安康市文化和旅游广电局关于印发《安康市公共文化服务机构开办“新民风讲习所”的实施方案》的通知

时间:2019年04月30日18时40分 作者:公共文化科


各县区文化和旅游广电局、安康高新区教文体局、恒口示范区(试验区)社管局,市直文化单位:

  现将《安康市公共文化服务机构“开办新民风讲习所”的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  附件:安康市公共文化服务机构开办“新民风讲习所”的实施方案





安康市文化和旅游广电局

2019年4月30日








安康市公共文化服务机构开办“新民风讲习所”的实施方案


  为贯彻落实市委《关于大力推进新民风建设的实施意见》(安发〔2017〕1号)文件精神,务实开展“新民风文化传播”活动,大力推动国家公共文化服务体系示范区建设,着力打造公共文化服务品牌,现就在全市公共文化服务机构开办“新民风讲习所”提出以下实施方案。

  一、总体要求

  以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实市委《关于大力推进新民风建设的实施意见》和市委、市政府《关于印发以深化新民风建设助推脱贫攻坚和乡村振兴的实施方案的通知》(安办字〔2018〕119号),以及市新民风建设领导小组办公室《关于新民风建设重点任务分工的通知》(安民风办发〔2017〕1号)精神。以推动“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设为宗旨,通过开办“新民风讲习所”,进一步提升全市人民群众道德素养和文明程度,优化社会风气,弘扬优秀传统文化,助推脱贫攻坚和实现全面小康。

  二、主要任务

  (一)落实讲习场地。全市各级各类公共文化服务机构在场馆适当区域,设置“新民风讲习所”空间,统一悬挂“XX市、XX县区、XX镇、XX村(社区)新民风讲习所”(高:40厘米,宽:60厘米,钛金黑字)”。市、县区级设立在图书馆、文化馆(群艺馆)、博物馆,镇级设在文化站,村(社区)设在综合性文化服务中心。讲习所内设置与新民风有关的宣传栏、主题墙、标语、横幅等环境布设,营造良好的学习范围。

  (二)明确讲习内容。“新民风大讲堂”以践行“诚、孝、俭、勤、和”为核心,与“扶贫扶智”、“道德评议”、“移风易俗”相结合,开展“新民风解读”、“新民风故事会”、“家训家规分享”、“传统文化传播”等讲习活动。

  (三)组建师资队伍。统筹谋划,精心组织建立新民风大讲堂师资资源库,广泛邀请专家学者、在岗干部职工、退休干部职工、道德模范、乡贤、志愿人士参与新民风讲习活动,将其纳入公共文化志愿服务队伍。

  (四)开展讲习活动。市、县区公共文化服务机构每年举办“新民风大讲堂”不少于10次;镇、村(社区)公共文化服务机构每两年举办“新民风大讲堂”不少于5次。

  (五)注重讲习效果。各级各类公共文化服务机构,精心设计讲习内容,合理调配师资资源,积极引导群众参加。要结合本地实际情况,建立讲习活动需求反馈机制,提高讲习的针对性和时效性。

  三、保障措施

  (一)加强督导检查。市文化和旅游广电局建立督导工作组,定期进行督导检查,对于敷衍了事、落实不力、进展缓慢、效果不明显的单位予以通报。

  (二)加大激励措施。将“新民风讲习所”活动纳入全市公共文化服务创新奖评选范围,对于特色鲜明、实效显著讲习单位进行表彰奖励和推广,适时命名一批“新民风讲习示范单位”。

  (三)加大宣传力度。充分发挥媒体宣传的主渠道主阵地作用,对各级各类公共文化服务机构开办“新民风讲习所”活动情况进行专题宣传报道,宣传“新民风讲习所”活动中涌现出来的先进县(区)、单位、个人和典型经验,营造比学赶超浓厚氛围。深入挖掘好做法、好经验,认真总结提炼,积极宣传推介,充分展示我市新民风建设新成果。



版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市汉滨区育才路113号 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备19009470号-2 网站标识码:6109000024

陕公网安备 61090202000071号