安康市创建国家公共文化服务体系示范区工作简报(第18期)

时间:2020年01月20日09时05分 作者:公共服务科

本期目录:

【热点要闻】

·省文旅厅对我市公共文化服务体系建设开展督查考核

·省人大常委会副主任、市委书记郭青调研国家公共文化服务体系示范区创建工作

·石泉县新时代文明实践中心、所、站三级阵地实现全覆盖

·杨海波检查指导“安康阅读吧”24小时自助图书馆建设工作

【创新案例】

·点亮群众文化生活——汉滨区江北办依托文化阵地建设践行初心

【创建动态】

·全市首届“我要上春晚”文艺社团优秀节目展演成功举办

【媒体看创建】

·陕西日报:文化送下乡 幸福来敲门——岚皋县推进城乡公共文化服务体系建设纪实


【热点要闻】

省文旅厅对我市公共文化服务体系建设开展督查考核

  12月18日至20日,省文化和旅游厅公共文化服务体系建设督察考核组深入我市镇坪县、汉滨区及部分市级公共文化服务单位开展公共文化服务体系建设工作督查考核。

  督查考核组先后来到镇坪县、汉滨区及市图书馆等20余家公共文化服务单位,实地查看了镇、村(社区)两级综合文化服务中心阵地建设和服务效能发挥情况,调研指导了县级文化馆、图书馆业务开展情况,并与部分市级公共文化服务单位负责人开展业务交流。考核中,督查考核组专家应邀为镇坪县第一家24小时自助图书馆——安康阅读吧镇坪县图书馆国心路分馆揭牌。

  在督查考核反馈会上,督查考核组听取了我市的工作汇报。督查考核组认为:安康市委、市政府高度重视公共文化服务体系建设工作,四级文化设施建设功能齐备,建设标准较高;各级各类公共文化服务单位对《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》及《陕西省公共文化服务保障条例》的学习、宣传和贯彻落实基本到位;文化馆、图书馆“两馆”总分馆制建设成效显著,24小时自助图书馆建设极大地提升了图书阅览服务水平;各级文化工作者能力和素质较往年有较大提升,公共文化服务效能发挥良好。对于下一步工作,督查考核组建议,一是要紧抓国家公共文化服务体系示范区创建机遇,加快提升市、县(区)、镇、村(社区)四级公共文化设施服务功能,建好用好已建成的公共文化服务设施;二是要按照中、省基本公共文化服务指导标准和实施标准,推进公共文化服务标准化;三是要加强文化馆、图书馆“总分馆”制建设,进一步完善各项制度,充分发挥“总分馆”制服务效能,实现服务资源共建共享;四是要对接群众文化需求,组织开展群众喜闻乐见的文化服务活动,引导文艺社团和广大群众积极参与。

省人大常委会副主任、市委书记郭青调研国家公共文化服务体系示范区创建工作

  12月16日,省人大常委会副主任、市委书记郭青调研国家公共文化服务体系示范区创建工作并主持召开座谈会。他强调,要把社会效益放在首位,始终坚持开放共享理念,优化文化资源配置,不断提高文化民生保障水平。

  市委常委、宣传部长罗雪剑,市委常委、秘书长王安中,副市长杨淼参加调研座谈。

  郭青一行来到兴安门、龙舟文化园24小时安康阅读吧,详细了解日常管理运营情况,对这一创新举措给予充分肯定。他叮嘱有关负责同志,充分利用现有资源,突出公益性、服务性,让安康的角角落落,让安康每个家庭,多一些书香气,多一些书卷气。在汉江大剧院、古西城阁文化园、安康美术馆项目建设现场,郭青实地查看并听取工程建设进展情况汇报。他要求项目主管部门和施工企业,在保证施工安全和质量的前提下,全力加快工程建设进度,确保项目早日投入使用。

  在随后召开的座谈会上,郭青认真听取有关单位发言后强调,要把开放共享理念贯穿国家公共文化服务体系示范区创建工作始终,加快现有资源整合力度,切实提升文化设施使用效率,建立方便社会力量和人民群众积极参与的机制,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。要解放思想、善于学习,积极借鉴发达地区公共文化服务建设中的好经验、好做法,有效破解现实工作中的难题。要创新公共文化服务管理体制机制,以效能为导向,探索政府、市场和社会良性互动、共建共赢的模式,多形式、多渠道、多功能拓展群体覆盖面和实效性,切实减少文化设施闲置与浪费。要立足安康实际,坚持量力而行、尽力而为,努力形成欠发达地区可复制可推广经验,积极打造富有安康特色的贫困地区公共文化服务体系样板。

