安康市文化和旅游广电局内部审计管理办法(试行)

时间:2020年09月22日15时41分 作者:

  根据《审计署关于内部审计工作的规定》等有关法律规定,为建立健全市级文旅广电系统财务资金管理内部审计工作机制,加强对局机关及局属单位财务收支、经济活动的真实性、合法性、合规性的监督和评价工作,规范财务管理,结合市文旅广电系统实际,特制订内部审计管理办法。

  一、本办法所称的内部审计,是指市文化和旅游广电局对本单位及局属单位的财务收支、固定资产及其他经济活动情况的真实、合法和效益进行独立监督、检查、评价的行为。 

  二、局党组对本系统的内部审计工作统筹领导,局分管领导牵头抓总,局政办科负责内部审计工作的组织协调。内部审计由市文旅广电局全权委托第三方机构专业审计人员进行审计,费用由各被审计单位承担。

  三、局属各单位内审工作在具体实施过程中的联络、服务以及内审问题整改落实的督导协调、情况分析汇总等工作,由各业务科室归口负责。即:群艺馆、图书馆由公共服务科归口负责;博物馆、藏一角博物馆由文物科归口负责;电视台、广播电台、电视转播台、广技中心由广电科归口负责;文化市场综合执法支队由市场管理科归口负责;文化产业发展中心由艺术非遗科归口负责;局机关财务内审由政办科负责。

  四、内审工作接受审计部门的业务指导和监督,内审结果及时向局党组报告,重大问题由局党组研究审定。

  五、内部财务审计的主要内容

  (一)财务及内控制度是否健全;

  (二)中央“八项规定”及津补贴的发放是否合规,“三公经费”支出是否规范,财务支出是否遵循财务规定的开支范围和标准,列支手续是否完备;

  (三)专项资金是否按规定用途使用、是否按要求进行专项核算;

  (四)固定资产内部管理和使用情况,包括制度是否健全有效、存量是否真实;核算是否符合会计制度的规定、出租、购建、调拨、报废和处理是否符合有关制度规定;

  (五)其他有关财务收支的问题是否合规。

  六、内部审计程序

  (一)结合市审计局年度内审工作安排,在审计局抽取审计单位之外,每年抽取一部分单位进行内审(总量不超过50%)。必要时进行全面内审。

  (二)内审工作在实施前,向被审计单位送达《内部审计通知书》。审计机构按照审计相关内容,在审查会计凭证、账表、查阅有关的文件资料、检查实物、向有关单位和个人调查取证时,被审计单位须积极配合,并对其提供的财务会计以及其他相关资料的真实性和完整性负责。

  (三)内部审计终结后由审计机构15日内出具审计意见书,向被审单位征求意见,经各业务归口科室审核后,由审计机构出具审计报告。被审单位应当在接到审计报告30天内,书面报告整改情况(附被查出问题纠正的相关实证资料)。

  七、各对口业务科室做好后续监督,检查被审计单位整改落实情况。整改落实不力的,由局机关纪委严肃问责。

  八、内审结果将作为对各单位考核评价的重要依据。对内审发现的违纪违法问题,依法依规进行处理。

  九、本办法自印发之日起实施,未尽事宜以上级规定为准执行。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号