安康市创建国家公共文化服务体系示范区工作简报(第20期)

时间:2020年03月30日15时38分 作者:公共服务科

本期目录:

·我市通报2019年县区创建国家公共文化服务体系示范区工作情况

·杨海波检查指导公共文化场馆恢复开放和国家公共文化服务体系示范区创建工作

·市人社局加强镇村(社区)公共文化人才保障

·以安康公共文化服务体系建设实践探索为例的三篇论文在《图书馆论坛》发表


我市通报2019年县区创建国家公共文化服务体系示范区工作情况

  3月11日,市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组办公室对2019年县区创建国家公共文化服务体系示范区工作情况发出了通报,石泉县、汉阴县、白河县、汉滨区、旬阳县为2019年公共文化服务年度目标责任考核优秀县区。

  通报指出,各县区认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,面对公共文化服务体系建设基础薄弱、历史欠账多、财政自给不足等突出矛盾,紧扣西部创建标准,按照“立足安康实际、硬件保底达标、软件争创优良、打造富有安康特色的贫困地区公共文化服务体系样板”创建思路,突出“补短板、抓创新、做示范”重点难点,强化“工作项目化、项目责任化;经费投入量力而行、创新示范尽力而为”工作措施,务实推进创建各项工作。在第四批创建国家公共文化服务体系示范区中期调度评估中,我市位列西部9个创建城市第二名;全市公共文化服务体系建设工作经验在全省现场推进会上作了交流;2019年省对市公共文化服务年度目标责任考核排名全省第一。

  2019年,全市国家公共文化服务体系示范区创建工作取得了阶段性成果。一是公共文化服务保障机制不断优化。公共文化服务政府主体责任、经费投入、人员保障进一步落实。二是公共文化设施短板项目加快推进。一批新建和改建的县区级公共文化设施投用,镇村(社区)综合文化服务中心全部建成,县区建成开放24小时自助图书馆21个。三是公共文化服务效能明显提升。县区全部公布并实施公共文化服务目录,推进落实各级各类公共文化服务机构服务标准,村(社区)公共文化服务“三个一”项目(每村、社区“组建一支文化社团、开展一项非遗传承、组织一台常态化文化活动”)逐步制度化,“文化小康行动”等一批公共文化服务项目形成品牌效应,“文化安康”公共数字文化服务平台上线运行,市、县区互联互通的公共图书馆自动化管理系统建成投用,群众满意度和参与度大幅提高。四是社会参与更加广泛。“安康阅读起跑线”社会力量帮扶全民阅读项目深入推进;“公益文化春风行”等一批志愿服务项目入选全国志愿服务优秀案例。五是重点领域改革取得新突破。在全国率先开展“乡村文化理事会”建设,公共文化服务乡村“末端”组织缺位、机制不畅、供给不足等问题得到改善;建成县区文化馆总馆、图书馆总馆各10个,建成文化馆分馆94个,图书馆分馆97个,分馆建成率分别达到68%、70%;在16个镇、32个村(社区)开展公共文化服务示范创建。六是创建影响不断扩大。开展“以新民风建设引领乡村公共文化服务创新发展”实践探索和课题研究,有3篇以安康新民风建设为例、探索乡村公共文化创新发展的研究论文在全国核心期刊《图书馆论坛》发表;新华社、《人民日报》《中国文化报》《陕西日报》《人民网》《光明网》等中省媒体先后百余次宣传报道我市示范区创建和公共文化服务体系建设工作。

  县区创建工作中存在的一些突出问题:一是部分县区政府“一把手”创建工作组织领导责任落实不到位,个别县区依然是文化部门“单打独创”,没有形成“政府主导、部门协同、社会参与”的工作格局;二是创建指标达标欠账比较多,特别是公共文化服务的机制建设、效能建设和人才队伍建设等方面较为突出,部分指标甚至没有推进落实措施;三是镇村(社区)公共文化服务“盲区”不同程度存在,镇村(社区)综合文化服务中心无标识、少服务、无人知晓情况较为严重;四是创建宣传氛围不浓,在第三方暗访评估中发现群众对示范区创建及公共文化法律法规的知晓度不高。