  市直有关单位负责同志参加调研座谈。

石泉县新时代文明实践中心、所、站三级阵地实现全覆盖

  近日,石泉县新时代文明实践中心揭牌暨新时代文明实践志愿服务队授旗仪式在春潮广场顺利举行,标志着石泉县新时代文明实践中心、11个镇新时代文明实践所、161个村(社区)新时代文明实践站全部建成对外挂牌,试点工作全面展开。市委常委、县委书记李启全出席仪式。

  石泉自2019年10月被中宣部、中央文明办确定为第二批建设新时代文明实践中心全国试点县以来,认真贯彻落实中央关于建设新时代文明实践中心的决策部署和省委要求,加强顶层设计、组织领导,制定实施方案,明确“三四五”工作思路(以县委书记民情“三本账”为统揽,坚持传播科学理论、凝聚思想共识、培育时代新人、服务基层群众“四位一体”系统推进,健全理论宣传、立德树人、志愿服务、资源整合、组织保障五大长效机制),成立由市委常委、县委书记任新时代文明实践中心主任的领导机构,印发工作任务清单,先后两次召开推进会,并将试点工作纳入县委重点督查事项,纳入意识形态责任制考核,纳入综合目标考核,抽调部门工作人员集中进驻新时代文明实践中心下设的办公室和9个部室,中心、所、站三级工作经费列入预算,促进试点工作高点起步、高质推进。

  以党员干部为主体,吸纳先进典型、文化人才、科技能人、医学专家、文艺骨干等8100余名注册志愿者组建新时代文明实践志愿服务总队、镇新时代文明实践志愿服务大队、部门特色志愿服务支队。以县委书记民情“三本账”为依托,全面征集群众意见建议,将群众需求转化为志愿服务项目,推动志愿服务项目化、专业化、规范化、常态化,做到精准对接群众需求、精准对接服务主体、精准接受群众评价、精准激励服务典型,截至目前,开展法制宣传、文化惠民、理论宣讲等新时代文明实践志愿服务活动1000多场次。利用春节外出务工人员返乡高峰,精心策划春节期间镇村百姓大舞台文化惠民志愿服务,组织以“农民夜校”为载体的理论政策宣传宣讲志愿服务,开展“树千名标兵、弘新风美德”先进典型评选表彰活动,遍布城乡的文明实践中心、所、站,极大满足了广大群众精神文化需求,实现了百姓业余时间有处可去、有事可做、有乐可寻、有知可获,城乡群众的思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度也随之得到有效提升。

  仪式期间,12支新时代文明实践志愿服务队在春潮广场开展了政策法规、文明旅游宣传和卫生健康咨询等志愿服务活动。

杨海波检查指导“安康阅读吧”24小时自助图书馆建设工作

  12月24日,市文化和旅游广电局局长杨海波深入恒口示范区(试验区)、安康高新区,检查指导“安康阅读吧”24小时自助图书馆建设工作。

  杨海波先后来到恒口示范区(试验区)凤凰社区、岭南丽城、雷河社区、恒大新天地和安康高新区富家河社区、建民社区、扶贫空间7个“安康阅读吧”建设现场,详细了解了选点布局、空间规模、标识引导、自助化设备和图书配置、建成开放时间等情况。他充分肯定了恒口示范区(试验区)“引导社区开发商出设施空间、管委会配置设备和图书、集中统一运行管理”,安康高新区“社区公共服务统筹共建、自助图书馆植入多业态服务”的做法。

  杨海波强调,“安康阅读吧”24小时自助图书馆已经成为具有安康特色的全民阅读服务样板,产生了良好的社会反响,引起了广泛的媒体关注。要坚持标准化建设、规范化服务,加快建设进度,统筹运行管理,确保春节前建成开放达到25个以上。要广泛采纳社会各方面的意见建议,积极回应社会公众关切,以优质的阅读资源、便捷的服务手段满足群众基本阅读需求。

  安康高新区管委会副书记张志群、恒口示范区(试验区)社管局、安康高新区宣传统战部和市图书馆主要负责同志陪同检查。

【创新案例】

点亮群众文化生活

——汉滨区江北办依托文化阵地建设践行初心

  “过去农闲时期,我们只能在家里看看电视或者与邻居打打麻将,现在村里有了百姓大舞台和文化室,时不时有场文艺演出,让大家开阔眼界,还可以一起读读书看看报、下下棋聊聊天,或者跳广场舞,村里一下就热闹了很多。”李家嘴村一位村民说。

