安康市文化和旅游广电局2019年度工作总结

时间:2020年01月08日10时41分 作者:政办科

  2019年,市文旅广电局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实上级各项决策部署,以机构改革为契机,坚持“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”理念,紧紧围绕现代公共文化服务体系建设、全域旅游发展、文旅深度融合等重点工作任务,从职能、产业、服务等方面,改革创新、锐意进取、攻坚克难,不断丰富文化旅游服务供给和产品,各项工作实现新跨越、再上新台阶。

  一、2019年工作情况

  (一)坚持从严治党,全面加强党的建设

  以党组中心组学习、专题学习等多种形式,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为武装头脑、指导实践、推动工作的重要理论指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的思想防线。全面完成机构改革各项目标任务,推动干部力量下沉、工作重心下移,深入找问题、找措施、找项目,特别是在国家公共文化服务体系示范区创建、全域旅游示范区创建等工作中,以坐不住、等不起、慢不得的精神面貌合力攻坚,干部职工作风不断改进、本领持续增强、工作高效落实。

  (二)坚持文化惠民,构建现代公共文化服务体系

  以创建国家公共文化服务体系示范区为统揽,聚焦“补短板、调结构、求创新、提效能”,高标准推进公共文化服务体系建设。在第四批创建国家公共文化服务体系示范区中期调度评估中,我市位列西部9个创建城市第二名,并在全省公共文化服务体系建设现场推进会上作了经验交流。

  1. 健全设施网络。汉江大剧院、安康美术馆等一批重大设施即将投用,古西城文化园主体建筑进入施工阶段。新建镇村(社区)综合性文化服务中心353个,累计已建成2022个,全面完成建设任务。“安康阅读吧”24小时自助图书馆建成投入27个。市县两级文化馆、图书馆实现全覆盖,上等级率91%。建成县区文化馆总馆、图书馆总馆各10个,文化馆分馆94个、图书馆分馆97个,建成率分别达到68%、70%,超额完成年度目标任务。

  2. 提升服务效能。各级各类公共文化设施全部免费开放,市、县两级全部公布了基本公共文化服务目录,制定实施《安康市图书馆、文化馆、博物馆、镇村(社区)综合文化服务中心(站)服务标准》,实现了“菜单式”“订单式”服务常态化。政府购买公共文化服务机制基本建立,实施了公共演出、全民阅读等一批政府购买公共文化服务项目。提升数字服务水平,“文化安康”公共数字文化服务平台上线运行,全市公共图书馆自动化管理系统建成投用,“地方史志”“陕南民歌”“汉调二黄”等一批数字文化资源项目陆续开放。开展“新民风建设引领乡村公共文化服务创新发展”实践探索和课题研究,全面启动市级公共文化机构法人治理结构改革。实施48个示范镇、村(社区)创建,开展32个村“乡村文化理事会”试点,形成了 “组建一支文化社团、开展一项非遗传承、举办一项特色文化活动”的村(社区)公共文化服务“三个一”机制。

  3. 丰富群众文化。扶持培育各类文化社会组织1200余个,每年开展文化活动1万余场次,服务群众300余万人次,形成了“班社活、群文兴”社会化格局。持续推进“全民共建新民风·精神脱贫奔小康”文化扶贫演出活动,全市演出1200余场次。建立公共文化机构志愿服务机制,发展了一批志愿服务机构和项目,王庭德书友会被评为全国志愿服务优秀案例。策划实施示范性公共文化服务品牌项目16个,面向贫困人群的“文化小康行动”、面向老年人的“艺养天年”、面向青少年的开笔启智“开笔礼”、面向农村妇女儿童的“公益文化春风行”、面向留守儿童的“留守儿童版画艺术培训”等一批服务项目形成品牌效应;以安康汉江龙舟文化节为载体,“我要上龙舟节”成为城乡群众的“梦想舞台”;以中心城市“文化大本营”工程为示范,形成了百姓大舞台、汉水文化大讲堂、安康文化大展览等深受欢迎的服务项目。

