“三秦非遗荟金洲,千古文化展新风” 2019年“文化和自然遗产日”陕西省非遗宣传展示主会场活动汉调二黄非遗专场演出圆满落幕

时间:2019年06月10日16时19分 作者:安康汉调二黄研究院 点击:

  6月9日上午,由陕西省文化和旅游厅、安康市人民政府主办、市文化和旅游局、区文化和旅游广电局、陕西省非遗保护中心、安康汉调二黄研究院承办的,2019年“文化和自然遗产日”陕西省非遗宣传展示汉调二黄专场演出活动,在金洲广场拉开帷幕。


  非遗保护、中国实践,正是本年度全国非遗日的主题,传承文化根脉、是共筑民族未来的历史责任。作为2006年首批被纳入非物质文化遗产保护项目的“汉调二黄”便是安康代表性的非遗文化遗产。近年来,汉调二黄在省、市、区相关领导、部门的关心下和无数汉调二黄从业者、爱好者的共同努力下,剧种传承、保护取得了显著成效,古老的汉调二黄在安康这片热土上再次冉冉升起。


  

  事业的传承,希望在新人。2001年“五子登科”奠定了汉调二黄从低谷走向复兴的基础,继2006年毕业的48名汉调二黄学员如今挑起汉调二黄大梁,成为事业的中坚力量之后。2013年招录的新一批63名学员也勤学苦练,茁壮成长。新学员在一大批汉调二黄人的不懈努力下,特别是老一辈传承人的辛勤付出下,专业技能突飞猛进。如今更是活跃在省、市、区重大的演出活动舞台,成为安康文化事业储备的一支生力军。本次的非遗日展演活动,基本由2013级的学员班同学承担。国家级传承人龚尚武老师、王发芸老师及我院青年演员、乐队同志倾情助演。


  近年来,随着国家政策对于文化市场的繁荣,及省、市、区政府对汉调二黄事业的扶持和关心,汉调二黄剧种在安康发展顺风顺水,不仅仅在人才培养上取得了成绩,更是在精品剧目上赢得了社会各界的认可。2014、2017年由安康汉调二黄研究院排演的大型汉调二黄现代戏、传统戏《莲花碑》《风雨赵家楼》《五女拜寿》先后在第七届、第八届陕西省艺术节荣获殊荣、《莲花碑》剧更是在第十四届中国戏剧节、第十一届中国艺术节上荣获赞扬并代表安康市赴新疆、广东、苏州等地交流慰问演出,不仅是将精品剧目全国打响做出了实际的贡献,更是为非遗剧种汉调二黄事业的传承打下牢固基础。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市江北大道 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000024 陕公网安备 61090202000071号