服务中心共建成733家,覆盖率达100%,较2015年增加609家。佛山每万人均公共文化设施建筑面积达2525.11平方米,居广东省前列。佛山市6所区级以上公共图书馆和6所区级以上文化馆100%为国家一级馆,覆盖市、区两级;32家镇街文化站100%为省特级站。无论是“老佛山”还是“新市民”,从家门口步行10分钟左右就可享高品质的文化服务。

  此外,“文化中枢”吸纳来自公办或民间的成员178家,联合举办5300多场活动,形成主题读书会、合唱、广场舞等标志性品牌活动;“佛山文化云”现有服务及资源供给单位96个,117家公共文化设施联盟单位参与使用,让市民获得文化信息触手可及。


从文化惠民到文化悦民 市民共享高品质公共文化服务


  佛山全力创建国家公共文化服务体系示范区,带动多方共建共享,推动文化惠民,取得令人瞩目的成绩,也带给群众更多的获得感和幸福感。

  每周二和周四早上,70岁的退休老师、圆梦京剧团负责人肖志品都会来到石湾湖景家庭综合服务中心报到。他是佛山创建国家公共文化服务体系示范区的受益者之一。这种家门口的文化服务,让他感受到满满的喜悦和幸福。

  不仅仅是家门口的文化大餐,如今,对佛山市民来说,高品质的文化服务已遍地开花。禅城区打造以“岭南文脉·品味禅城”为主题的系列活动,南海区打造“南海艺术节”“品质南海文化周末”等群众文化大舞台,顺德区组织开展“粤唱粤精彩”粤剧曲艺、“大学城卫星城”乐活季系列活动……在佛山,五区都将全年各类文体活动串珠成链,让市民共享文化便利。

  与此同时,还通过一系列创新建设,通过项目化、社会化和专业化的运作方式,提供公共文化产品与服务,促进社会文化力量的发展壮大,构建“政府主导、社会参与”的公共文化建设新格局。

  如通过“佛山文化云”,创新实施双向互动式公共文化服务,精准对接群众文化需求,市民可以点单粤剧折子戏,可以点播电影放映服务,也可以下单让图书馆采购书籍。

  而佛山市图书馆推出邻里图书馆项目和“市民馆长”项目。邻里图书馆项目依托公共图书馆的资源,盘活市民家庭藏书,促进知识交流,推动社区融合;“市民馆长”鼓励市民参与公共文化服务,不仅参与智能图书馆的日常运营、维护与监管,还要以智能图书馆为阵地策划、组织读书分享会、公益讲座与培训、阅读辅导等文化活动。这两个创新项目让市民在享受公共文化服务的过程中积极转换角色,成为文化活动的主导者,悦享公共文化服务创建的新成果。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市江北大道 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000024 陕公网安备 61090202000071号