  李家嘴村文化娱乐活动是汉滨区江北办的一个缩影。该办在“不忘初心,牢记使命”主题教育学习过程中,通过调研发现群众文化生活单一,便加大争取公共文化服务设施建设力度,先后建成了一批文化设施,培育了一批文艺骨干,使文化惠民不断滋养和浸润着城乡人民的生活。

建好文化阵地 把“舞台”交给群众

  走进江北办文化分馆,台阶边摆放的泥塑惟妙惟肖,三层设置的图书馆宽敞明亮、环境舒适。

  图书馆分为少儿借阅区、成人借阅区,以满足不同年龄读者的阅读需求。据江北办文化站站长张树江介绍,图书馆自2018年12月份运行以来,图书数量和种类不断丰富,涵盖文学、历史、科普、生活等种类。今年,图书馆还实现了扫码借阅。此外,文化馆还利用暑假开办剪纸、泥塑等非遗文化课程培训。

  江北文化分馆是江北办文化服务的“总部”。“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,江北办党委班子积极组织学习,并沉入一线调研走访,倾听民声,征求民意。通过调研发现,随着社区居民的兴趣爱好和生活诉求日趋多元,服务内容单一、活动阵地匮乏成为制约社区文化发展的瓶颈,居民有诉求无处找服务,社团想活动无处找场所,单位有资源无处可对接……

  群众所盼就是工作重心,为此,江北办加大文化设施建设力度,在打造“总部”的同时,还建成了江北片区第一家24小时图书吧,江北的市民再也不用跑到江南去借书了。除此之外,还在社区、村建设百姓大舞台、阅览室、娱乐室、健身室等文化服务设施,让群众在家门口享受文化大餐。

  张岭社区综合服务中心是江北办打造的社区文化阵地之一,三层高的楼房十几个房间,差异化地设置了图书阅览室、医疗保健室、社团活动室、舞蹈室、娱乐活动室等,集文化、娱乐、健身、休闲于一体,为社区营造良好的文化环境,丰富居民业余文化生活,倡导健康文明的生活新风尚,提高居民生活质量。

  在张沟桥社区,正在改造的社区文化综合服务中心按照市民文化需求,也分别设置了阅览室、书画室、舞蹈室、社团活动室等。而在李家嘴村,村部旁边新建的百姓大舞台与村部设置的各种文化活动室,成为村民的主要活动场所……据了解,江北办充分利用国家建设公共文化服务体系的有利契机,内挖外联,向上级部门争取,吸引企业赞助,争取到资金170余万元,先后解决张岭、张沟桥社区文化综合服务中心用房问题,建设李家嘴等3个百姓大舞台,建成24小时图书吧等。

培育文化骨干 共享温暖的文化之光

  有了活动场所,谁来活动,有哪些人来参加?

  江北办解放思维,大胆创新,按照文化“一盘棋”的思路,积极与汉滨区文化部门对接,采取“请进来”的办法,把非遗文化传承人请到江北办,为文艺骨干、文艺社团“充电”,先后开展花鼓、剪纸、泥塑、舞蹈等培训。通过培训,江北办的34支文艺队中有4支达到政府购买服务标准,各文艺队活跃在各个社区、村,使各社区天天有活动,周周有演出,月月有特色,节日有庆典,不仅给居民提供展示才华、发展个性的舞台,而且能够促进人际和睦,引导居民健康生活,提高文明素质,实现了在为民、助民、惠民服务活动中宣传群众、教育群众,以文化人、成风化俗的目的。

  江北办还通过“走出去”扩大公共文化服务的覆盖面,主动与江北中心校进行联系,了解辖区艺术专业教师情况及公共文化服务需求,从艺术专业教师技能培训着手,确定了服务艺术专业骨干,骨干“点菜”后,江北办按照需求“上菜”培训,从而推进全民艺术普及。

  同时,为丰富辖区青少年学生暑期文化生活,汉滨区文化馆江北街道办分馆先后开展了“文化小康行动——文化志愿服务”“把根留住·我眼中的非遗”进校园、“青少年假日文化月”艺术免费培训及文艺骨干专项培训等文化志愿服务活动及艺术免费培训活动,通过提升辖区艺术工作者和爱好者的专业水准,带动更多群众参与文化活动,享受均等、优质的现代公共文化服务。

