中共安康市文化和旅游广电局党组关于印发《干部鼓励激励实施办法(试行)》《干部容错纠错实施办法(试行)》《推进局管领导干部能上能下实施办法(试行)》的通知

时间:2020年09月22日15时38分 作者:

局属各单位、局机关各科室:

  《干部鼓励激励实施办法(试行)》《干部容错纠错实施细则(试行)》《推进局管领导干部能上能下实施办法(试行)》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                    中共安康市文化和旅游广电局党组

                                    2020年8月20日

   

干部鼓励激励实施办法(试行)

  第一条  为加快“追赶超越”步伐和落实“五个扎实”要求,鼓励激励市直文旅广电系统干部勇于担当、敢于负责、奋发有为,根据市委办《安康市党政干部鼓励激励办法(试行)》规定,结合实际,制定本实施办法。

  第二条  干部鼓励激励工作坚持实事求是、客观公正、

注重实绩、综合评价、考用结合、奖优奖勤,简便易行原则。

  第三条  干部鼓励激励工作以年度目标责任考核任务完成情况为主要依据,充分运用平时考核、综合研判等结果。

  第四条  干部鼓励激励包括评优评先、考核奖励、选拔重用、关心爱护、培训交流。

  第五条  评优评先方面

  (一)按照不超过总数50%的比例,对年度目标责任考核综合得分排序靠前的单位、科室,以局党组名义授予年度目标责任考核优秀等次。获得省对安康市年度目标责任考核加分,且本年度无“一票否决”情形的单位、科室,直接授予年度目标责任考核优秀等次,不占单位、科室优秀比例名额。

  (二)对省对安康市年度目标责任考核获得加分的单位、科室,以局党组名义授予目标责任考核贡献奖。

  (三)对在脱贫攻坚、“五城联创”、改革创新等重点工作方面,贡献突出、成绩优异的党员干部,按照一定比例,进行表彰。

  第六条  考核奖励方面

  (一)对年度目标责任考核获得优秀等次的单位、科室,单位工作人员嘉奖比例提升至25%。科室干部在年度考核优秀等次予以倾斜。

  (二)对获得目标责任考核贡献奖的单位、科室,根据市考局考核获奖情况按贡献程度,分别予以表彰奖励。

  第七条  选拔重用方面

  (一)对信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出,连续三年以上获得年度考核优秀等次的干部,优先提拔使用。

  (二)对获得目标责任考核贡献奖,或者连续三年获得年度目标责任考核优秀等次的单位、科室,在干部选拔任用上给予倾斜。

  (三)对在目标责任考核、脱贫攻坚工作成效考核中作出突出贡献的,干部个人年度公务员考核优先评优,符合条件优先推荐、提拔使用。对在党的建设、营商环境、招商引资、各类创建等工作作出突出贡献,受到省级以上表彰的,优先提拔使用。

  (四)拟提拔使用的干部,近三年年度考核结果应为称职(合格)以上等次,单位、科室正职拟提拔使用的,所在单位、科室近三年一般应获得一次年度目标责任考核优秀等次。

  第八条  关心爱护方面

  (一)对干部因工作需要加班及节假日值班的,应安排调休或补休。

  (二)认真执行国家带薪年休假制度。

  (三)进一步加强干部职工健康服务保障工作,结合实际情况,定期组织体检,做好干部职工预防保健工作。

  (四)在干部遇到生活困难及重大变故等问题时,积极开展组织关怀活动,帮助干部解决后顾之忧。

  (五)加强机关文化建设,开展丰富多彩的文体活动。

  (六)积极与干部开展谈心谈话,掌握思想动态,倾听干部诉求,加强正面引导、疏导情 绪压力,营造积极向上、心齐气顺、干事创业的良好氛围。

  第九条  培训交流方面:

  (一)严格贯彻执行《干部教育培训工作条例》,根据干部工作职责要求和提高干部素质的需要,对干部实行分级分类培训。

  (二)依托省市培训机构、基地培训干部,鼓励干部参加在职自学,给予必要保障。

  (三)积极推行干部交流制度,根据干部管理权限和相关规定,通过挂职锻炼等方式,加大干部培养。

  第十条 干部鼓励激励工作在局党组领导下,由人事教育科组织实施。

  第十一条  本实施办法由局党组解释,具体解释工作由人事教育科承担。

  第十二条  本实施办法自印发之日起施行。


干部容错纠错实施办法(试行)

