安康市文化和旅游广电局 重点工作督查实施办法(试行)

时间:2020年09月22日15时22分 作者:

  为建立健全抓督查促落实的长效机制,根据市委《关于进一步加强和改进抓落实的实施办法》(安办字〔2017〕176号)等文件精神,结合我局实际,制定本实施办法。

  一、总体要求

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以踏石留印、抓铁有痕的作风持之以恒抓落实,把督促检查贯穿于工作全过程,研究决策时提出督查要求,部署工作时明确督查事项,决策实施后检查落实情况,做到有令必行、有禁必止,保证件件有落实、事事有回音,形成有部署必落实、层层抓落实的工作格局。

  二、适用范围

  各县(区)文旅广电局,局属各单位,局机关各科室。

  三、督查内容

  (一)上级政策文件、重要会议精神、分解落实的目标任务;

  (二)局党组会、局务会、局长办公会、专题会议议定事项;

  (三)重点工作任务落实情况;

  (四)上级领导和局领导指示、批办、交办事项;

  (五)上级机关及有关部门签转的督办事项;

  (六)人大建议、政协提案办理事项;

  (七)政府信息公开、群众来信来访、舆情回复等事项;

  (八)其他重要工作事项。

  四、督查责任

  局主要领导对事关发展全局的重点工作、重要事项、重大问题进行决策督查;局分管领导为职责范围内抓督查落实的主要负责人,分工有交叉的,以牵头的分管领导为第一责任人;各科室和承担重点工作、重大项目的责任单位,根据职能分工或领导批示要求,负责有关事项的督查落实;局政办科根据局党组或上级督查部门安排,开展日常督查。

  五、督查方式

  (一)常规督查。对重点工作、目标任务落实情况,一般采取实地督查,及时组织人员深入一线,通过查阅资料、现场了解、走访询问、座谈交流等方法进行,如实反映情况,提出对策建议,促进工作落实。

  (二)专项督查。对领导同志指示、批办、交办事项和热点、难点事项,根据工作需要,定期不定期开展专项督查,必要时采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场”的方法,进行明察暗访。对涉及面广的督查事项,按照一定比例进行随机抽查,以点带面,掌握总体情况。

  (三)调研督查。对关系全局的热点、难点问题和倾向性、苗头性问题,组织专人进行调研督查,研究解决问题的措施和办法,为局党组决策提供依据。

  六、督查程序

  (一)确定督查重点。督查事项确定后,承担督查任务的科室(单位)拟定督查方案,明确督查范围、重点及办理时限、人员分工、工作纪律,做到任务量化、时限具体化、责任明确化,报经局领导审核同意后实施。

  (二)开展督查工作。督查事项以通知、函件等形式分送办理。督查组在督查过程中要严格执行工作纪律,收集印证资料,做好督查记录,采取有效方式进行督查。被督查对象要按照要求,在规定时间内报告督查事项的相关情况,客观真实、文字简洁、结论正确、处理恰当。

  (三)反馈督查结果。督查事项办理完毕后,承办科室(单位)应形成书面材料,将办理结果报送局领导审核。经审核通过后,以督查通报等形式,及时向被督查单位反馈督查结果,指出存在问题,指导整改落实。

  (四)做好办结归档。督查事项办理结束后,承办科室(单位)将督查情况报告、通报和有关资料收集齐全,建档备查。

  七、办理时限

  (一)对重要工作部署、重要会议精神等事项,有明确时限要求的,按要求时限报告办理结果;没有明确办理时限的,应本着及时、高效的原则,一般在10个工作日内报告办理情况或结果。

  (二)局党组会、局务会、局长办公会、专题会议等议定事项,根据会议要求按时办理,相关科室(单位)于会议纪要等文件下发后10个工作日内报告落实情况。

  (三)领导同志指示、批示、交办事项和在工作调研、工作检查时提出的落实意见,相关科室(单位)按照要求时限及时办理;没有明确办理时限的,一般应在5个工作日内报告办理情况或结果。

  (四)重点工作任务、重点项目等需全年努力完成的工作,实行月报告、季通报制度,按照各专项工作方案要求及时报送。

  (五)人大代表建议和政协委员提案的办结时限按有关规定办理。

  (六)督办事项力求最终落实结果,确在规定时限内不能落实的,须在规定时间内报告工作进展情况和计划安排,并续报阶段性结果,直到最终落实。

  八、结果运用

  (一)鼓励激励。对工作表现突出、成绩优异的单位和个人,予以通报表彰,并作为评先评优和运用“三项机制”的重要依据。

  (二)问责问效。对被督查对象,根据情况实施黄色、橙色、红色预警督办(预警通知单见附件)。其中,对工作落实不力、进展缓慢和苗头性、倾向性问题,发出《黄色预警通知单》;在落实中存在突出问题的,对黄色预警事项整改不及时、不到位的,因同一事项同一原因连续两次被黄色预警仍未达到标准要求的,发出《橙色预警通知单》,并由局分管领导对相关责任人进行约谈提醒;因工作不力被上级通报批评或造成不良社会影响的,对橙色预警事项消极办理、推诿塞责的,对同一事项连续两次被橙色预警仍未达到标准要求的,发出《红色预警通知单》,并由局主要领导对相关责任人进行诫勉谈话。同一责任人一年内被约谈提醒、诫勉谈话两次以上的,全市范围通报批评,取消单位、科室和个人年度评先评优资格。对慢作为、不作为、乱作为造成严重后果,或者妨碍、干扰、阻挠工作正常开展的单位和个人,以及督查人员失职失责的,视情节轻重严肃追究责任;对发现的违纪违法案件线索,按照干部管理权限和有关规定调查核实处

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号