开展文艺活动 丰富群众业余生活

  11月13日,江北街道办晏台村在晏家坡小区举办了“扫黑除恶暨五城联创”文艺演出。活动现场,舞蹈、乐器演奏、走秀等节目轮番登场,《扫黑除恶我们在行动》《五城联创关民生》知识问答贯穿其中,又有《再唱山歌给党听》《人民万岁》的红色经典老歌,还有《山路弯弯》《郎在对门唱山歌》等“接地气”表演……丰富的节目,让观众流连忘返。

  丰富群众精神文化生活,阵地是基地,内容是核心,江北办不断丰富文化产品供给,以文艺演出为主,开展丰富多彩的文艺活动,让群众在多彩的活动中愉快交流、快乐生活。在文艺活动中,江北办以群众需求为导向,每一场活动都广泛征求居民意见,超前策划,推陈出新,抓住每一次活动机会,把尽可能多的信息含量传递给居民,比如在汇演中融入绿色殡葬、新民风、扫黑除恶、五城联创、消防安全、交通法规等,以“群众需求+重点工作”形式,开展各种特色活动项目,凝聚民心。该办还针对留守儿童问题,在社区开办了4点半课堂,为孩子搭建起欢乐海洋。

  通过文艺活动,不仅丰富了群众精神文化生活,还提高了群众素质和道德素养。“李家嘴村曾是江北办的后进村,村民思想不统一,左邻右舍矛盾频发。自从有了文化设施,文艺演出不断,文化活动频频,村民们通过参加活动增进了相互了解,增强了发展信心。现在,李家嘴村已成为江北办的红旗村。”李家嘴村党支部书记李辉平说:“现在扯皮闹事的事情少了,半年来没有一个人上访的,邻里关系和谐了,村民生活方式发生了根本变化。”

  “从有限的村级文化活动室到宽敞明亮的文化活动广场,从全村几年都没有群众性文化活动到现在经常有演出,这正是江北办依托各级综合文化服务中心和各类公共文化场馆开展丰富多彩的文化活动,满足群众的基本文化需求的真实写照。下一步,我们将打好惠民牌,推动文化惠民提档升级,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”江北办党工委副书记向阳说。

【创建动态】

全市首届“我要上春晚”文艺社团优秀节目展演成功举办

  12月21日至元月3日,我市举办了首届“我要上春晚”文艺社团优秀节目展演活动。

展演活动由安康市文化和旅游广电局主办,安康电视台、安康市群众艺术馆承办。为激励引导社会文化社团参与文化、创造文化的积极性,展演活动利用“文化安康”公共数字文化服务平台广泛征集参展节目,共有34支文艺社团参与。比赛采取线上、线下结合的方式,通过网络投票海选、现场复赛和决赛,旬阳尚艺舞蹈团《希望的田野》荣获“最佳表演奖”进入安康市春节联欢晚会舞台;由“文化安康”公共数字文化服务平台网络投票选出的心舞飞扬舞蹈团获得“最佳人气奖”;其他社团分获“优秀表演奖”和“优秀展演奖”。

【媒体看创建】

文化送下乡 幸福来敲门

——岚皋县推进城乡公共文化服务体系建设纪实

  编者按:12月24日,《陕西日报》对我市岚皋县公共文化服务体系建设工作做专题报道,全文如下:

  “陆羽的《茶经》里说,茶生长于‘阳崖阴林’,也就是阳坡树林下,所以我就专挑这块别人看不上的地。”12月16日,岚皋县佐龙镇佐龙村火石沟林下茶园里,村民王宗银放下手中给茶松土的锄头说,“‘三年桐子五年茶’,明年刚好第五年,这一片茶园将进入盛产期。”

  10年前,佐龙村里建起农家书屋,王宗银有事没事就去逛逛,他特别爱看茶树栽培和茶业发展的书。偶然看到陆羽这句话,眼前一亮,火石沟不就是这样向阳有林的地方吗?王宗银喜出望外。抱着试一试的态度,他流转了20亩地来种茶。果然,茶树长势良好。

  近年来,岚皋县优化城乡文化资源配置,推动基层文化惠民工程扩大覆盖面、增强实效性,大力支持开展群众性文化活动,不断健全城乡公共文化服务体系。

广播回乡村,书屋进农家

  “听众朋友们,大家好。现在开始今天的第一次播音……”12月12日,岚皋县四季镇长梁村杨家院子搬迁脱贫户杨义志家那台银灰色广播响了。杨义志边调整音量边笑着说:“没想到,时隔30年,广播又回来了。平时就我一个人在家,广播就是我的伴儿。”

  不光是杨义志家,杨家院子30多户村民家都装上了广播。这30多户村民一大半都开办农家乐。“我们这里邻近县城,客人又多,平时哪有时间玩手机。听广播还是方便,择菜的功夫大小事儿都了解了。”村民吴小霞说。