  通报充分肯定各县区创建国家公共文化服务体系示范区工作的特色亮点,并就存在的问题提出了工作要求:一是高度重视。创建国家公共文化服务体系示范区是市委、市政府做出的决策部署,是增强区域发展软实力、激发追赶超越正能量、提升人民群众幸福感的重要抓手,市委、市政府主要领导分别提出了“公共文化服务开放共享”“国家公共文化服务体系示范区创则必成”的指示要求。各县区务必高度重视,提高认识,聚心聚力,形成“市级统筹、市县联动、部门协同、文化主力、社会参与”创建工作格局。二是加强领导。2020年9月前,我市将迎接国家评审验收,任务重、欠账多、时间紧。各县区要落实“一把手”创建工作组织领导责任,加强创建工作的统筹协调和任务落实,落实好“补短板、抓创新、提效能、做示范”任务。要对标西部标准和《创建规划》,全面梳理2018年、2019年下达的创建指标完成情况,对已完成的,要巩固提升、提炼特色;对未完成的,要立行立改,保底达标。三是强化保障。一要适当增加投入,对于公共文化服务和示范区创建的必要经费,要列入预算统筹解决。二要加快推进重点设施和短板项目,汉滨区少儿图书馆新建项目、旬阳县“三馆”改建项目、石泉县图书馆新馆装修工程务必在验收前取得实质性进展。三要加快推进市级专项补助资金支持的创建工作项目,示范镇(村)创建、乡村文化理事会建设、安康阅读吧建设、公共文化服务创新奖项目提升等要按照时限和标准要求全面完成。四要加强人员保障,充实创建工作人力,落实公共文化机构和人员编制,解决公共文化服务和示范区创建工作“有人干”的问题。四是营造氛围。各县区要常态化、阵地化、全域化开展示范区创建宣传工作,努力营造全民了解创建、参与创建、支持创建的浓厚氛围。要深挖广推示范区创建的好做法、好经验,策划开展特色鲜明的主题宣传活动。积极争取中省市主流媒体宣传报道本县区公共文化服务和示范区创建工作,着力提高群众的知晓率和满意度。

杨海波检查指导公共文化场馆恢复开放和国家公共文化服务体系示范区创建工作

  3月12日,市文化和旅游广电局局长、市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组办公室副主任杨海波到汉阴县、石泉县检查指导公共文化场馆恢复开放和国家公共文化服务体系示范区创建工作。

  杨海波先后深入汉阴县涧池镇紫云南郡社区和枞岭村、城关镇三元村、三沈家训展览馆、汉阴美食街24小时自助图书馆、汉阴书院(沈尹默书法艺术研究院)和石泉县迎丰镇综合文化站、池河镇综合文化站、金蚕之乡展览馆、鎏金铜蚕文化研究院、石泉县图书馆新馆、后柳镇综合文化站等公共文化场馆,详细了解新冠肺炎疫情防控和恢复开放预案落实情况,实地查看了公共文化设施建设、公共文化服务示范镇示范村(社区)创建、乡村文化理事会建设试点、基层公共文化服务效能建设和创新工作开展情况。杨海波对汉阴县、石泉县高度重视公共文化服务和文化旅游行业疫情防控工作、借创建国家级示范区机遇推动县域文化大发展大繁荣、积极探索服务县域实际又彰显地方特色的文化建设探索创新工作并取得积极成效表示肯定和感谢。

  杨海波指出,今年是国家公共文化服务体系示范区创建评审验收年,评审验收将通过制度设计课题研究成果评审、第三方评估、实地检查评估和北京汇报答辩等环节进行。安康要在新民风引领公共文化服务创新发展上为全国贫困地区做出示范,需要进一步加强“市级统筹、市县联动、部门协同、文化主力、社会参与”创建工作机制,紧扣“补短板、调结构、提效能”基础领域,突出“创新创特、引领示范”重点难点,努力实现“硬件保底达标、软件争创优良”的目标,为国家评审验收呈交合格的“安康答卷”。

  杨海波强调,县区特别是镇村(社区)基本公共文化服务达标和创新示范任务艰巨。各县区要通过抓资源统筹推动基层综合文化服务中心阵地建设达标、通过抓制度建设落实基本公共文化服务标准落地、通过抓创新示范彰显贫困地区乡村公共文化服务特色亮点。要充分发挥镇综合文化站在农村地区公共文化服务方面枢纽链接作用,加快推进村(社区)公共文化服务“三个一”项目,在每村每社区“组建一支文化社团、开展一项非遗传承、组织一台常态化文化活动”;要对接农村幸福院、日间照料中心老年人文化需求,把“艺养天年”服务品牌项目做出成效;要加快公共文化服务示范镇、示范村(社区)创建和乡村文化理事会建设试点工作,在要求的时限内完成并总结提炼示范经验。