  第一条  为认真贯彻落实《安康市党政干部容错纠错实施办法(试行)》,充分调动干部干事创业积极性,结合实际,制定本实施办法。

  第二条  容错纠错工作的总体要求:

  (一)坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,达到惩前毖后、治病救人的根本目的。

  (二)坚持实事求是,以事实为依据,准确把握政策界限,精准运用“三个区分开来”,区别对待、宽严相济。

  (三)坚持鼓励大胆改革创新,对推进改革、探索试验、加快发展中的失误或错误,及时纠错改正,允许试错、宽容失误。

  (四)坚持支持干事创业,合理容错,用担当精神为敢担当者担当,用负责态度为敢负责者负责,全面激励干部奋勇争先。

  第三条 容错主要情形

  (一)在落实市委、市政府决策部署和执行上级指示批示中,出现工作失误和偏差,但经过民主决策程序,没有为个人、他人谋取不正当利益,并积极主动消除影响或挽回损失的。

  (二)因国家政策调整,党委、政府决策部署变化或客观形势发生重大变化,导致工作未达到预期效果或造成负面影响和损失的。

  (三)在推进改革和体制机制创新中,因缺乏经验,先行先试出现失误或未达到预期效果的。

  (四)法律、法规未明令禁止,因政策界限不明确或不可预知因素,在创造性开展工作中出现失误或造成影响和损失的。

  (五)在项目资金整合、优化产业结构、优化营商环境中,为推动经济发展、提高工作效率,积极作为,出现一定失误或偏差,但未造成负面影响和损失的。

  (六)在推动重大项目、脱贫攻坚、促进民生等重点工作中,为加快工作进度、提升工作成效、大胆履职、大力推进出现一定失误或引发矛盾的。

  (七)在项目申报审批、产业发展、招商引资、服务企业、 服务群众等工作中,因着眼于提高效率进行容缺受理、容缺审查出现一定失误或偏差的。

  (八)在推进工作中,因客观条件限制、自然灾害等不可抗因素,导致未达到预期效果或 造成负面影响和损失的。

  (九)在处置突发事件或执行其他急难任务中,主动揽责涉险、积极担当作为,出现一定失误或非议行为的。

  (十)在化解社会矛盾焦点、解决历史遗留问题中,因勇于破除障碍、触及固有利益,造成一定损失或引发信访问题的。

  (十一)在加强安全生产、公共安全、生态环保等工作中,为保护人民群众和公共利益,严格执法、大胆管理,出现一定失误和偏差的。

  (十二)按照事发当时法律、法规和有关规定,不应追究责任或从轻追究责任的。

  (十三)其他符合容错情形的。

  第四条  审慎实施容错。容错应当在纪律红线、法律底线内进行,精准适用情形,坚决防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”。

  第五条 有下列情形之一的,不予容错:

  (一)“庸懒散慢虚”以及不作为、慢作为等问题被问责追责的。

  (二)为个人、单位或小团体谋取不正当利益的。

  (三)造成较大以上生产安全责任事故,严重环境污染、生态破坏责任事故,或引发严重群体性事件的。

  (四)对所犯错误拒不纠正整改或同一失误、错误出现两次以上的。

  (五)其他不予容错情形的。

  第六条  按照干部管理权限,遵循谁主管谁负责、谁追责谁受理的原则,容错受理认定主体为实施问责追责的党组织、机关。

  第七条  容错认定程序:

  (一)申请。相关单位、科室或个人受到问责追责时,认为符合容错情形的,按照干部管理权限,向问责机关或部门提出书面申请。

  (二)调查核实。受理机关受理申请后,对符合容错情形的,应开展调查核实,广泛收集相关证据资料,充分听取有关单位或个人的申诉意见,在问责追责规定时限内形成调查报告,提出明确的容错审查意见。

