杨海波检查指导镇村(社区)综合文化服务中心建设

时间:2019年04月09日17时45分 作者:公共文化科 点击:

  3月30日,市文化和旅游广电局局长、市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组办公室副主任杨海波,深入宁陕县6个镇、17个村(社区),检查指导镇村(社区)综合文化服务中心建设。检查采取明察暗访的方式进行,分别查看了镇综合文化中心(站)、村(社区)综合文化服务中心设施建设、开放运行、服务活动开展、标识体系等方面的情况。


  在随后召开的问题反馈会上,杨海波充分肯定了宁陕县统筹整合、因地制宜、突出特色,结合乡村旅游,建设一批功能齐备的基层文旅服务中心的做法,为全市文旅融合的基层阵地建设探索了路径、方法。


  他指出,镇村(社区)综合文化服务中心建设达标和开放运行,是打通公共文化服务“最后”一公里的关键所在,也是创建国家公共文化服务体系示范区的重点、难点工作,各级各类文化机构要高度重视,克难攻坚,努力实现硬件建设和软件服务双达标、内容和形式双统一。针对目前镇村(社区)综合文化服务中心存在的问题,杨海波强调,要尽快健全基层阵地标识体系,发挥机构改革后公共服务中心(文化站)的文化服务职能,确保基层综合文化服务中心正常开放运行。


  对于今后的工作,杨海波要求镇村综合文化服务中心要积极实施“三个一”:一是“一村一社团”建设,通过吸纳乡村文艺骨干、开展乡村特色文化活动;二是“一村一非遗”传承,组织乡村非遗传承人,利用文化设施开展保护传承和生产活动;三是“一村一特色”文旅活动,加强文旅融合,把基层综合文化服务中心建成乡村文旅融合服务中心,利用特色乡村文化资源和活动,带动旅游产业发展。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:安康市文化和旅游广电局 地址:安康市江北大道 邮编:725000
电话:0915-3358100 邮箱:ankangguangdian@163.com
备案编号:陕ICP备05001920号 网站标识码:6109000024 陕公网安备 61090202000071号