安公文创办发〔2018〕6号关于认真做好创建国家公共文化服务体系示范区信息报送工作的通知

时间:2018年10月25日17时55分 作者:公共文化科

各县(区)文广旅游局、安康高新区文教体局、恒口示范区社管局:

  信息工作是创建国家公共文化服务体系示范区的重要工作,对于营造浓厚积极的创建工作氛围、提高创建工作的知晓度和参与度具有重要意义。市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组办公室将创办《创建国家公共文化服务体系示范区简报》,组织主流媒体宣传报道全市各级各部门的创建工作,总结推广创建工作典型,在全市营造浓厚积极的创建工作氛围。为切实加强信息工作,现将有关事项通知如下:

  一、信息报送范围

  1、各县(区)、市直公共文化服务单位在创建国家公共文化服务体系示范区工作中重点安排、重要举措、重大活动以及创建工作动态。

  2、各县(区)、市直公共文化服务单位落实创建目标任务中涌现的好思路、采取的好方法、呈现的新亮点。

  3、各县(区)、市直公共文化服务单位在创建国家公共文化服务体系示范区工作中的取得的突出成效和积累的成功经验。

  4、各县(区)、市直公共文化服务单位在创建国家公共文化服务体系示范区工作中的树立的典型。

  5、中、省主流媒体对各县(区)、市直公共文化单位公共文化服务体系建设工作的宣传报道

  6、各县(区)、市直公共文化服务单位在创建公共文化服务体系示范区其它方面具有宣传价值的信息。

  二、信息报送要求

  1、报送信息标题能准确概括核心内容,信息文字简明、语言平实,具有针对性、时效性和创新性,反映本地本单位创建工作开展的动态及真实情况,一事一报。

  2、各县(区)、市直公共文化服务单位每月至少向市创建办报送2条以上信息(报送信息以消息或简讯模式,每条信息不得多于600字,典型经验不得多于2000字);各县(区)每季度被文化部网站、国家公共文化网或安康市政府门户网站采纳并刊发信息至少1条以上;各县(区)在创建期内,被新华社、中央电视台、《中国文化报》等中央级主流媒体,文化部《文化要情》、《文化简报》或省级媒体采纳并刊发信息至少1条以上。

  3、采取重要信息约稿制度。各县(区)、市直公共文化服务单位要按时限和要求,认真采写市创建办专题约稿信息,并根据需要作补充和后续报送。同时,主动与市创建办衔接,密切配合,加强协作,确保信息工作务实高效。

  4、建立信息员制度。各县(区)、市直公共文化服务单位要高度重视信息报送工作,确定1名有较强综合分析和文字表达能力的同志担任信息员,具体负责信息采编、文稿撰写和上报工作,并相对固定。

  三、信息报送的考核

  自2018年10月开始,市创建办对各县(区)、市直公共文化服务单位信息报送情况进行统计,每季度对报送信息的数量和质量、《创建简报》采用以及各级各类媒体宣传报道情况进行通报。信息报送、采用和媒体刊发情况将纳入创建工作年度督查和考核范围。对信息工作完成较好的单位予以表彰,对信息工作完成较差的单位予以通报批评。市创建办将综合信息员报送稿件的数量和质量进行排序,对优秀信息员进行表彰。

  请各县(区)、市直公共文化服务单位将信息员的姓名、职务、电话于10月26日前报市创建办。

  联系人:周  杰  联系电话: 3315608     18691592936

  电子邮箱:340202314@qq.com



安康市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组办公室

                      2018年10月25日


版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号