  (三)认定结论。核查结束后,受理机关应当以事实为依据,以纪律规定和法律法规为准绳,经集体讨论作出容错认定结论。对于不符合容错情形的,受理机关或部门应当给予书面答复。

  (四)结果反馈。属于容错情形的,受理机关应当在作出认定结论后的一个月内将容错认定结果书面反馈给申请单位、科室或个人,并抄送相关部门;属于容错免责的,应当在一定范围内公开;不予容错的,按照有关规定办理。

  (五)备案审查。受理机关应将容错认定结果及时报同级纪检监察机关、组织部门备案审查。

  第八条  问责追责机关在问责追责工作中,发现问责追责对象具有符合容错情形的情况,可不经被问责追责对象申请,主动搜集能够证明存在容错情形的证据,实施容错认定。

  第九条   被认定容错的单位、科室、个人,主动整改、挽回损失或影响的,应当予以免责;确需追责的,根据有关规定可以减责,酌情从轻、减轻处分或组织处理。有一定影响期的,影响期结束后提拔任用不受影响。在以下方面不受影响:

  (一)单位、科室年度目标责任、党风廉政建设责任制考核不受影响。

  (二)干部提拔任用不受影响。

  (三)干部职务职级职称晋升、工资、绩效、奖金等不受影响。

  (四)党代表、人大代表、政协委员资格不受影响;

  (五)单位、科室和个人评优评先、表彰奖励不受影响。

  第十条  健全纠错改正机制。对存在过错的单位、科室或个人,采取以下措施:

  (一)对工作中出现的苗头性、倾向性问题,采取谈心谈话、提醒谈话等方式,早发现、早提醒、早纠正。对普遍存在的共性问题,及时掌握动态,有针对性地教育引导,完善制度机制。

  (二)采取提醒约谈、诫勉谈话、责令纠错等方式,督促有关单位、科室或个人分析查找原因,制定改进措施,及时纠正偏差和失误,推动问题整改。

  (三)运用好“四种形态”,实施分类处置。通过咬耳扯袖、红脸出汗,开展批评和自我批评,帮助干部及时纠正错误。对心存侥幸、隐瞒问题、拒不改错、对抗组织的,应当从严审查处理。

  第十一条  完善问题澄清机制。对所反映问题失实或受到诬告的单位、科室或个人,通过谈心鼓励、召开会议和通报等适当方式,及时澄清事实,消除负面影响。对恶意中伤诬陷他人、或持续无理上访造成恶劣影响的,坚决查处,依纪依法追究责任。

  第十二条  完善干部保护机制。对被认定容错的干部,如因特殊原因不适宜继续在原岗位工作,可根据情况予以组织调整。

  第十三条  局党组自觉担负起容错纠错的主体责任,将其作为推动工作的重要举措,一级为一级负责,上级为下级担当,支持干部放手大胆工作。领导班子及其成员要担当尽责,带头落实容错纠错机制,对出现的失误和偏差,督促及时纠正整改到位。

  第十四条  局机关纪委要全面履行监督职责,严格执纪监督,准确把握容错纠错政策界限,通过合理容错、及时纠错、澄清保护,消除干部思想顾虑,鼓励干部积极作为。

  第十五条  要加强对干部的教育和管理,对符合容错情形的干部要及时予以容错,客观评价、宽容理解、大胆使用。

  第十六条  本实施办法由局党组解释,具体解释工作由局机关纪委承担。

  第十七条  本实施办法自印发之日起施行。


推进局管领导干部能上能下实施办法(试行)

  第一条  为认真贯彻落实《安康市推进市管党政领导干部能上能下实施办法(试行)》等有关规定,建立健全干部调整退出机制,结合实际,制定本办法。

  第二条  本办法重点解决局管领导干部能下问题,建立健全不适应新时代发展要求和慢作为不作为乱作为,作风庸懒散慢虚等不适宜担任现职的科级干部调整退出机制。对涉及追责和违纪的按有关规定办理。

  第三条  推进局管领导干部能上能下,必须坚持实事求是、客观公正,注重实绩、综合评价、积极稳妥原则。

  第四条  局管领导干部下的调整方式主要有:调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职等,视情节轻重予以确定。