  4. 繁荣文艺创作。推进优秀文艺作品创作生产,新创民歌剧《闹热村的热闹事》入选国家艺术基金扶持项目,《半云榜》入选省级重点创作扶持剧目,脱贫攻坚长篇报告文学《绿满秦巴》出版发行,美术作品《远古的呼唤》入选第十三届全国美展,电影《不负流年》完成拍摄,新创作大戏剧本《镜湖村扶贫记》《老树新花》《最后的守望者》和52部小戏小品剧目,打造“清风颂廉”“扫黑除恶”等主题演出节目并全市巡演,一批具有安康文化标识的文艺作品在中省获奖。

  5. 深化文化交流。成功举办第十九届汉江龙舟节,策划举办了国际龙舟精英赛、“安康美”抖音赛等十项系列活动,活动规模、品牌影响不断扩大。组织安康留守儿童版画上海展览等对外交流活动,汉调二黄、弦子腔小戏参加昆山戏曲百戏盛典展演,承办了中曲协“送欢乐·下基层”等中省文化展演活动。

  (三)坚持文旅融合,加快文化旅游产业发展

  1. 推进全域旅游创建。制定出台《加快全域旅游发展的意见》,明确产品全域打造、产业全域融合、要素全域提升等重点路径方向。启动编制《安康市全域旅游发展规划》,年底前完成终期评审。指导石泉、岚皋、宁陕创建“国家全域旅游示范区”,石泉通过省级验收,岚皋、宁陕加快对标整改。宁陕通过省级旅游示范县验收,正待省政府命名。围绕A级景区提质升级,推进瀛湖、南宫山5A级景区创建,白河天宝梯彩农园景区、石泉云雾山景区创建为4A级景区,取消岚河漂流景区3A质量等级,督促指导宁陕秦岭峡谷漂流等5家3A级景区整改提升。石泉云雾山鬼谷岭景区建成运营,紫阳茶马古道旅游区完成旅游标识体系更新,平利正阳草甸完成总体规划及详规编制。岚皋天坪村、石泉胜利村入选第一批国家乡村旅游重点村名录,紫阳焕古镇、旬阳蜀河镇等3个4镇村入选省级旅游特色名镇、乡村旅游示范村。完成255座旅游厕所定位及电子地图上线工作,新建旅游厕所84座。

  2. 挖掘文旅项目潜力。23个市级重点生态旅游项目完成投资21.88亿元,争取省级旅游专项资金补助项目20个、1480万元补助资金。组织汉阴三沈文化产业示范园区、瀛湖文化旅游产业基地等10个文旅项目积极申报省级文化产业示范园区(基地),培育20个首批文化与旅游、健康养老、科技、交通、农业等融合发展示范点,开展市级文化产业“双十双百”示范园区(基地)评选。瀛湖三线文化小镇项目开展现场测绘,将引入外资,注册运营安康中天文旅投资有限公司。组织30余家文旅企业,参加2019西安丝绸之路国际旅游博览会、第六届中国西部旅游产业博览会、北京2019亚洲文化旅游展等重大展会,并作文旅资源和项目推介。参加2019中国特色旅游商品大赛,2件商品分获金奖、铜奖。

  3. 激发市场消费活力。加大 “全国一流生态旅游目的地和休闲旅游度假胜地”品牌形象宣传力度,组织“春来早”“龙舟季”“ 千人游安康”“西安市民走进安康”等系列活动,与西安签订旅游扶贫客源输送协议,持续推介旅游精品线路、特色产品和文旅活动,组织重点景区、旅游企业推出优惠政策。以“高贵不贵、文化亲民”为目标,兼顾高品质剧目服务和拉动文旅消费,探索汉江大剧院市场化运营方式。策划实施安康旅游精品线路、秦巴1号旅游风景道等项目,原创实景歌舞剧《丝路之源·十美石泉》实现常态化演出,举办首届“美丽安康抖起来”短视频大赛,拍摄安康城市形象宣传片,编印《安康美食手绘地图》等宣传品,不断丰富游客体验。上半年,全市接待游客3054.15万人次、综合收入189.63亿元,同比分别增长12%、13%。预计全年接待游客人数超5000万人次,预计可实现综合收入327亿元。

