市文化和旅游广电局在帮扶村开展大学生集体升学礼暨教育助学活动

时间:2020年09月17日17时45分 作者:政办科

  9月17日,市文化和旅游广电局在白河县构朳镇东坡村开展“倡导新民风、拒办升学宴”集体升学礼活动。市文化和旅游广电局调研员鄢明建、市文化和旅游广电局扶贫办副主任刘均,白河县人社局、市县镇驻村工作队员、村两委主要负责人、新录取大学生及家长共计20余人参加活动。


  座谈会上,驻村工作队联合村两委向全体村民发出拒绝操办、参加“升学宴”倡议,大学新生学生代表刘兴兰作了表态发言和承诺,构朳镇党委副书记黄翔分别向学生和家长提出殷切希望,学生家长们也纷纷表示将从自身做起,不办宴席,共同抵制不良风气。随后,与会领导和安康汇美思工艺品有限公司负责人分别向未办升学宴并承诺今后不滥办酒席的高考学子发放了助学金。


  与会领导首先向取得成绩的学子表示祝贺,并对大学新生提出希望:一是希望同学们要珍惜来之不易的大学时光,把党和政府的关怀,转化为勤奋学习的内在动力,力争学有所成。二是希望同学们继续保持战胜困难的信心和勇气,以积极进取、乐观向上的精神状态迎接未来的各种挑战,争做生活的强者。三是希望同学们懂得感恩,将来无论将来走上什么岗位,无论身处何处,都要不忘记家乡,做爱心传递者,报效祖国、回馈社会、建设家乡、帮助他人,在奉献社会中实现更大的人生价值。


  市文旅广电局自2014年帮扶东坡村以来,始终支持东坡村教育事业发展,并以教育扶贫助学等扶贫扶志措施推动新民风建设,连续7年举办了集体升学礼活动,成效显著。每年考取大学的人数逐年增加,从14年4名大学生到今年16名大学生。同时,也有效抵制了“升学宴”等歪风邪气,极大地减轻了群众的经济负担,把群众从“人情”负担中解脱出来,引领群众逐步形成革陋习、树新风的理念,促进社会风气好转,进一步凝聚了人心,为全面打赢脱贫攻坚战提供精神动力。


版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号