  除了广播回到村上,书屋也开在了农家。“以前都是买书看。现在好了,村里、镇上都能借书,到县城图书馆也方便,两块钱的公交车费就到了!”12月8日,85岁的四季镇月坝村村民徐崇树告诉记者,“4年了,我看了大概有100多本书,每个月换两本,受益很多。比如这本识病养病的书,对我平日里的健康护理起到了很大作用。”

  近年来,岚皋县累计投入资金5000余万元,大力优化城乡文化资源配置,在县城建起面积达3000平方米的文化图书馆和24小时自助图书馆、4公里调频广播,在镇村建起136个农家书屋、148个文化服务中心,目前正在加紧建设覆盖村组农户的调频广播。

文化常下乡,助农奔小康

  “岚皋有一宝,富硒魔芋好!”12月1日,岚皋魔芋登上中央电视台15个频道,一下子轰动了这座巴山深处的小县城。这是岚皋县积极争取“CCTV—广告精准扶贫”文化惠民项目的结果,央视将免费播出1个月,每天播出20余次。同时,央视《乡村大舞台》节目4年中2次把岚皋作为主场,为全国观众推介岚皋的山水风光、人文情怀和特色产品。

  除积极争取中央、省上和安康市文化惠民项目的“上好佳”,岚皋县还着力推出一批寓教于乐的歌舞、相声、小品等地方文艺节目,为群众不断输送文化惠民政策的“优乐美”。

  “以前只能在电视里看演出,哪有现场这么看着过瘾!”11月28日,滔河镇车坪村文化活动广场上歌舞翩跹,由岚皋县文化和旅游广电局组织、县文化馆实施的“精准扶贫、文化同行”基层文化惠民演出正在这里进行,现场气氛热烈,掌声、笑声不断。46岁的建档立卡贫困户庞仁久一边乐呵呵地拍视频、发微信,一边向记者谈起他的感受。

庞仁久去年从山上搬到山下的扶贫搬迁安置点居住,上无老下无小,抱着过一天算一天的态度消极度日。去年,县文化馆基层文化惠民活动在安置点演出,一部《懒汉脱贫》的小品一下子激醒了他:“要想过上好日子还得靠自己!”在驻村干部帮扶下,庞仁久种了8亩魔芋,养了400多只鸡、8头猪,今年一年下来就挣了4万多元,这让他对生活充满了希望。

  据统计,自2018年8月以来,岚皋县累计送文艺演出下乡600余场次,送爱国主义电影下乡3100场次,举行大型文旅活动50场次,参与群众超过800万人次。

群众大舞台,舞出幸福来

  “政府每年都通过奖补等形式支持舞狮队表演。”12月9日,南宫山镇红日村巴人舞狮队负责人段纯冰一边给舞狮添彩一边说:“我们扎的狮子是用苎麻做的,威武雄壮,春节时表演可热闹呢!”

  近年来,岚皋县大力支持开展群众性文化活动,段纯冰和他的舞狮队不仅在村里舞、镇上舞、县上舞,还舞进了中央电视台《乡村大舞台》。为弘扬传统文化,岚皋县政府下发“讴歌新时代·群众大舞台”活动方案,建立“政府搭台、群众唱戏”鼓励群众性文化活动机制,让采莲船、竹马、唢呐等民间艺术绽放在舞台的各个角落。

  “过去的演出,基本是‘你演你看,演完就算’。现在群众自编自演,政府引导、支持、培训,渐渐向专业化过渡,创作出了许多耳目一新的好节目。”岚皋县文化和旅游广电局局长许祖琴表示。

  除了深挖地方文艺节目,岚皋还把广场舞引向了广大村镇、社区,带领群众尤其是搬迁群众锻炼身体、感受快乐、陶冶心灵。

  “音响设备是社区买的,地儿也是广场管理中心给我们划的!”12月9日,陈延霞笑容满面地介绍说,“过去队里只有二三十人,现在都有上百号人了!”

  自2018年“讴歌新时代·群众大舞台”文化活动开展以来,岚皋已展演8季24场300多个节目,扶持成立县作家、书画家、音乐家、摄影家、社区文艺宣传志愿服务等10个文化类协会组织,组建山歌、民歌、广场舞班社34支,成员700余人。

  岚皋县委书记周康成说:“文化下乡,幸福入户。我们将在党的十九届四中全会精神指引下,不断强化人民文化权益保障,推动县域快速高质量发展。”

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号