我市召开文旅广电系统“两项国字号” 创建工作现场推进会

时间:2020年04月21日09时18分 作者:公共服务科

  4月17日—18日,全市文旅广电系统创建国家公共文化服务体系示范区和全域旅游示范区工作现场推进会在汉滨区、汉阴县、石泉县召开,各县区文旅广电局、市(县)重点文图两馆、部分文旅企业负责人50余人参加会议。会议传达了市政府副市长杨淼关于2020年创建工作的批示,局党组书记、局长杨海波讲话,局党组成员、安康电视台台长、安康人民广播电台台长付波主持会议。市文旅广电局班子成员出席会议。石泉县政府县长周耀宜到会致辞。局分管领导分别对“两项国字号”创建的下一步工作和其他重点工作进行了安排部署。



  4月17日,参会人员先后现场观摩了中心城区、汉滨区、汉阴县、石泉县16个市县镇村(社区)公共文化设施、旅游景区的建设、运行、服务和管理情况:汉江大剧院、古西城文化园、安康美术馆、汉滨区五里镇文体中心、汉阴县枞岭村和三元村综合文化服务中心(村史馆)、石泉县池河镇文体中心和鎏金铜蚕展览馆以及中坝非遗小镇七十二作坊、后柳水乡景区等现场,让参会者感受到国家公共文化服务体系示范区和全域旅游示范区创建带来的发展变化和喜人成绩,也为全市创建工作提供了参照标本。



  在4月18日的会议上,杨海波指出,在统筹推进新冠疫情防控和文旅事业发展的特殊时期,在文旅融合运行一年,今年迈向深度融合,奋力实现突破发展的重要节点,经报请市委、市政府同意,我们召开这个现场推进会,是现实所需、担当所系。



  杨海波同时指出,2019年是收获之年,各县区通过示范区创建,文化事业得到党政重视,引起社会关切,文化设施建设、服务效能、创新创优等各方面大幅提升;文旅融合发展态势良好、优势初现;全域旅游的理念和共识更加深化,实践探索成效明显;文旅产业的份额进一步扩大,文物、广电工作快速发展,融媒体改革稳步推进,全市文旅广电事业和产业呈现出一片生机勃发的喜人局面。这得益于各级党委政府的高度重视,文化事业发展的保障体制机制愈发健全;得益于文旅人的情怀与责任担当,越来越多的文旅人争当发展的“参谋长”和“排头兵”,寻找到了撬动事业发展的“杠杆”“抓手”和“突破口”;得益于文旅人多年来持之以恒、久久为功,以干克难。

  杨海波要求,今年将迎来国家公共文化服务体系示范区评审验收,全域旅游示范区要争先占位,时间紧、任务重、责任大。各县区、各单位要进一步凝聚工作合力,切实增强责任感和紧迫感,夯实举措、比学赶超、抓实抓细、提升水平。全市文旅系统要在发展方向和发展定位上高度一致,在发展内容和发展措施上八仙过海,在工作局面和工作效能上畅通顺达,努力形成市县一体、互学互鉴的良好氛围,做“有知无畏”的实践者,以文旅人应有的责任担当和扎实的工作作风奋力冲刺国家公共文化服务体系示范区和全域旅游示范区创建,全力开创全市文化事业繁荣和文旅产业发展新局面。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号