  杨海波最后要求,目前新冠肺炎疫情形势缓解向好,各县区文旅广电局和各级各类文化场馆要按照省市关于复工复产工作要求,认真落实《安康市公共文化场馆新冠肺炎防控工作规范》,周密筹备和开展公共文化场馆恢复开放各项工作,确保疫情防控和公共文化服务工作“两不误”。

市人社局加强镇村(社区)公共文化人才保障

  为确保国家公共文化服务体系示范区创建基层公共文化人才达标,市人社局对照标准,多措并举,切实加强镇村(社区)公共文化人才保障工作。

  一是开展摸底调查。联合文旅广电部门对各镇(办)综合文化站人员情况进行全面摸底,重点摸清各镇(办)综合文化站编制、专职人员数量、人员结构、人员需求等情况,夯实工作基础。二是及时补充人员。对专职工作人员少于3名的镇(办)综合文化站,通过调动交流、公开遴选、岗位调整、招聘引进等方式及时进行补充。补充需求统筹纳入本年度全市事业单位公开招聘计划,畅通高层次或紧缺特色人才招聘渠道,确保镇(办)综合文化站人员达标。三是创新工作方式。针对村(社区)公共文化服务人员紧缺的问题,充分利用村(社区)就业信息员资源,将村级公共文化服务内容纳入村(社区)就业信息员工作职责,统筹做好村级公共文化领域相关工作。对未配备就业信息员的村(社区),采取村两委班子成员、民政信息员兼职等方式充实,并由所在县区按照工作量适当给予工作补贴。

以安康公共文化服务体系建设实践探索为例的三篇论文在《图书馆论坛》发表

  近日,陕西省公共文化服务体系建设专家委员会副主任委员、市创建国家公共文化服务体系示范区制度设计专家组组长段小虎的《回归乡村文化发展的历史逻辑:安康市乡村文化建设“三改革”制度设计概述》、陕西科技大学图书馆副研究馆员闫小斌、西安文理学院图书馆副研究馆员范红、西安财经大学图书馆馆员闫毅的《乡村文化再生产的秩序重构》、西安文理学院经济管理学院副教授李晶的《乡村传统文化治理体系的现代性构建》3篇以安康公共文化服务体系建设实践探索、研究贫困地区乡村公共文化服务创新发展的研究论文在全国核心期刊《图书馆论坛》上公开发表。

  我市开展国家公共文化服务体系示范区创建工作以来,始终坚持目标导向与问题导向相统一,充分把握现实有利条件和长远发展需要,把推动乡村文化振兴和乡村治理现代化作为“创特创优、引领示范”的核心内容,成立的制度设计课题研究专家组深入县镇村开展调研,以“安康新民风建设引领乡村公共文化创新发展”为课题,以乡村新民风建设为引领,以乡村文化“建设理念改革、治理结构改革、供给侧结构性改革”为抓手,培育乡村文化发展“内生动力”“自组织能力”“文明生长点”,利用安康首创的“诚孝俭勤和”新民风建设所取得的实践成果,重塑传统乡土社会的道德秩序和伦理精神,筑牢乡村治理的思想基础,以期实现国家公共文化服务体系示范区创建与贫困山区公共文化服务创新发展有效结合,为贫困地区公共文化服务创新发展树立“安康样板”。

  为充分展示安康市公共文化服务体系建设探索创新成果,《图书馆论坛》在2020年第3期开设了“安康市创建国家公共文化服务体系示范区”创建研究专栏,集中发表了上述3篇研究论文。这标志着我市国家公共文化服务体系示范区创建,在实践探索和制度设计方面取得了积极成果,并得到权威认可。

  《图书馆论坛》创刊于1981年,是集学术性和实践性于一体的综合性图书情报学期刊,是全国中文核心期刊、图书情报学核心期刊,入选中国期刊全文数据库(CJFD)、中国核心期刊遴选数据库。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号