我市召开“文化安康”公共数字文化服务平台建设运行工作专题会议

时间:2019年07月23日16时11分 作者:公共服务科 点击:

  7月17日,我市召开“文化安康”公共数字文化服务平台建设运行工作专题会议,市文旅广电局党组书记、局长杨海波出席会议并讲话,副局长王军主持会议。

  会上,平台项目建设单位和运维单位分别介绍了平台功能模块、服务内容、操作规范、用户推广等情况,并对参会人员提出的问题进行了现场解答。与会人员对进一步优化平台建设提出意见建议。


  杨海波讲话指出,5G科技时代的来临,全市各级各类文化服务单位将面临新挑战、新考验。能否充分利用互联网大数据技术,提升公共文化服务质量水平,让服务对象真正“走进”公共文化服务,既是我们的希望,也是我们的“初心”,更是检验我们的改革创新能力的“试金石”。

  杨海波强调,一要量身打造“安康特色”。建设单位要结合安康社会经济发展现状和安康地域文化特质,广泛听取市直、县区各文化单位及文化社团、文化志愿者团队等各方面的意见建议,进一步完善平台各项服务功能,打造适度超前、引领时尚、引领发展的公共数字文化服务平台,力争做到正式上线时“一炮打响”。

  二要坚持“内容为王,服务至上”。服务单位要会用善用文化平台,大力提供标准化、人性化、特色化的公共文化服务和产品,着力打造人民群众喜闻乐见的文化服务项目,丰富平台的文化服务内容。通过平台架起服务单位与服务对象的桥梁,畅通群众需求反馈通道,做到“旧瓶装新酒,老酒更香醇”,真正将优质的公共文化服务落到实处。

  三要开放运作,激发活力。要把文化机构、社团组织和群众代表“请进来”,共同商讨平台建设与运营,让群众成为平台的主人,激发广大群众参与文化、享受文化、创造文化的积极性。


  王军要求各有关方面要按照功能优化、操作简化、内容细化的原则,进一步调整优化。要采取灵活多样的推广宣传方式,提升“文化安康”公共数字文化服务平台的关注度;各级各类文化单位要深化认识,盘点整合现有文化资源,丰富平台的内容。市局将制定专项考核办法,利用平台大数据分析技术对各文化单位进行考核;要严把上线内容关,规范评论互动审核流程,确保平台运营安全。

  市群艺馆、安康博物馆、市图书馆、市藏一角博物馆、市文化产业发展中心、汉滨区文化馆、汉滨区图书馆、安康汉调二黄研究院、安康电视台融媒体负责人及上海创图网络科技、中国电信安康分公司技术人员等30余人参加会议。


设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市江北大道 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000024 陕公网安备 61090202000071号