安康市文化和旅游广电局关于印发《安康市文物保护领域扫黑除恶专项整治行动工作方案》的通知

时间:2019年03月14日17时50分 作者:政办科

各县区文化和旅游广电局、市文化市场综合执法支队、安康博物馆、市藏一角博物馆:

  为深入贯彻落实中省市关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,进一步推进文物保护领域扫黑除恶专项斗争项纵深发展。根据省文物局《关于印发全省文物保护领域扫黑除恶专项整治行动工作方案的通知》(陕文物发[2019]27号)要求,我局制定《安康市文物保护领域扫黑除恶专项整治行动工作方案》,现印发给你们,现就相关事项通知如下:

  一、各县区、各单位要充分认识文物保护领域扫黑除恶专项整治行动的重大意义,按照属地管理、分级负责的原则具体实施,高度重视。

  二、各县区、各单位按照省市统一安排,结合各自文物保护工作特点,制定具体实施方案,明确目标任务、行动计划、方法步骤,进行动员部署,加强工作落实。各县区、各单位要认真填写《文物保护领域扫黑除恶专项整治行动周报表》,于每周四下午下班前报送至文物科;每月28号报送一次专项整治工作总结;2019年8月25日前报送专项整治工作总结。请各县区、各单位于15日前将本县区、本单位实施方案、负责人及联系方式报送市文旅广电局文物科。

  附件:安康市文物保护领域扫黑除恶专项整治行动方案




安康市文化和旅游广电局

2019年3月14日




安康市文物保护领域扫黑除恶专项整治行动工作方案


  为认真贯彻落实中省市关于开展扫黑除恶斗争的深入开展,根据省文物局安排部署,结合我市文物安全保护工作实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕扫黑除恶专项斗争的部署要求,紧盯文物保护领域容易滋生黑恶势力的重点地区和人群,切实把专项整治和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,严厉打击文物保护领域黑恶势力的违法犯罪行为,坚决查处利益链条和腐败滋生土壤。

  二、目标任务

  按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,通过专项整治行动,全面排查文物保护领域涉黑涉恶问题线索,根本遏制文物保护领域的黑恶势力违法犯罪,彻底铲除黑恶势力“保护伞”,全面整治涉黑涉恶治安乱点,文物保护领域综合治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制健全完善,人民群众安全感、满意度不断增强。

  三、整治重点

  (一)盗掘、盗窃古遗址、古墓葬、古建筑构件、石刻、石窟寺等文物犯罪行为。

  (二)在文物保护范围和建设控制地带进行挖沙取石、非法取土、开山炸石等违法行为。

  (三)在文物保护修缮、博物馆建设、考古勘探发掘等工程项目中恶意竞标、恶意投诉,煽动闹事、阻拦施工,强占工地、强揽土石方、劳务施工,垄断建筑机械设备租赁和建设砂石料供应、强迫交易、寻衅滋事等违法行为。

  (四)在对外开放的文物保护单位、博物馆、纪念馆等场所欺行霸市、强买强卖、欺诈恐吓游客、围追兜售、收保护费、聚众煽动闹事的违法行为和市霸、行霸等黑恶势力。

  (五)在文物行政执法过程中拒绝检查、干扰执法、暴力抗法、威胁侮辱、打击报复执法人员、煽动聚众闹事,采取封门堵路等形式,冲击行政机关、执法机构,扰乱公共秩序、危害社会治安的违法行为。

  (六)包庇或纵容黑恶势力进行违法犯罪活动的“保护伞”,以及其他违法行为。

  四、实施步骤

  专项整治行动时间为2019年2月至8月底,分三个阶段。

  (一)动员部署阶段(2月底至3月15日)。各县区、各单位要根据本实施方案,制定整治行动具体方案,明确工作目标任务、行动计划、方法步骤和措施要求,各县区文广旅游局和市直相关单位请于3月15日前将本县区、本单位行动具体实施方案和动员部署情况报告市文旅广电局。

