2020年“文化和自然遗产日”陕西主场活动在安康汉阴举办

时间:2020年06月15日15时55分 作者:文物科

  6月13日,2020年“文化和自然遗产日”陕西省主场活动开幕式在汉阴县漩涡镇“凤堰古梯田移民生态博物馆”举行。此次活动由省文物局、省自然资源厅、市政府主办,市文旅广电局、市自然资源局、汉阴县委、县政府承办。副省长方光华宣布活动启动,市长赵俊民致辞,省文物局局长罗文利、省自然资源厅副厅长董普选分别讲话,省政府副秘书长高阳、汉阴县县长刘飞霞为全国重点文物保护单位凤堰梯田揭牌,省文物局副局长钱继奎发布秦岭文化资源调查成果。开幕式由省文物局副局长周魁英和安康人民广播电台主持人胡玥共同主持。


陕西省人民政府副省长方光华出席开幕式

  罗文利指出,今年“文化和自然遗产日”的主题为“文物赋彩全面小康”,旨在宣传推介文物资源在坚定文化自信、传承中华文明方面的独特作用,彰显传播文物工作在促进经济社会发展、实现全面小康社会方面的社会责任。主场活动选在凤堰移民生态博物馆,是让大家感受陈列在广阔大地上文化遗产“活起来”的无穷魅力,见证文物助力脱贫攻坚成果。他号召全省各级文物部门充分发挥文物资源的重要作用,助力脱贫攻坚和经济社会发展大局,开创全省文物工作新局面,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章。


陕西省文物局党组书记、局长罗文利讲话

  市委副书记、市长赵俊民指出,陕西主场活动选在凤堰古梯田举办契合“文物赋彩全面小康”主题,凤堰古梯田是秦巴儿女长期与贫困作斗争的辉煌战果,是先民们用智慧和汗水写在大地上的英雄史诗。安康将以举办这次活动为契机,深入学习贯彻习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神,以对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,切实加大对文化和自然遗产的保护利用,真正让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,共同见证和开创新时代追赶超越新篇章。


陕西省安康市政府市长赵俊民致辞

  本次活动还举办了2020年“文化和自然遗产日”陕西省主场活动新闻通气会,开展了陕西新时代文物保护利用培训和传统文化研学教育观摩活动,演出了《三沈故里,人文汉阴》诗音画剧,举办了安康土特产网络直播带货和“陕西文物惠民、助力脱贫图片展”。另外,汉阴还将开展“文物保护我代言”线上短视频征集、“文物保护我先行”线下志愿服务、“沈尹默诞辰137周年”纪念、“文物惠民我先行”宣传、“致敬最美逆行者”展览等系列氛围营造活动。


凤堰梯田村民现场推介土特产


省政府副秘书长高阳、汉阴县县长刘飞霞为全国重点文物保护单位凤堰梯田揭牌

省文物局、省自然资源厅向基层单位赠书


2020年“文化和自然遗产日”陕西省主场活动新闻通气会

  据了解,今年全省文博览系统共安排活动153项,其中小康主题宣传展示活动30项、文物惠民服务活动50项、文物抗疫宣传展示活动26项、其它47项,安排线上活动65项、线下活动106项。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号