安康市创建国家公共文化服务体系示范区工作简报(专号)

时间:2020年05月06日10时14分 作者:公共服务科

全市创建国家公共文化服务体系示范区

2020年重点任务推进落实情况(3至4月)通报


  3月9日,市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组印发《2020年创建国家公共文化服务体系示范区重点任务》,并就推进落实提出了明确要求。现将各县区和有关部门3至4月份推进落实情况通报如下:

  汉滨区:制定了年度创建工作方案,细化分解了创建重点任务;协调配齐镇、村(社区)公共文化服务人员;落实了区少儿图书馆免费开放过渡性设施改造项目资金300万元;召开了文旅系统创建工作推进会;启动了文图两馆和基层综合文化服务中心提档升级工程。

  旬阳县:召开了创建工作领导小组会议,印发了重点任务清单;文图博展“四馆”正在进行改造项目施工设计,6月动工建设;对全年艺术普及进行整体规划,策划实施了文化旬阳云讲堂远程培训。

  汉阴县:分解落实了年度创建工作任务,召开了文广系统工作推进会;设立了文化和旅游发展基金2000万元,申报中省公共文化项目2个,项目资金合计780万元;投资475万元涧池镇综合文化站新建项目、340万元兴隆佳苑文体活动中心改扩建项目开工建设,投资1500万元“三沈书院”投入使用;通过政府购买和三区人才计划解决县级公共文化服务人员17名,落实镇综合文化站服务人员达到不低于3名标准,所有村(社区)公共文化服务人员全部纳入财政补贴;以涧池镇枞岭村为试点,整合家训展览馆和村史馆,探索公共文化设施和地方文化资源综合利用模式。

  石泉县:县政府主要领导和分管领导督导示范区创建工作;县图书馆新馆完成装修,城市运动广场建成投用,启动县城24小时自助图书馆迁建项目;启动村(社区)综合文化服务中心提档升级工程。

  岚皋县:县委常委会、县政府常务会分别专题研究创建工作,调整充实了县创建工作领导小组,制定了年度创建工作方案;预算文化专项资金200万元;县剧院、数字图书馆项目启动建设;开展了基层文化人才摸底调查,制定工作人员调配方案,为镇文化站配备3名专职专干文化人员,为各村配备1名兼职文化工作人员;成立了新时代文明实践中心文化文艺志愿服务大队。

  白河县:分解落实了年度创建工作任务;预算年度文化和旅游发展专项资金1151万元,整合中省市文化建设资金615万元,用于示范区创建;县图书馆改扩建项目进入装修设计阶段,县图书馆长春路分馆设计方案通过初评;完成保善堂、非遗馆、陈家大院村史馆布展并对外开放;在天宝梯彩农园、桥儿沟文旅街区探索“文旅+”多元服务模式,拓展公共文化空间;县文旅广电局协调编办、人社部门正在解决镇、村(社区)公共文化服务人员保障。

  紫阳县:县政府召开会议安排部署示范区创建工作,分管领导督导重点任务落实情况;24小时自助图书馆即将建成投用,县文化馆新馆项目装修即将完成;开展基层公共文化服务人员调查摸底。

  平利县:县政府召开了创建工作推进会,分解落实了重点任务;以公共文化长廊建设项目整合基层各类公共服务资源,推进文化旅游驿站、家风家训馆、社区博物馆等项目建设,启动了廖乾五故居、周氏民居维修项目;招聘11名文化志愿者充实基层公共文化人才队伍。

  镇坪县:将示范区创建工作研究纳入县委常委会议题计划;分解落实了重点任务;县委、县政府启动了示范区创建工作督查,县政协开展了基层文化阵地建设专项监督工作;镇综合文化站、村(社区)综合文化服务中心人员落实到位。

  宁陕县:完成了24小时自助图书馆建设;启动了县影剧院二期改造提升、县博物馆、江口烈士纪念馆和12个移民安置社区综合性文化服务中心基础设施建设;“欢乐城乡”“百姓大舞台”“文化三下乡”系列文化活动先后举办;持续推进子午道文化品牌。

  安康高新区:调整优化了创建工作领导小组;召开了创建专题会议,分解落实了重点任务;安排创建专项经费200万元,设立了新安康门户区公共服务建设奖补资金5000万元,增加专职工作人员4名;开展村级公共文化服务设施调查摸底,启动移民搬迁社区公共文化服务设施建设;以24小时阅读吧为阵地,实施了萤火虫亲子共读高新站服务项目。

  恒口示范区:调整优化了创建工作领导小组,分解落实了重点任务,召开了专题会议;建成了文化广场1个、24小时自助图书馆4个、村(社区)村史馆(博物馆)6个,招聘文化志愿者8名。

  市财政局:已筹集落实全市公共文化创建类资金5759万元。其中:示范区创建建设资金1756万元,政府购买演出服务483万元,农村文化活动室设备器材和数字文化融媒体1556万元,免费开放“四馆一场”补助1404万元,广播无线覆盖运维、文艺创作剧目等其他补助560万元。

  市人社局:联合市文旅广电部门对各镇(办)综合文化站人员情况进行调查摸底;制定了镇、村(社区)公共文化服务保障措施;通过调动交流、公开遴选、岗位调整、招聘引进等方式充实镇办综合文化站专职人员;将村级公共文化服务纳入村(社区)就业信息员工作职责。

  市文旅广电局:召开文旅广电系统创建国家公共文化服务体系示范区和全域旅游示范区工作现场推进会,分解落实了重点任务,将示范区创建工作纳入重点工作督办预警事项;推进制度设计课题研究和贫困地区公共文化服务创新发展“安康样板”研究,召开了制度设计课题研究成果讨论会;对公共文化服务体系示范镇、示范村(社区)创建进行督导;总结推广乡村文化理事会建设试点做法并在全市推广;举办了全市创建档案建设培训班;持续开展“两法一条例”和示范区创建宣传工作,启动了新一轮中省主流媒体示范区创建宣传。

  市教体局:安康体育馆建设进度加快;实施了汉江健身长廊项目和贫困村体育健身工程;落实了公共体育场馆免费或低收费开放措施,指导有条件的学校文体设施错时对外开放。

  团市委:整合利用共青团系统文化服务资源,免费开放“青年学习吧”等服务阵地;利用团属新媒体开展青少年主题文化活动和网络宣传活动;持续开展“三下乡”活动。

  市住建局:汉江大剧院建成投用,正在办理资产移交手续。

  今年,我市创建国家公共文化服务体系示范区将迎接评审验收,各县区和有关部门要深入贯彻落实市委主要领导关于公共文化服务“开放共享”和市政府主要领导关于示范区创建“战则必成”的工作要求,进一步强化“一把手”创建工作组织领导责任,按照“立足安康实际、硬件保底达标、软件争创优良、打造富有安康特色的贫困地区公共文化服务体系样板”工作思路,持续推进“补短板、抓创新、提效能、做示范”工作项目,凝心聚力,同心共创,确保如期通过国家验收命名。

  市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组办公室将每两月通报一次推进落实情况。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号