  (四)坚持活态传承,做好文化遗产保护利用

  1. 拓展文物利用有效途径。汉阴凤堰梯田被命名为第八批国家级文物保护单位,旬阳等7个县入选第一批国家革命文物保护利用片区,汉滨区谭家坝镇前河村等2个村入选第五批中国传村落名录。启动实施首批市级文物保护单位评审,健全五级文物名录体系。推进“汉水人文生态博物馆群”建设,实施文物保护工程30余项,社区博物馆(村史馆)建成51个。成功举办安康秦汉古茶“一带一路”国际发展大会、“紫阳茶与中国第一条茶马古道论坛”、 “鎏金铜蚕杯”毛绒玩具创意设计国际大赛,成立了中国鎏金铜蚕文化研究院。围绕新中国成立70周年等重大主题,策划了“翰墨清风——安康博物馆馆藏古书画展”等系列原创性展览。组织“我在博物馆过大年”“我们的节日”“博物馆日”“文化遗产日”“第四届中秋诗会”等主题活动,安康博物馆被命名为“陕西省青少年教育基地”。

  2. 加大非遗传承保护力度。推进实施“振兴汉剧”工程,组织编撰《中国戏曲剧种全集》“汉调二黄”分册,一部汉调二黄大戏入选陕西省重大文化精品项目,重排汉剧经典移植剧目《红色娘子军》,新编汉调二黄进校园节目《娃娃演戏娃娃看》。做好市级非遗项目、非遗生产性保护示范单位评选,评选命名第五批市级非遗项目20个、第二批非物质文化遗产生产性保护示范基地(单位)9个。依托传统工艺,培育发展岚皋非遗文旅小镇、镇坪腊味小镇、石泉中坝作坊小镇等一批非遗特色小镇。承办了“三秦非遗荟金州”——2019年“文化和自然遗产日”陕西省非遗宣传展示主会场活动。

  (五)坚持守正创新,推进广播电视事业建设

严把正确舆论导向,深入宣传报道全市脱贫攻坚、生态保护、枢纽经济、追赶超越的生动实践,开展秦岭生态环境专项整治、扫黑除恶专项斗争等主题宣传,响主旋律、传播正能量。狠抓节目创优,安康人民广播电台广播专题《矗立在瀛湖岸边的丰碑》,获评第29届中国新闻奖二等奖,选送26件优秀作品参评陕西广播影视节目奖。夯实广电基础设施,改造提升广播电视发射台站10个,紫阳、岚皋等4个深度贫困县“户户通” 完成11080户,启动白河等3个深度贫困县应急广播体系建设,全市电视综合覆盖率达99%、便民广播综合覆盖率达96%。统筹推进市县两级融媒体建设,安康电视台加快构建集宣传报道、信息发布、便民服务为一体的市级融合传播平台,岚皋融媒体中心建成投用。推进传统媒体和新兴媒体的融合发展,安康电视台新闻综合频道接入中国电信IPTV,指导紫阳等县区启动实施IPTV接入工作。加强安全播出监测监管,抓好“两会”“国庆”等重要时段安全播出工作,保持广播电视播出安全“零”事故。

  (六)坚持提质增效,加强文旅市场培育监管

  针对旅游服务质量短板,召开全市旅游服务质量提升会议、专题培训会议,开展“旅游服务质量提升年”活动,实施“问题整改提升、公共设施提升、景区质量提升、旅游品牌提升、管理水平提升”五大提升工程,每季度及重点时段组织检查组逐县明查暗访,对上级反馈和排查发现的121个问题,迅速督促整改提升。持续加大文化旅游执法力度,构建文旅广电行业领域扫黑除恶治乱长效机制,开展“护苗”、校园周边环境整治、非法地面卫星接收设施整治、“防风险保平安迎大庆”安全检查等专项行动,举办“打击文物犯罪,保护文化遗产”、“安全生产月”等主题宣传,保持平安稳定的发展态势。今年以来,全市共出动执法检查人员9168  人次,检查各类经营场所3909家次,受理各类举报20余件、旅游投诉15件,办理行政处罚案件44件。