  (二)组织实施阶段(3月15日至7月31日)。各县区、各单位要严格落实专项整治行动工作方案,对所属文物保护单位安全管理现状进行一次摸底排查,认真摸清文物系统涉黑涉恶违法违规线索,认真填写《文物保护领域扫黑除恶专项整治行动周报表》,于每周四下午下班前报送至文物科,每月28号报送一次专项整治工作总结。

  (三)总结验收阶段(8月1日至8月25日)。各县区认真总结专项整治行动工作成效,归纳梳理好的经验和做法,形成总结报告,研究确定下一步巩固加强措施,形成监督管理的长效机制。于8月25日前报送专项整治行动总结报告。市局汇总形成整治行动专项报告,在全市范围内进行通报。

  五、工作措施

  (一)加大摸底排查力度。按照条块结合的原则,加大对重点区域、重点人群的排查力度,开展系统性、拉网式的摸排梳理,做到横向道边、纵向到底,从中深挖涉黑涉恶线索,为扫黑除恶专项斗争提供有力支持。

  (二)加大打击整理力度。持续开展文物保护领域扫黑除恶专项整治,不断强化规范化管理,做到边扫边治边建,彻底遏制文物保护领域盗掘盗窃、违法建设、强揽工程、欺行霸市、暴力抗法等涉黑涉恶问题。

  (三)加大重点管控力度。加强对文物保护单位重点单位、重点区域、重点项目的日常监管,严格落实监管责任,强化监管措施,坚决防止脱管漏管。堵塞漏洞、规范管理,确保专项整治行动后续监管措施同步到位。

  (四)建立健全长效机制。坚持边扫边治边建,认真梳理扫黑除恶专项斗争中暴露和发现的问题及漏洞,改进监管方式,完善管理制度和防控措施,从源头上遏制文物保护领域涉黑涉恶问题滋生蔓延。

  六、工作要求

  (一)切实提高认识。开展扫黑除恶专项斗争,是习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,保护历史文物安全是利在当代、功在千秋的重要工作。各县区、各单位要进一步提高认识,切实增强“四个意识”,坚决做好“两个维护”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,在思想和行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强使命感和责任感。党政主要负责同志要切实履行第一责任人,切实把此次文物保护领域迅速掀起扫黑除恶斗争高潮,确保扫除声威,扫出实效。

  (二)强化组织领导。市文旅广电局成立文物保护领域扫黑除恶专项整治行动工作领导小组,组长由市文旅广电局局长杨海波担任,副组长由市文旅广电局副局长王应珍、市文化市场综合执法支队支队长周高信担任,领导小组下设办公室,办公室设在市文旅广电局文物科。各县区文广旅游局应相应成立文物领域扫黑除恶专项整治行动工作领导小组,主要领导要亲自过问、安排部署,分管领导督导落实。

  (三)强化考核督导。近年来我市文物保护工作成效突出,但并不等于可以高枕无忧。针对国内不可移动文物本体被损毁、拆除案频发的现象,各县区要高度重视,认清文物安全工作的严峻形势,要从各地通报的文物违法案件中分析原因、吸取教训,引以为戒。坚持巡查监督,建立动态监管机制,发现一起、查处一起、公布一起,确保整治行动取得实际成效。市文旅广电局(执法支队)要适时对整治行动实施情况的跟踪督查。

  (四)加强宣传引导。各县区、各单位要以文物保护领域扫黑除恶专项整治行动工作为契机,充分利用广播、电视、网络、电子屏、宣传栏、横幅等传统和新型媒体,广泛深入宣传扫黑除恶专项斗争法律法规和保护文物的法律法规及政策,增强法律观念和文物保护意识,及时发布整治行动信息,公开典型案例查处情况,宣传专项整治行动成果。各县区各单位要指定专人负责,按时间节点报送信息。


安康市文化和旅游广电局                  2019年3月14日印发  

版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号