  第五条  推进局管干部能下,以政治表现为基础,综合运用党的建设、年度目标责任考核、安全生产、扫黑除恶、维稳综治等方面工作不力的责任认定结果和领导班子综合研判情况进行调整。

  第六条  依据党的建设工作不力责任认定结果进行调整的情形及对象为:

  (一)选人用人不正之风严重,造成恶劣影响,受到上级通报批评的负有责任的领导干部。

  (二)基层党组织软弱涣散,引发重大事件,造成恶劣影响,受到上级部门通报批评的党组织书记和有关领导干部。

  (三)管辖范围内意识形态方面出现严重错误导向,造成恶劣影响,受到上级通报批评的党组织书记和有关领导干部。

  (四)个人存在违法违纪和作风方面的问题或对此类问题查处不力,或对巡察反馈意见、审计发现问题整改不到位,以及群众反映、上级指出的问题查处整改不力,造成恶劣影响的党组织书记和有关领导干部。

  第七条  依据领导班子综合研判结果进行调整的情形及对象为:

  (一)领导班子运行状况较差、凝聚力不强、工作长期打不开局面、干部群众意见较大的单位主要负责人,以及搞团团伙伙,闹无原则纠纷,影响班子团结的班子成员,经组织研判,认定不适宜在现岗位继续任职的领导干部。

  (二)对综合研判反馈的问题认识不明确,整改落实不主动、不到位、效果不明显的有关领导干部。

  (三)任职试用期满考核中,不称职得票率或者不同意得票率超过三分之一,经组织认定为不胜任现职的有关领导干部。

  (四)新选拔任用干部在干部选拔任用工作“一报告两评议”中民主评议不满意率超过三分之一,经组织认定为不胜任现职的有关领导干部。

  第八条  依据年度目标责任考核结果进行调整的情形及对象为:

  (一)年度目标责任考核连续两年被评为一般等次,或者当年被评为较差等次的单位、科室主要负责人。

  (二)年度考核领导班子民主测评总体评价优秀和合格得票率达不到三分之二,或不合格的得票率超过三分之一,经组织认定不胜现职的。

  (三)年度考核结果为不合格(不称职)等次,或者连续两年为基本合格(基本称职)等次的领导干部。

  第九条  依据脱贫攻坚工作成效考核结果进行调整的情形及对象为:落实市委脱贫攻坚决策部署不力或整改不到位,当年成效考核被评为差等次的领导干部。

  第十条  依据生态环境工作不力责任认定结果进行调整的情形及对象为:

  (一)对中、省环保督查反馈意见整改不及时、不到位,受到通报批评的领导干部。

  (二)未按规定落实环境保护监督管理责任,引发重大环境事故造成恶劣影响的领导干部及责任人。

  (三)在推进国家主体功能区建设、南水北调水资源保护、秦岭生态环境保护等方面工作不力,造成严重影响或后果的领导干部。

  第十一条  安全生产工作不力责任认定结果进行调整的情形及对象为:

  (一)一年内发生1起重大以上或2起以上(含 2 起)较大生产安全责任事故;

  (二)连续两年发生特别重大安全生产责任事故,或一年内发生3起重大安全生产责任事故的相关领导干部。

  (三)在防范自然灾害、应急抢险工作中,工作不到位、组织不力,造成重大损失或恶劣影响的有关领导干部。

  第十二条  依据维稳综治工作不力责任认定结果进行调整的情形及对象为:

  (一)发生特别重大群体性事件和公共安全事件,或一年内发生2起重大群体性事件和公共安全事件的有关领导干部。

  (二)发生影响社会稳定的重大突出问题,或严重影响我市声誉的集体赴省进京上访事件的单位主要负责人和有关领导干部。

  (三)连续两年被上级单位确定为社会治安综合治理重点整顿单位的主要负责人和有关领导干部。

  第十三条  依据市委、市政府中心工作单项考核结果进行调整的情形及对象为:

