艺术非遗科

时间:2020年09月22日15时15分 作者:

  一、主要职能

  执行党和国家的文艺和非遗保护相关方针政策、法律法规,规划、引导艺术创作和艺术研究工作。指导艺术展演、展览、文艺活动及市级文艺表演团体建设。负责全市重大节庆活动的组织实施。组织实施非物质文化遗产保护和优秀传统文化的传承、普及工作。组织开展汉剧振兴工作。

  二、具体职责

  1.执行党和国家的文艺和非遗保护相关方针政策、法律法规,拟定全市文艺和非遗政策措施;拟定全市文艺和非遗保护发展规划、扶持政策并组织实施。

  2.指导文艺创作生产,扶持、推动各艺术门类、各艺术品种发展。

  3.扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的艺术作品和具有代表性特色性的地方文艺院团和公益性专业美术、书法机构,指导、协调全市性戏曲、话剧、儿童剧、曲艺、音乐、舞蹈等艺术活动和美术书法创作、研究、展览活动。

  4.负责全市性重大艺术活动的组织协调,牵头组织参加中、省艺术活动。

  5.负责龙舟节等全市重大文化节庆活动的组织实施。

  6.组织全市性艺术门类创研评奖,负责遴选推荐剧目参加中省艺术节。

  7.协调组织全市国家艺术基金项目申报工作。

  8.组织开展文艺评论相关工作,推动戏剧文学创作。负责全市艺术创研相关会议的组织协调工作。

  9.组织开展全省各类文艺院团调研,协调制定相关扶持政策。指导、推动全市美术馆、画院事业发展和行业建设。

  10.推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化开展,鼓励广大文艺工作者走近人民、了解人民、讴歌人民。

  11.负责国家级、省级非物质文化遗产项目和代表性传承人的审核推荐申报工作。组织开展市级非物质文化遗产项目和代表性传承人的评审工作。指导和评估市级非物质文化遗产代表性项目保护工作。

  12.指导非物质文化遗产的调查、记录工作,指导征集非物质文化遗产珍贵实物和资料,协调接收境内外捐赠、赞助等。协调推进非物质文化遗产档案及相关数据库建设工作。

  13.开展非物质文化遗产传承人和保护工作队伍建设。

  14.组织协调非物质文化遗宣传传播工作和展示展演活动。推动非物质文化展示展演场所、传习所建设工作。协调推进非物质文化遗产的教育普及工作。

  15.组织推进非物质文化遗产生产性保护工作,协调推动地方戏曲、民歌等艺术资源和非遗项目的创造性转化和创新性发展。

  16.组织开展汉剧振兴工作。

  17.监督指导艺术非遗项目资金的使用管理。

  18.负责本业务领域安全生产、消防、公共服务法规政策宣传、规范性文件合法性审查、行政审批、安全保密、深化改革、信息化工作、业务培训和信息报送等工作。

  19.承办局领导交办的其他工作。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号