  二、存在的问题和不足

  一是文旅融合有待进一步深化。历史人文资源挖掘开发不够充分,现有文化设施与旅游业结合不够紧密,文化旅游特色商品体系不丰富、附加值不高,跨界融合旅游资源挖掘力度有待增强。二是旅游产业发展面临瓶颈。全域旅游发展格局不完善,重点景区建设、乡村旅游发展缺乏资金保障,产业布局层次和经济拉动效益不明显,旅游基础设施承载能力不高,景区景点的资源整合、策划提升有待加强。三是行业领域专业人才缺乏。拔尖人才屈指可数,骨干力量后继乏人,在推进文化旅游创意设计、“+旅游”的手段和举措上存在差距。四是文化市场综合执法改革进展不明显。

  三、2020年工作思路

  2020年是文旅深度融合发展的突破年,国家公共文化服务体系示范区创建的验收年,全域旅游示范区创建的攻坚年,任务重、责任大、标准高。全市文旅广电工作的总体思路是:以国家公共文化服务体系示范区创建、全域旅游示范区创建为统揽,以文旅深度融合为路径,以项目建设为抓手,培育更多更好的文旅“拳头”产品,打造富有安康特色的贫困地区公共文化服务体系样板,加快建设“全国一流生态旅游目的地和休闲旅游度假胜地”。

  一是扎实推进两个“国家级”创建。坚持“立足实际、硬件达标、软件创优”的创建思路,突出“补短板、调结构、求创新、提效能”四大重点,经费投入倾力而为、示范创新尽力而行,全面完成国家公共文化服务体系示范区创建任务,力争进入西部前二、全国前十位次。统筹兼顾、点面结合、巩固提高,加大石泉、宁陕、岚皋第二批国家全域旅游示范区创建力度,提升宁陕、岚皋创建质效,力争石泉通过国家认定。

  二是扎实推进文旅深度融合发展。坚持“宜融则融、能融尽融”,加强文化和旅游全链条深度融合的顶层设计,制定集成融合要素、具有前瞻性的《全域旅游发展规划》《十四五文旅广电发展规划》。根据乡村旅游和民宿发展现状、文化遗产保护利用工作实际,制定实施凸显特色、操作性强的指导意见,充分用好山水资源禀赋,发挥历史人文内核作用,扶持特色非遗项目市场化转化。推进瀛湖、南宫山景区5A级景区创建,提升4A级旅游景区、省级旅游度假区规模质量,培育旅游景区常态化演出、文化休闲等新业态。打响“自在安康”旅游品牌,推出“安康旅游精品线路”,策划实施“安康人游安康”“春来早”“龙舟季”等系列活动,丰富特色文旅产品体系。启动实施“安康文旅惠民”活动,推出“安康文化旅游惠民卡”,释放内需潜力,丰富群众生活。以汉江大剧院市场化运营为契机,打造体现文化特色、服务旅游的安康风情演出《汉水长歌》等精品力作。持续实施景区质量提升、旅游品牌提升等五大工程,巩固提升旅游服务质量。

  三是扎实推进重点文旅项目建设。以康养产业和“一江两岸”为重点,策划包装一批重大文旅项目,加大招商引资力度。发挥龙头项目牵引性作用,实施“秦巴1号旅游风景道”、全域旅游大数据中心等项目,加快瀛湖三线文化小镇、全域旅游交通标识等项目落地。建成投用安康美术馆、安康非遗展示馆,完成市图书馆改造,实现中心城区和县城24小时自助图书馆全覆盖。

  四是扎实推进改革创新探索实践。完成文化旅游市场综合执法改革和安康电视台、安康人民广播电台合并改革,组建安康演艺传媒集团公司,促进优势互补,加强培育监管。深化市级公共文化机构法人治理结构改革,扩大县域图书馆、文化馆总分馆制覆盖率,加快推进乡村公共文化供给侧结构性改革。

  五是扎实推进党员干部队伍建设。推进“两学一做”学习教育常态化,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把提高政治觉悟、政治能力贯穿班子队伍建设全过程,切实提高解决实际问题的能力。从培养、引进、扶持、激励、管理各个方面,全面加强人才队伍建设。健全学习教育体系,拓宽选人用人渠道,完善干部考评机制,激励全系统党员干部担当作为、干事创业。

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号