  (一)未完成工作任务,当年多项中心工作排名靠后,或单项中心工作连续两年排名末位的。

  (二)落实市委、市政府中心工作不力,被市委、市政府通报两次以上仍无明显改观的。

  第十四条  具有上述情形所列条款之一的,对有关领导干部进行调整或问责追责。对弄虚作假、隐瞒不报、不及时报告的严肃追责。

  第十五条  干部具有下列情形之一,经组织提醒、教育或函询、诫勉没有改正,被认定为不适宜担任现职的,必须及时予以调整:

  (一)不严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不坚决执行党的基本路线和各项方针政策,不能在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的。

  (二)理想信念动摇,在重大原则问题上立场不坚定,关键时刻经不住考验的。

  (三)违背党的民主集中制原则,独断专行或者软弱涣散,拒不执行或者擅自改变党组织作出的决定,在领导班子中搞无原则纠纷的。

  (四)组织观念淡薄,不执行重要情况请示报告制度,或者个人有关事项不如实填报甚至隐瞒不报的。

  (五)违背中央八项规定精神,不严格遵守廉洁从政有关规定被上级纪委通报曝光造成恶劣社会影响的。

  (六)不敢担当、不负责任,为官不为、庸懒散拖,干部群众意见较大的。

  (七)不能有效履行职责、按要求完成工作任务,单位工作或者分管工作处于落后状态,或者出现较大失误的。

  (八)品行不端,违背社会公德、职业道德、家庭伦理道德,造成不良影响的。

  (九)配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外,不适宜担任其所任职务的。

  (十)其他不适宜担任现职的情形。

  第十六条  对不适宜担任现职干部,根据其一贯表现和工作需要,区分不同情形,采取调离岗位、免职、降职等方式予以调整。对非个人原因不能胜任现职岗位的,应予以妥善安排。因不适宜担任现职调离岗位、免职的,一年内不得提拔;降职的,两年内不得提拔。

  第十七条  严格执行领导干部职务任期有关规定,领导干部达到任期年限、届数和最高任职年限,应当免去其担任的领导职务,一般不得延长。

  干部达到任职年龄界限或者退休年龄界限的,应当按照有关规定程序办理免职(退休)手续。确因工作需要而延迟免职(退休)的,按照干部管理权限,由党组研究提出意见,报审批部门同意。

  第十八条  因身体健康原因超过一年及以上不能正常履职的,可免去领导职务,保留原职级待遇;能够承担一定工作任务的,可安排到职责较轻的岗位或者改任非领导职务;恢复健康后,参照原职务层次作出安排。完全丧失工作能力的,按照有关规定办理退休。

  第十九条 因个人原因,主动要求转任或者降低职务的,应予调整职务。

  第二十条  局管领导干部因本办法第六条至第十三条规定情形进行组织调整或问责追责,按照以下程序进行:

  (一)报告。各单位党支部对各自职能范围内出现的上述情形,应当及时书面报告局党组。未报告的,局党组责令党支部报告。内容包括认定的过程、依据、结果和初步调整或问责追责建议。

  (二)审核。局党组对受理的报告认真核实、综合研判,听取有关单位、科室、分管领导和干部群众的意见。提出调整建议前,应向干部本人说明调整理由,听取其陈述意见。

  (三)报批。根据审核情况,提出明确调整或问责追责意见,按照干部管理权限报批。

  (四)决定。按照干部管理权限和干部任免程序进行调整或问责追责。

  (五)谈话。对决定调整或问责追责的干部,应与其进行谈话,告知理由,做好思想工作。

  (六)按照有关法律法规规定的程序进行任免。

  第二十一条  建立健全推进领导干部能上能下工作责任制,局党组承担主体责任,党组书记是第一责任人,人事教育科承担具体工作责任。严明工作纪律,不得避重就轻、以纪律处分规避组织调整或者以组织调整代替纪律处分,不得借机打击报复。加强对干部的日常 了解,定期分析研判领导班子和干部队伍情况,对应当调整的干部及时作出调整。

  第二十二条  对因考核调整和不适宜担任现职调整下来的干部,给予关心帮助。影响期满后, 按照有关规定,对德才表现和工作实绩突出,因工作需要且经考察符合任职条件的,予以重新任职或提拔使用。

  第二十三条 本实施办法由局党组解释,具体解释工作由人事教育科承担。

  第二十四条  本实施办法自印发之日起施行。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号